Сценарии будущего ЕС и место Украины в Европе

3 марта 2017, 15:10
Общественный деятель
0
119

Очередной саммит ЕС запланирован на 27 марта в Риме. Это первые переговоры Евросоюза на высшем уровне, в которых, после прошлогоднего референдума «Brexit».


Не будет принимать участие премьер Великобритании Тереза Мэй.

Уже этим обстоятельством объясняется определенный исторический смысл саммита – ведь до этого ЕС только расширялся. Хотя официальная процедура выхода Великобритании растянется, как минимум, на несколько лет, на саммите уже будет представлено только двадцать семь стран-участников.
К нынешнему мероприятию президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер огласил ряд сценариев возможного развития ЕС без туманного Альбиона.

Планируется, что предложенные пять сценариев передадут главам государств-членов ЕС во время саммита по случаю 60-летия Римского договора – этим документом 25 марта 1957 года и был учрежден Европейский Союз, тогда Европейское Экономическое Сообщество.

Документ, предложенный Юнкером, назван «Белой книгой». Его авторы предлагают выбрать пути дальнейшего развития Евросоюза и воплотить их до 2025 года. Предлагаются и варианты политического реагирования на растущий популизм в ЕС – его оценивают как новую, стремительно распространяющуюся угрозу.
Названия путей, изложенных в «Белой книге», говорят сами за себя. Это пять условных сценариев: «продолжаем работу», «ничего, кроме единого рынка», «те, кто хотят большего, делают больше», «делать меньше, но более эффективно» и «делать гораздо больше вместе».

Первое предложение Юнкера предусматривает продолжение нынешнего пути развития ЕС и дальнейшее проведение реформ. С его точки зрения, главным недостатком нынешней системы ЕС является усложненная процедура принятия решений, а также их реализация, при которой результаты не соответствуют ожиданиям.

Сценарий «ничего, кроме единого рынка» предполагает, что за скобки обсуждений и решений ЕС выносятся вопросы миграции, безопасности и обороны – как достаточно спорные и болезненные для стран-участников объединения.
Предложение «те, кто желает большего, делают больше» адресовано только тем странам ЕС, которые желают более тесной интеграции в таких сферах как налогообложение, оборона, внутренняя безопасность.

Сценарий «делать меньше, но более эффективно» предусматривает больший акцент политики ЕС на вопросах торговли, безопасности, миграции, обороны и проблематике общих границах. Предлагается начать обсуждать детали создания Европейского оборонного союза, о намерении создать который было заявлено в ноябре 2016 года, а также развитие пограничного агентства Frontex для управления границами Евросоюза.

Принцип "делать гораздо больше вместе" – это преимущественно реакция верхов европейской политики на популистские тенденции в тех странах-участниках ЕС, где довольно устойчивы намерения разделить государственный суверенитет и действия ключевых институций ЕС.

В целом же, Юнкера смело можно называть оптимистом. Он не только не сомневается в сохранении ЕС в нынешних границах 27 стран, но и выступает и за укрепление некоторых европейских институций – того же совместного оборонного союза, построение которого может означать либо фактический отказ от НАТО, либо формирование европейской континентальной армии.

Сложно сказать, чему из всего вышеперечисленного суждено сбыться и реализоваться в хоть какой-то обозримой перспективе. ЕС действительно давно стал забюрократизированной организацией «монстром», и неизвестно, к чему приведут запланированные тектонические изменения – к новым бумагам или новым действиям.

Тем не менее, и в данной ситуации принципиально важно обозначить место и роль будущей Украины в изменениях конструкции современной Европы.
С одной стороны руководство Украины постоянно декларирует лозунги евроинтеграции, фактически ничего не делая на практике, а зачастую и поступая противоположным образом – вопреки европейскому принципу верховенства права. Чего стоит, например, бездействие власти в отношении экономической блокады ОРДЛО, тогда как еще 28 марта 2016 года Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс официально предостерег Киев от изоляции оккупированных территорий Донбасса.

С другой стороны, и само руководство ЕС много раз дало понять, что не видит будущего украинской евроинтеграции как-то дальше, чем полное и безусловное выполнение Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, включая и явно не просто невыгодные, но и угрожающие Украине пункты этого документа о вывозе леса-кругляка. Тот же Жан-Клод Юнкер еще год назад заявил: «Украина, безусловно, в ближайшие 20-25 лет не станет членом ЕС".

Уверен, что на сегодняшний день Украине стоит сконцентрироваться на решении своих главных задач, рассчитывать преимущественно на собственные силы. Властям необходимо закатать рукава и приступить к длительной и кропотливой работе по фундаментальной модернизации нашего государства, а не рассчитывать на западных партнеров ЕС или НАТО, которые якобы все за нас сами сделают.
Следует отдавать себе отчет, что в нынешнем нашем состоянии нас в ЕС никто нас не ждет с распростертыми объятьями. Там хватает своих проблем, и огромная нищающая страна с конфликтом на Востоке Украины подходит разве на роль сырьевого придатка европейской экономики.

ЕС же, исходя из перечисленных Юнкером сценариев, находится в глубоком кризисе развития. Среди пяти названных им вариантов действий наверняка будет выбран некий микс, смесь, всего понемногу. Но ясно, что масштаб проблем Европейского Союза таков, что в ближайшее время, возможно, годы, он будет заниматься самим собой. И Украине надо обдумать, как взаимодействовать с таким обновленным Европейским Союзом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.