Скандал на «ровном» месте, или Почему искусство и шоу-бизнес не стоит смешивать

1 апреля 2017, 14:08
Владелец страницы
Общественный деятель
0
135

Украина вновь оказалась в центре международного скандала. На этот раз причиной стал запрет СБУ российской певице Юлии Самойловой посещать Украину в течение 3 лет.


Самойлова должна была представлять Россию на конкурсе «Евровидение», который в этом году состоится в Киеве. Тогда как в Службе безопасности Украины обосновали свое решение тем, что певица выступала в 2015 году в аннексированном Россией Крыму.

Было бы наивно полагать, что россияне не просчитали взрывоопасный эффект от действий украинской стороны. Но наши спецслужбы ничего другого не придумали, чем просто взять – и запретить въезд для Юлии Самойловой. Реакцией на эти действия стало заявление Европейского вещательного союза (EBU), в котором пригрозили Украине санкциями по причине запрета въезда для Самойловой. 

Представители Европейского вещательного союза настаивают на том, чтобы украинские власти позволили российской певице выступить в Киеве, а запрет на въезд предложили ввести сразу после ее выступления. При этом европейцы обещают провести соответствующие консультации с Президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Чем грозят санкции для Украины в том случае, если ситуацию не удастся разрешить с учетом рекомендаций EBU? Прежде всего, нашу страну могут временно исключить из песенного конкурса. А это уже значительный урон для международного имиджа Украины, которая дважды за последние 10 лет занимала первые места на «Евровидении».

В сложившейся ситуации следует обратить внимание сразу на несколько важных аспектов.
Во-первых, наша прошлогодняя участница конкурса – Джамала – однозначно одержала победу благодаря своему таланту, а не гражданской или тем более политической позиции. Ведь в прошлом году организаторы песенного конкурса неоднократно намекали украинской исполнительнице на то, что ее песня «1944» явно может повлечь дополнительные дискуссии, связанные с политикой и исторической памятью. 

Однако на тот момент организаторы закрыли глаза на подобные предпосылки, и не «забраковали» выступление Джамалы. В то же время поведение украинской стороны в данный момент выглядит с точностью до наоборот. Если мы хотим стать ближе к Европе, нам следует детально проанализировать нынешнее решение о запрете въезда Юлии Самойловой, исходя из прошлогодней ситуации.

Во-вторых, нужно учитывать отношение европейцев к базовым правам человека. История с Самойловой – это как раз тот случай, поскольку речь идет о человеке с ограниченными возможностями. Да, украинские солдаты тоже изувечены военными действиями на Донбассе, однако именно этот факт и должен лечь в основу не очередного противостояния и напряжения, а удачного пиар-хода со стороны украинских властей. Например, Самойлову из России в аэропорту могли бы встретить украинские солдаты, которые стали инвалидами в результате военных действий на Донбассе. Как минимум, не самая удачная «картинка» для российских пропагандистских каналов.

В-третьих, чтобы не опозориться, нам нужно навести порядок с самой организацией конкурса. Речь идет о пресловутой коррупции – например, о скандале с ремонтом столичной станции метро «Левобережная», которой должны будут воспользоваться гости Киева, чтобы посетить песенный конкурс в Международном выставочном центре. 

Ремонт выполнен отвратительно, при этом подрядчик потратил на него почти 1 млн долларов бюджетных средств. Как раз коррупционные кандалы могут и сыграть злую шутку с организацией Украиной песенного конкурса в этом году.

На все эти вопросы у нашей нынешней власти ответов нет. В итоге, мы выбираем позу страуса, просто запрещая въезд в страну российской певице, и провоцируем новый международный скандал. То ли это из-за отсутствия профессионализма, то ли власть чувствует настроения украинцев, но никак не может четко артикулировать собственную позицию, лишь умножая новые кризисы и непутевые ситуации. 

В сухом остатке мы, вместо триумфа и достойного проведения праздника «Евровидения» на действительно европейском уровне, получим очередной скандал и непонимание со стороны, прежде всего, наших западных партнеров. А Кремль, в свою очередь, постарается из этого выжать максимальный пропагандистский эффект.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.