Вам не надоела эта коррупционная «ярмарка тщеславия»?

7 апреля 2017, 17:37
1
14070
Вам не надоела эта коррупционная «ярмарка тщеславия»?

Вы догадались, что декларации – это для наших правителей просто лишний повод похвастаться? Настоящая борьба с коррупцией - это контроль за расходами

Декларации чиновников – это ярмарка тщеславия

Благодаря открытому доступу к декларациям депутатов и чиновников, жители Украины снова узнали, кто из наших депутатов и чиновников - самый богатый.

Итак, самым богатым чиновником в Украине является и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун – суммарно она задекларировала 117 миллионов 517 тысяч гривен. Также в тройку самых богатых чиновников Украины вошли:

- премьер-министр Владимир Гройсман – 66 миллионов 837 тысяч гривен;

- министр юстиции Павел Петренко – 43 миллиона 399 тысяч гривен.

 Перемены в массовом сознании происходят долго. И, скорее всего, только после кампании по декларированию-2018 наши граждане, наконец, осознают, что простое декларирование имущества и денежных активов – это для власть предержащих всего лишь повод похвастаться своим благосостоянием. Но никак не эффективный метод борьбы против взяточников и казнокрадов.

 Потому что за весь период времени, пока действует декларирование, можно на пальцах одной руки пересчитать случаи, когда правоохранительные органы пытались задать политикам неудобные вопросы, используя данные из деклараций. К примеру, в начале марта пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган сообщила, что Генпрокуратура вызывает на допрос четырех народных депутатов – Олега Ляшко и Андрея Лозового (оба – фракция Радикальной партии Олега Ляшко), Андрея Левуса («Народный фронт») и Андрея Билецкого (внефракционный) – в связи с подозрением в неуплате налогов. «Причина проста - возможна неуплата налогов, поскольку в электронных декларациях депутатов указана определенная сумма наличных и, соответственно, возникает вопрос: были ли правильно уплачены все налоги этими депутатами», - пояснила Сарган причину вызова нардепов на допрос в ГПУ.

Как взять взяточника «за жабры»

Я изучил мировую практику. И мой вывод: если политическая и государственная элита действительно настроена бороться против коррупции – тогда применяется такая мера как контроль за расходами и финансовыми обязательствами.

Контроль за доходами и расходами чиновников и лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, позволяет запеленговать один из индикаторов коррупции, в частности – несоответствие доходов и расходов. Люди берут взятки, чтобы тратить эти деньги – так давайте контролировать расходы чиновников, политиков, членов их семей и родственников!

Например, если министр, официально задекларировавший доходы на уровне миллион гривен в год, вдруг покупает дом с участком под Киевом за 150 тысяч долларов (т.е. более 4 миллионов гривен по нынешнему курсу), то для антикоррупционных органов – это повод вызвать его на допрос, чтобы задать ряд неудобных вопросов. 

Еще один эффективный метод – это контроль за финансовыми обязательствами «государственных людей». Например, стандартная коррупционная схема, которую широко применяют в Украине – когда чиновнику либо его жене / матери / теще один из банков выдает кредит под супернизкие проценты. Либо чиновник приобретает в кредит дорогой автомобиль – по цене в 10 раз ниже рыночной и в кредит под 1 % годовых.

В основе контроля за расходами лежит финансово-экономическая схема – если чиновник или депутат украл миллион гривен, то рано или поздно казнокрад захочет его потратить. Либо потратят члены его семьи / сожители / близкие родственники.

 

Именно поэтому, когда Верховная Рада в 2009 году приняла т.н. «антикоррупционный пакет», предусматривавший, в том числе, контроль за расходами чиновников, политиков и членов их семей, политическая элита того времени сделала все, чтобы эти законы никогда не начали действовать. Сначала депутаты большинством голосов дважды переносили вступление антикоррупционных законов в силу, а потом по инициативе президента Виктора Януковича вообще отменили их действие. На замену Янукович подал новый «антикоррупционный пакет», откуда предварительно выбросили все действенные антикоррупционные нормы.

Как видим, украинские политики в один миг забыли про политические разногласия и объединились, чтобы не допустить внедрения контроля за расходами – против контроля за расходами голосовали и «нашеукраинцы» Ющенко, и «регионалы» Януковича, и «народники» Литвина и другие политические группы влияния.

И это яркое свидетельство того, что контроль за расходами – это эффективная антикоррупционная мера.

Но на самом деле первым политиком в истории Украины, кто предложил законодательно закрепить контроль за расходами, был Виктор Медведчук. В 2001 году он зарегистрировал в ВР законопроект №7297 под названием «О государственном (финансовом) контроле за декларированием доходов лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, и их расходами». Впервые в истории независимой Украины он предложил обязать наравне с имуществом и доходами политическую и управленческую элиту декларировать также расходы и обязательства финансового характера  политиков и чиновников.

Следует пояснить, что обязательства финансового характера – это:

- кредиты;

- займы;

- в некоторых странах к ним относятся еще и обязательства по договору долевого участия – при инвестировании в строительство квартиры в многоэтажке;

- договора финансовой аренды;

- договора финансирования под уступку денежного требования (факторинг);

- обязательства вследствие причинения вреда и т.д.

 В ноябре 2001 года Верховная Рада даже приняла законопроект Медведчука в первом чтении, но затем его положили «на полку» и больше никогда на голосование не выносили.

Прогнозирую, что пока в Украине не внедрят эффективный контроль за расходами и финансовыми обязательствами всех лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, подача деклараций будет представлять собой «ярмарку тщеславия» - вместо того, чтобы работать как действенный метод борьбы против взяточников и казнокрадов. А настоящая борьба против коррупции наступит, когда

- президент и Верховная Рада примут закон, который закрепит список уголовных наказаний за несоответствие доходов и расходов;

- создадут единый антикоррупционный орган и наделят его полномочиями проверять доходы и расходы на соответствие, обеспечивать полный цикл расследования коррупционных дел и передавать материалы в суд.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.