Лапша от Гройсмана для ушей пенсионеров

6 апреля 2017, 11:43
Экономист
5
5417
Лапша от Гройсмана для ушей пенсионеров

На днях пожилых украинцев обрадовали новостью о возможном повышении пенсий осенью этого года.

На это можно будет рассчитывать, если в ближайшее время нардепы примут правительственный проект пенсионной реформы.

"При проведении пенсионной реформы, которую будет предлагать правительство, я гарантирую, что мы с 1 октября достаточно качественно повысим пенсии украинцам. Всем. Это уже есть реальность", - сказал премьер.

Гройсман считает, что сейчас пенсии выплачиваются несправедливо – значительная часть пенсионеров, которые в свое время не платили ни копейки в Пенсионный фонд, получают сегодня такую ​​же минимальную пенсию, как те, что платили взносы в ПФ.

Глава правительства бодро прогнозирует, что если пенсионная реформа пройдет удачно, то уже через семь лет удастся полностью ликвидировать дефицит бюджета Пенсионного фонда. Напомним, этот дефицит на сегодня превышает 140 млрд грн (это больше бюджета мер безопасности и обороны на текущий год).

Напомню, что пенсия украинцев зависит от трех показателей: средней зарплаты по стране на момент, когда человек выходил на пенсию, стажа и соотношения собственной зарплаты к средней. Учитывая, что средняя зарплата растет с каждым годом, пенсии украинцев нужно приводить в соответствие с современными реалиями. Последний раз такое "осовременивание" происходило пять лет назад. За это время средняя зарплата в нашей стране выросла в два раза, в результате миллионы украинцев на "заслуженном отдыхе" имеют расчетный размер пенсии ниже прожиточного минимума.

На данный момент "устаревшие" пенсии получают 8,5 из 11,9 миллионов пенсионеров. По подсчетам Кабмина, "осовременивание" пенсий обойдется государству в 47,7 миллиардов гривен.

В условиях, когда в Украине растет задолженность по зарплатам и госдолг, а экономика не развивается, возникает вопрос: за счет чего господин Гройсман собирается поднимать пенсии? Как премьер планирует сдержать свое обещание, увеличив размеры выплат и в то же время избавив ПФ от дефицита? Вариантов тут, очевидно, немного: либо разогнать инфляцию – тогда пенсии номинально могут даже «вырасти», либо продолжить практику верификации пенсий. И в том, и в другом случае пользы для украинских пенсионеров будет немного.

Эксперты же подчеркивают, что для качественных изменений в сфере пенсионного обеспечения необходимы настоящие реформы. И это не значит, что пожилых людей нужно лишать заработанных денег или повышать пенсионный возраст.

«Власти упрощают роль пенсионеров до уровня иждивенцев, у которых доход должен быть на физиологическом минимуме. О том, что деньги пенсионеров во всем мире – ресурс для роста экономики, нынешние чиновники социального блока, видимо, просто не знают. Так же как и о том, что пенсионеры – наиболее дисциплинированные плательщики услуг и наиболее надежные вкладчики банков», - пишет в своем блоге в ФБ бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

К сожалению, не заметно, чтобы правительство Гройсмана было заинтересовано в проведении качественной Пенсионной реформы. Премьер продолжает работать по привычной схеме, используя красивые обещания и громкие фразы. Увы, обещаниями и заявлениями пенсионеров накормить нельзя.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,экономика,пенсия,пенсионеры,Владимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.