Правительство в изгнании – не выход из украинского политического кризиса

18 января 2017, 15:25
Экономист
5
3536
Правительство в изгнании – не выход из украинского политического кризиса

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров объявил о создании «переходного правительства Украины» - «теневого кабинета», готового перехватить власть у Арсения Яценюка.

Примечательно, что «переходное правительство» Украины будет работать формально на всё ещё украинской территории, в Донецке.

Если в стране не появится "переходное правительство", - заявил Азаров германскому «Шпигелю», «то Украина развалится. На востоке и юге страны миллионы людей против нынешних киевских властей. Однако пока они не будут представлены в политической системе, мир на Украине так и останется иллюзией. Те, кто потерял родственников в артобстрелах, которые устраивали на Донбассе войска киевского режима, тот никогда не захочет иметь ничего общего с действующим правительством».

Резковатое заявление, особенно, учитывая, кто его говорит и как к нему относится население Украины сегодня. Безусловно, Гройсман, как оказалось, намного хуже Азарова, но я бы на месте последнего все же не питал никаких политических иллюзий насчет своего полноценного возвращения в большую украинскую политику. Азаров также заявил, что не является пророссийским политиком, но исключительно прагматичен. Хоть он, дескать, и прослыл проросссийским, однако, он просто «умел считать деньги», направляя экономический вектор страны в более менее выгодное русло.

Ну, здесь я прояснять его позицию не брался бы, поскольку неясно, насколько он здесь искренен. Так-то оно то так, основным торговым партнером Украины была и остается Россия (только уже потенциально), но после того, что творили российские войска на Донбассе, оставаться партнерами попросту нереально. Ни с этической, ни с политической точек зрения. А это значит, что необходим новый поиск рынков сбыта, который, правда, нигде и никак пока не был обозначен со стороны Азарова, хотя перспективы, вроде бы, есть (тот же Китай).

Ходят слухи, что в новое правительство в изгнании войдут бывший глава администрации президента Украины Виктор Медведчук, бывший глава Службы безопасности Александр Якименко и бывший министр образования Дмитрий Табачник. А вот Сергей Арбузов, бывший глава Нацбанка, , призвав бывших политиков быть реалистами:

«Многих интересует, буду ли я принимать участие в работе «правительства в изгнании», о возможном формировании которого заявил мой бывший коллега Николай Азаров. Нет, я не получал такого предложения. И считаю, что вопрос это очень не простой. Нынешняя власть, как бы кто к ней не относился, признана всем миром, в том числе и Россией. Поэтому, полагаю, оппозиционным политикам правильнее было бы не пытаться создать некую комфортную реальность далеко от дома, а добиваться возможности вернуться в страну и там вести политическую деятельность.

С другой стороны, властям Украины я бы советовал серьезно отнестись к происходящему. Запрос на альтернативную программу развития Украины, желание исправить ситуацию, в стране ощущаются все сильнее – очень многие уже поняли, что у власти оказались случайные люди. И то, что спустя три года вообще возник вопрос создания «правительства в изгнании», - еще одно подтверждение этому».

Абсолютно согласен: надо быть реалистами, а это, в свою очередь, означает исходить из своих реальных перспектив в украинской политике. И для того, чтобы что-то строить, создавать проекты и планы, надеяться на возвращение в парламент, нужно для начала вернуться в украинскую политику как таковую. Пока мы этого со стороны «правительства в изгнании» не наблюдаем (Медведчук не в счет). Оно-то понятно, что «чем бы дитя не тешилось», но в целом тенденция эта кажется мне глубоко нездоровой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Николай Азаров,уряд Азарова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.