Что означает закон для ГПУ?

31 марта 2017, 18:56
Экономист
5
7748
Что означает закон для ГПУ?

Уровень непрофессионализма, некомпетентности и самодурства украинских чиновников начинает превышать все мыслимые и немыслимые границы.

Буквально на днях разгорелся новый скандал с участием некоторых сотрудников генпрокуратуры, связанный с проведением незаконных обысков рабочих мест и домовладений адвокатов из НУУА от 28 декабря 2016 года. Об этом сообщил один из пострадавших, Ренат Кузьмин, бывший заместитель главного прокурора Украины.

Суть заключается вот в чем. Два представителя ГПУ, Хомик и Басюк, незаконно обыскали рабочий офис и жилище Кузьмина и сделали это умышленно, подписав ордеры об обыске не у генпрокурора или его заместителя, а самолично и подали документы в суд, по сути, обманув к тому же и самого судью. Сделали ли они это по своей воли или по указанию самого Луценко – остается загадкой, да и вряд ли кто-то вам признается. Кузьмин оказался не в восторге от такого положения дел и передал все жалобы в генпрокуратору, где они были попросту проигнорированы.

«Обманув таким образом судью, они получили санкцию на обыск и провели его, явно превысив служебные полномочия и нарушив права и гарантии адвокатской деятельности, предусмотренные Конституцией и законами Украины.», - возмущается Кузьмин.

Национальная ассоциация адвокатов Украины взяла это дело под свой контроль, потребовав генпрокуратуру наказать своих же сотрудников за противоправные действия. Однако со стороны ГПУ никаких действий предпринято не было, что еще больше возмутило представителей НУУА, ведь это, грубо говоря, покрытие злоумышленников, за что даже светит статья. А между тем Луценко, никак не может выдать своих подручных ибо, логично предположить, окажется под ударом и сам, ведь только бесконечно наивный человек может поверить в то, что вышеприведенные действия Хомика и Басюка не были согласованы с генпрокурором Украины.

Подобное высокомерное самомнение представителей власти попросту поражает, на улице не девяностые же. Кажется, что наши «небожители» попросту потеряли страх и совесть, ведь, действительно, зачем бояться закона, если он находится у них самих в руках. Да и к тому же такое топорное, такое нахальное и беспрецедентное решение вопроса госслужащими не может вызвать у беспристрастного и здравомыслящего человека ничего, кроме потрясения и недоумения.

Корни данного скандального дела уходят глубоко в 90-е, еще в те бородатые годы, когда у власти была «сладкая парочка» Тимошенко и Лазаренко. «Мне предложили передать всю информацию, которая была собрана в свое время мною и моей командой по поводу причастности Тимошенко к резонансным убийствам в 90-е годы, а также к противоправной деятельности экс-премьера Павла Лазаренко», - сообщает Кузьмин. Можно много рассуждать о тех событиях, о виновности или невиновности этих двух политиков, но это, как говорится, «совсем другая история». От адвоката требовали, грубо говоря, бартер, при котором с него снимут все уголовные дела, возбужденные в свое время против него, что уже наводит на мысль о сомнительных методах работы представителей этого самого закона.

Однако хорошо то, что хорошо кончается. Кузьмин не захотел мириться с подобным построением дел и подал жалобу в Печерский суд города Киева на представителей генпрокуратуры, на основе которого было возбуждено уголовное дело. Сейчас Хомику и Басюку, «гончим борзым» Луценко, светит около 8 лет реального срока и «отмазаться» у них уже вряд ли выйдет. Получится ли представителям НААУ засадить чиновников за решетку – время покажет. И будем надеяться, что хоть в этот раз закон в нашей стране сработает так, как должен.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,суд,закон,обыск,ГПУ,Ренат Кузьмин,генпрокурор,Юрий Луценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.