Сказки от Захара

29 марта 2017, 15:22
1
56
Сказки от Захара

Сказка о Захарченко-дурачке

Вам знакомо выражение «Вилять собакой»? Это английская идиома «To wag the dog», которая обозначает — намеренно отвлекать внимание от более важного вопроса к менее значимому. Таким образом, менее значимое событие попадает в центр внимания, заглушая изначально более значимое событие.

Это понятие наиболее ярко характеризует деятельность лидера квазигосударства «ДНР» Александра Захарченко.

К такому выводу можно придти, обратив внимание на комплекс факторов, или если хотите, подробно изучив архитектуру «управления» непризнанной республикой.

Про неутомимость лидера «ДНР» слагаются легенды, и, судя по всему, личные политтехнологи решили сделать его отличительной чертой просто недюжинное трудолюбие и неудержимое стремление лично «услышать» о народных проблемах.

С точки зрения практических действий это приобрело форму так называемых «прямых линий». Сначала с жителями мифической «Новороссии», ну а теперь с населением подконтрольной Украине части Донецкой области.

Поначалу это были эфиры с жителями «ДНР», во время которых своего «лидера» могли услышать жители территорий подконтрольных боевикам. Вот только «услышать» это громко сказано. Дело в том, что практически все эфиры, телемосты и прочее с участием Александра Захарченко не обходились без забавных эпизодов – то слишком каверзные и неудобные вопросы, то слишком глупые и непрофессиональные ответы.

Понимая всю абсурдность ситуации и проведя работу над ошибками, российские кураторы решили обратиться к новомодному нынче жанру – текстовых онлайн-конференций (чатов).

Но и тут не обошлось без накладок. В то время как фото «лидера» с видом роденовского мыслителя и ноутбуком красуется на всех пропагандистских ресурсах «Новороссии», у прогрессивной украинской общественности в лице хакеров, волонтеров и гражданских активистов, сразу возникли сомнения по поводу подлинности этих онлайн-конференций.

При этом под сомнение был поставлен тот факт, что Захарченко проводит эти мероприятия лично. На это повлияло множество разных факторов, в том числе и несовпадение в датах и времени фактического присутствия А.Захарченко в тех или иных местах. Но ключевую роль сыграли хакеры, которые посредством взлома почтовых ящиков верхушки и кураторов «ДНР» выявили документальные подтверждения того что, «прямые линии» это фейк.

После этого перешли на новый формат. «Телемарафон» или если хотите «читка» заранее придуманных вопросов. При этом изменилась и география, Александра Владимировича переключили на города и поселки подконтрольной Украине части Донецкой области.

Но, похоже, что технологии и основные идеи остались прежними.

Об этом свидетельствует анализ «вопросов» к Захарченко от «жителей» Волновахи, Константиновки, Славянска и т.д. и «ответов» на них лидера «ДНР».

 

Так, анонимные «граждане» просят «армию «ДНР»» освободить их от «хунты», помочь с организацией «землячества Донбасса» и ответить на вопрос, когда «Украина освободится от коричневой чумы».

В ответ на это Александр Захарченко заученными фразами обещает всемерную поддержку «любому антиукраинскому восстанию», но («Вы там держитесь»), призывает активистов самих организовать борьбу «всеми возможными способами».

Кроме этого много внимания в общении с Украиной боевик уделяет навешиванию пропагандистских ярлыков: «фашисты», «бандеровцы», «хунта», «каратели», «неонацисты». При этом главарь «ДНР» демонстрирует веру в то, что многочисленные фейки про украинцев соответствуют действительности.

Так, он всерьез принимает утверждения, что украинцы считают себя “людьми высшей расы, истинными арийцами, потомками древних укров, которые спорили с атлантами за первенство, выкапывали моря и насыпали горные кряжи”.

Сам Захарченко, похоже, осознает, что реальных и интересных вопросов ему не задают, но при этом сохраняет таинство «исповеди».

«Успех» Захарченко обеспечивается активной работой сепаратистских и российских медиа ресурсов, общая риторика которых сводится к тому, что «незаметно что-то меняется на самой Украине и жители многих регионов нуждаются в информации, альтернативной официальной киевской пропаганде. Означает ли это, что постепенно Новороссия политическая, прижатая сегодня к границе с Россией, будет распространять своё влияние на регионы исторической Новороссии, которые находятся под контролем киевских властей?». При этом очень удачно используются реальные проблемы в социально-экономической сфере для того что бы создать противоречия и распри в украинском обществе.

В общем если подвести итог, то вышло примерно как в футболе, разгон на рубль – удар на копейку. И тут стоит вернуться к упомянутому выше понятию «Вилять собакой». Какова же истинная цель прямых линий? Почему это менее значимое событие попадает в центр внимания, заглушая изначально более значимое событие.

Ответы на поверхности.

Социально-бытовая, экономическая и гуманитарная ситуации в «ДНР» характеризуются как критические. Объекты топливно-энергетического комплекса, промышленности, транспортной инфраструктуры и ЖКХ выведены из строя.

Объемы производства сокращены до критического уровня, оборудование вывозится в РФ, легитимные банковские и платежные системы не функционируют.

На подконтрольных «ДНР» территориях наблюдается значительный дефицит товаров народного потребления. Нарушение прав и свобод граждан приобрели системный характер. Местные жители ограничены в доступе к медпомощи, социальным услугам и выплатам, не получают компенсаций за поврежденное, конфискованное или разграбленное имущество. Под угрозой оказались права и свободы детей, боевики привлекают несовершеннолетних в ряды незаконных вооруженных формирований.

Не маловажным фактором остаются периодические социальные волнения на территории, подконтрольной «ДНР». Исходя из сообщений в соцсетях, местные жители всё чаще выступают против того, что боевики обустраивают боевые позиции в жилых районах, используя местных жителей в качестве живого щита.

Ну и напоследок, конечно же, геополитический довесок. Ни для кого не секрет что тематика «Новороссии» уходит на задний план. Москва предпочла отказаться от термина «Новороссия», демонстрируя, таким образом, умеренный внешнеполитический курс. По всей видимости, Российскому президенту надоело бессмысленное противостояние с Западом, которое ничего не приносит. Не стал он фигурой равновеликой всему Западу, к чему стремился изначально. Соответственно, теперь он мечтает избавиться от противостояния с Западом – и психологически, и экономически и т. д.

Вместе с тем, отдавать «ДНР/ЛНР» без гарантий Путин не хочет. Вполне возможно, что само упоминание о непризнанных республиках вызывает у него аллергию. Боится, что его начнут обвинять русские патриоты, националисты, «крымнаши» и т. д. Это маленькая часть общества, однако очень активная – как и в любой другой стране. Активная часть населения всегда немногочисленна, однако из-за своей активности она весьма влиятельна.

Представьте, какой это огромный массив информации и исходящий из него опцион решений для техника-электромеханика 6-го разряда Александра Владимировича Захарченко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.