Компромиссы Порошенко могут привести к потере суверенитета

28 марта 2017, 16:28
Владелец страницы
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
3
2693
Компромиссы Порошенко могут привести к потере суверенитета

Подписание Президентом законопроекта № 6170 о е-декларированиях для общественников-борцов с коррупцией вызвало однозначно негативную реакцию главных зарубежных партнеров Украины.

И это далеко не первый спорный шаг главы государства и других ответственных чиновников за последнее время.

Потенциал государства складывается из трех составляющих: внутреннего экономического потенциала, доверия внешних партнеров и единства страны. 

Экономический потенциал Украины был поставлен под удар после того, как Президент не выдержал противостояния с организаторами торговой блокады ОРДЛО и дал отмашку начать официальную блокаду неподконтрольных территорий. 

Внешние партнеры Украины — США, Британия, Германия и другие страны ЕС – давно и регулярно выказывают недовольство по различным поводам (блокада, в частности, привела к тому, что МВФ задержал очередной транш Украине). Недавним примером обострения отношений с Европой стал запрет со стороны Украины на въезд в страну участника Евровидения от России, последствия которого еще не ясны. 

Что же касается единства страны, то блокада и последовавшие за ней шаги со стороны РФ и непризнанных республик привели к дальнейшему отдалению Донбасса от Украины. Это усугубляет, в том числе, положение сотен тысяч внутренних переселенцев, утрачивающих надежду на возвращение, но так и не ассимилировавшихся на новом месте жительства.

Можно понять руководителей Украины, когда они пытаются сохранить хрупкую стабильность в стране, однако если это делается за счет сокращения ее потенциала, рано или поздно такой путь может привести к утрате суверенитета.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Порошенко,потенциал,суверенитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.