Частные исполнители Латвии: ежегодный возврат долгов на 500 млн евро

20 марта 2017, 09:45
юрист, эксперт в сфере исполнения судебных решений
0
79
Частные исполнители Латвии: ежегодный возврат долгов на 500 млн евро

Одни из немногих стран на постсоветском пространстве, которые решительно создали институт частных исполнителей — страны Балтии. Об опыте Латвии — мы сегодня и поговорим.

Частные исполнители судебных решений появились в Латвии в 2003 году. То есть, как и в большинстве стран бывшего соцлагеря, Рига не особенно спешила с реформой. Хотя, даже не спеша, латыши обогнали украинцев на 13 лет!
Статус частных исполнителей в Латвии — самозанятые лица с полномочиями госслужащих. При этом полноценными чиновниками они, конечно, не являются и к тому же несут персональную ответственность за какие-либо свои неправомерные действия.
В целом, сфера деятельности латвийских частных исполнителей ничем не отличается от сферы деятельности их коллег из других стран. Но в последнее время у них появились перспективы расширения поля работ.
Во-первых, речь идет о том, чтобы сами частные исполнители выступали в роли так называемых медиаторов, то есть помогали оппонирующим сторонам решать вопросы во внесудебном порядке. На первый взгляд, это вроде бы противоречит самой сути их работы, с другой стороны, открывает новый рынок. Причем медиация позволяет прийти к обоюдно выгодному исходу, не растрачивая деньги и нервы на суды.
Во-вторых, не так давно среди законодателей Латвии возникла идея о предоставлении исполнителям функций коллекторов. Страшилкой «исполнители — это коллекторы» давно пугают украинцев, но вот даже по латвийскому опыту понятно, что это далеко не одно и то же. И чтобы исполнители стали коллекторами, нужен отдельный закон. Суть такого нововведения — чтобы исполнители могли возвращать долги по которым судебных решений нет, но факт долга есть: это, как правило, задолженности за коммунальные услуги, просроченные платежи по банковским кредитам и т. д.
Местные СМИ пишут, что постоянные попытки расширить сферу полномочий исполнителей — это влияние мощного лобби исполнителей во власти! В частности, сильного профессионального объединения — Латвийского совета присяжных судебных исполнителей.
В Латвии, несмотря на внешнее благополучие, существуют острые политические противоречия между властью и оппозиционными к ней русскоязычными жителями. А это накладывает свой отпечаток и на отношение к частным исполнителям: русскоязычная пресса критикует их по-полной. Но тезисы для критики, в общем-то, стандартные: та самая байка о «коллекторах», рассказы о наживе на «чужом горе» и о «вышвыривании семей на улицу». Конечно, эти опасения преувеличены в Латвии точно так же, как в Украине. Так, в одной из критических статей упоминается долг какой-то семьи в 50 евро... Да, если «встреча» должника с исполнителем состоится из-за такой небольшой суммы, это будет несправедливо. Но если учесть, что вознаграждение исполнителя (при успешном исходе дела!) составит в лучшем случае пару десятков евро, можно быть уверенным, что такая «встреча» произойдёт... никогда.
Если отбросить шелуху в виде пустых обвинений и опасений, мы увидим, что частные исполнители в Латвии выстроили эффективную структуру. Которая, между прочим, за последние годы возвращает ежегодно долги в полмиллиарда евро и выше! В крохотной стране размером с одну украинскую область. А это значит, что кто-то наконец-то получит зарплату, алименты, деньги для развития бизнеса. Латвийские частные исполнители в короткий срок смогли преодолеть планку в 50% исполненных судебных решений — показатель, которого государственные исполнительные службы не добивались ни в Латвии, ни в Украине.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Латвия,судебная реформа,Исполнительная служба,судебные исполнители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.