Как стать олигархом? Опыт частных исполнителей Казахстана

21 февраля 2017, 14:04
юрист, эксперт в сфере исполнения судебных решений
0
301
Как стать олигархом? Опыт частных исполнителей Казахстана

Оппозиционные СМИ Казахстана называют местных частных судебных исполнителей едва ли не олигархами. Рынок исполнения судебных решений действительно велик.

Реформе исполнения решений судов в Украине в 2016 году был дан формальный старт, а в 2017-м — старт фактический. Это значит, что уже в текущем году в стране появятся первые частные исполнители, которые будут работать параллельно с сотрудниками Государственной исполнительной службы. Ранее мы уже рассматривали работу частных исполнителей через призму зарубежного опыта: Болгарии, Чехии и Словакии. Сегодня предлагаю для изучения не совсем обычный пример — опыт Казахстана.
Бывшая советская республика относительно рано взяла курс на реформу системы исполнения решений суда. В 2005 году такую цель публично озвучил бессменный президент страны Нурсултан Назарбаев. А первые частные судебные исполнители появились в Казахстане в 2011 году.
Власть этой среднеазиатской республики часто подвергается критике за авторитарный стиль руководства. Тем не менее появление частных судебных исполнителей в стране прошло абсолютно в духе свободной экономики и конкурентного рынка. Более того, «частники» продолжают расширять свои права и охват исполнительных производств в работе, о чем мы еще скажем ниже.
Сами участники рынка и рассказывающие о них СМИ Казахстана любят обращать внимание на один неочевидный плюс прошедшей реформы. Частные исполнители не только более эффективны, чем государственные, но и экономят бюджет: налогоплательщикам не приходится содержать большую армию госисполнителей, а деньги в казну поступают в виде налогов и сборов.
Частные судебные исполнители начали появляться в Казахстане под чутким государственным контролем. Так, например, власть сразу же установила лимит количества частных исполнителей (до 400) и жесткую ставку — 10%.
Но затем, с каждым годом правительство и законодатели давали частным исполнителям всё больше прав, свобод и возможностей. В 2012 году отдельным категориям юристов (например, судьям) были предоставлены льготные условия для получения лицензии. В 2014 году был снят лимит на количество «частников»: сейчас их число перевалило за 1200! В том же году была введена дифференцированная система вознаграждений: от 3% до 25% в зависимости от объема взысканий. А также запущены электронная торговая площадка и единый реестр должников.
С 1 января 2016 года — в компетенции частных исполнителей Казахстана почти все категории исполнительных производств, кроме дел, где взыскателем или должником является государство или предприятие с более чем 50% госсобственности.
Оппозиционные СМИ Казахстана предъявляют частным исполнителям ожидаемые в таких случаях претензии: мол, «стали олигархами, наживаясь на чужом горе». Под последним подразумеваются долги граждан по кредитам или за услуги ЖКХ. Хотя для частных исполнителей, например, то же выселение должника и принудительная продажа квартиры — очень проблемное, нервное и потому непривлекательное дело.
Что же касается «олигархов», то и здесь с фантазиями СМИ несколько переборщили. Хотя рынок исполнения решений уже впечатляет объемами: в 2015 году «частники» Казахстана исполнили судебных решений на сумму, эквивалентную 4,8 млрд грн.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: судебная реформа,судова реформа,исполнитель,Исполнительная служба,судебные исполнители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.