Судебные исполнители Словакии: мы можем не нравиться, но мы развиваемся

7 февраля 2017, 15:42
юрист, эксперт в сфере исполнения судебных решений
0
123
Судебные исполнители Словакии: мы можем не нравиться, но мы развиваемся

Еще одна страна, которая довольно скоро после обретения независимости допустила к исполнению судебных решений частных исполнителей — Словакия.

С октября 2016-го по январь 2017-го вступили в силу все законы из минимально необходимых для - нам особенно интересен. В первую очередь, потому что этим государствам бывшего соцблока также пришлось уходить в сфере исполнения судебных решений от жесткой, но неэффективной государственной вертикали.
Еще одна страна, которая довольно скоро после обретения независимости допустила к исполнению судебных решений частных исполнителей — Словакия. Там реформа стартовала в 1995 году.
Требования к словацким исполнителям аналогичны тем, что выдвигаются во многих других странах: юридическое образование, отсутствие судимостей и дисциплинарных наказаний в юридической сфере (которые повлекли лишение статуса адвоката, судьи и т. д.). К тому же, кандидат в исполнители должен иметь 5-летний юридический стаж и 3-летний опыт в исполнительном производстве. В отличие от будущих украинских частных исполнителей, их словацкий коллега должен не только пройти обучение и успешно сдать экзамен, но и пройти конкурсный отбор.
Фильтр принятия в судебные исполнители Словакии постоянно эволюционирует. Например, в 2013 году к профессиональным тестам и экзаменам добавились психологические тесты и собеседование.
Впрочем, новые требования пока стали серьезным препятствием: количество судебных исполнителей относительно общего количества жителей примерно в 4 раза больше, чем в соседней Чехии. В Словакии уже долгие годы насчитывается примерно одинаковое количество специалистов такого профиля — чуть более 300 (на 5 млн жителей). В Чехии с населением вдвое большим — вдвое меньше исполнителей.
Это иногда вызывает нарекания как на самом рынке таких специфических услуг, так и извне. И вообще профессию частного исполнителя не назовешь благодарной. Мирослав Паллер (Miroslav Paller), президент Словацкой палаты исполнителей, в одном интервью честно признал, что дело его «подопечных» вряд ли будет пользоваться большой популярностью у сограждан: никто из должников не будет рад человеку, пришедшему затребовать возврат долга. Поэтому и представление о работе исполнителей искажено в обществе.
Тем не менее, частные исполнители Словакии демонстрируют хорошие показатели эффективности и постоянный рост доверия. Если на старте реформы на них приходилось лишь 2% исполненных решений (остальное — на правоохранительные органы), то сегодня речь идет уже о 30%. По словам Мирослава Паллера, зачастую исполнители оказываются «последним оплотом справедливости».
Словацкие судебные исполнители имеют большой круг полномочий: информацию о должниках, их передвижении и контактах (не личных, конечно), их имуществе членам палаты исполнителей обязаны предоставлять по письменному запросу госорганы, банки, страховые компании, почта, перевозчики и многие другие, полиция по такому же запросу должна направлять охрану (сопровождение).
Как уже было сказано выше, сфера исполнения судебных решений постоянно реформируется. Так, например, в 2013 году Словацкая палата исполнителей выступила в поддержку автоматического (случайного) распределения исполнительных производств между разными специалистами. (Аналогичная система сейчас имеет место — хоть и с лазейками — в украинских судах) Такая мера позволяет избавиться от монополистов на рынке, дать возможность работать небольшим офисам исполнителей в регионах, а главное — разрушить связи между конкретными исполнителями и истцами. В противном случае у кредиторов начинают появляются «собственные, прикормленные», готовые переходить за черту законности, «наемники».
Конечно, опыт 5-миллионной Словакии непросто переложить на реалии 45-миллионной Украины, да и во времени имеем «провал» в 20 лет. Но главное, что можно почерпнуть у наших западных соседей — постоянное стремление к собственному развитию и развитию своей профессии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: реформа,судебная реформа,судова реформа,исполнитель,Исполнительная служба,судебные исполнители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.