Болгария: 60 тысяч дел на одного частного исполнителя

23 января 2017, 10:03
юрист, эксперт в сфере исполнения судебных решений
0
144
Болгария: 60 тысяч дел на одного частного исполнителя
Лев "охраняет" болгарский Дворец правосудия - Судебную палату

Болгария уже отметила 10-летний юбилей «призыва» частных исполнителей. Процент исполненных судебных решений поднялся до 70% - заоблачная для Украины и в свое время для Болгарии высота.

В начале 2017 года вступили в действие нормы Закона Украины «Об исполнительном производстве», которые сделали возможным появление в нашей стране частных исполнителей. Задолго до нас аналогичную реформу прошли многие страны, особенно в Восточной Европе, бывшем так называемом социалистическом блоке. Болгария — ещё одна из стран, ступивших на путь этой реформы.
Введение в Украине института частных исполнителей всё ещё вызывает дискуссии и собирает армии противников. Хотя, во-первых, реформа уже формально начата, во-вторых, первые существенные ее шаги еще только предстоит сделать. Можно было бы и подождать с критикой до первых результатов...
Впрочем, ждать можно годами. А тем временем Болгария уже отметила 10-летний юбилей «призыва» частных исполнителей! И эта страна еще и была отстающей среди восточноевропейский государств.
О причинах реформ в Болгарии не придется говорить долго. Они такие же, как и те, что подталкивают к изменениям нас, украинцев. Недоверие в обществе к судебной власти, правоохранительным органам и исполнительной службе, объективно низкий процент исполнения судебных решений и т. д.
Почти за год до собственно реформы в Болгарии была создана Палата частных исполнителей. Как такое может быть? Просто для государственных исполнителей сделали упрощенную процедуру перехода «на вольные хлеба». Это позволило быстро сформировать ядро, которое с одной стороны приняло участие в выработке законодательства, с другой — сразу же после старта реформы, на начальном этапе смогло составить конкуренцию госисполнителям и показать преимущество нового подхода. Теперь Палата частных исполнителей играет роль органа саморегулирования. Аналогичные функции в Украине будет выполнять Ассоциация частных исполнителей Украины.
Украинский Минюст также декларирует необходимость создания «критической массы» частных исполнителей на первом периоде. Понятно, что идти по болгарскому сценарию в этом вопросе уже поздно, но еще есть возможность избавить первых «частников» от лишних проволочек.
Никаких специфических требований к кандидатам в Болгарии нет: как и в Украине, необходимо юридическое образование, стаж работы, отсутствие судимостей. Кроме того, как лицо, несущее ответственность за свою деятельность, исполнитель должен выполнить определенные требования по страхованию своего бизнеса.
Болгарские частные исполнители работают только по определенным регионам. Конкретный исполнитель может работать только на территории конкретной административно-территориальной единицы, примерно соответствующей нашей области. (Но, конечно, в каждом таком регионе работают несколько исполнителей).
Как уже, наверное, стало понятно по контексту, Болгария остановилась на сохранении госиполнителей при введении на рынок их частных коллег. Нельзя сказать точно, что эта система лучшая, худшая или оптимальная. В мире представлены различные комбинации с различными результатами реформ. Но точно можно сказать, что в Болгарии изменения привели к прекрасным результатам. Процент исполненных судебных решений поднялся до 70% - заоблачная для Украины и в свое время для Болгарии высота. При этом на частных исполнителей приходится в 10 раз больше дел, чем на государственных. При конкурентном рынке и при всех — кажущихся — плюсах госисполнителей. Замминистра юстиции Украины Сергей Шкляр в одном из своих интервью рассказывал о болгарском исполнителе, который ведет 60 тысяч (!) производств одновременно! Конечно, не один. С командой в сотню человек!
Всё это значит, что частным исполнителям стали доверять — и они это доверие оправдали.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Болгария,реформы,судебная реформа,Исполнительная служба,исполнители,судебные исполнители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.