Частные исполнители Грузии: «призвали» на помощь государству

2 марта 2017, 08:12
Владелец страницы
юрист, эксперт в сфере исполнения судебных решений
0
102

На помощь государственным исполнителям в Грузии были «призваны» частные. Сразу же количество людей, работающих по решениям судов в стране увеличилось вдвое.

Украина продолжает делать всё новые и новые, хоть и не семимильные, шаги на пути к созданию института частных исполнителей судебных решений. А мы продолжаем изучать опыт других стран, также прошедших аналогичную реформу: Болгарии, Чехии, Словакии, Казахстана... Сегодня мы рассмотрим историю становления частных исполнителей в Грузии. Тем более, заместителем  министра юстиции Украины в 2015 году стал Гия Гецадзе, первый заместитель министра юстиции Грузии в 2003 году, который застал само появление частных исполнителей в своей стране уже в качестве главы частного юридического бюро.

Частные исполнители судебных решений появились в Грузии летом 2009 года, а  решение о таком обновлении в юстиции было принято за год до этого — летом 2008 года. Буквально перед войной Грузии с Россией и последовавшего затем экономического кризиса в стране. Критики реформы даже ставили потом в претензию: мол, как только ухудшилось положение (а значит стало больше должников), власть решила упростить изъятие имущества... Однако председатель грузинского Национального бюро исполнений Георгий Обгаидзе в то время констатировал, что после войны количество дел у исполнителей критично не увеличилось.

Другое дело, что сотрудники Национального бюро исполнений не справлялись и с существовавшим объемом работы. Летом 2009 года на каждого из 130 государственных исполнителей решений суда приходилось в среднем по 400 дел. Конечно, ни о какой эффективной работе по каждому из этих дел и речи быть не могло.

На помощь государственным исполнителям были «призваны» частные. Сразу же количество людей, работающих по решениям судов в стране увеличилось вдвое.

Свободы действий у частных исполнителей Грузии намного меньше, чем у их коллег из того же Казахстана или, например, Чехии, где исполнителей всерьез боится даже власть. В Грузии государство, если говорить просто, нанимает «частников» для выполнения необходимой работы. Официально вознаграждение «частника» даже называется заработной платой. Она взимается как за само исполнение решения суда, так и за техническую работу, юридические консультации и т. д. Как и в большинстве стран, расходы по уплате вознаграждения потом возлагаются на должника.

У грузинских частных исполнителей нет и своего органа самоуправления и самоконтроля. Государство же — через Минюст — занимается лицензированием и контролем за рынком.

Частные исполнители Грузии действуют без географических ограничений, по всей территории страны. Но существуют ограничения по категориям дел, которые они могут вести. Так, например, только государственные исполнители выполняют решение суда по уголовному или административному делу (штрафы, конфискации). Также вполне естественно, что частным исполнителям не разрешают выполнять решения судов других стран и международных организаций (ЕСПЧ), даже если они имеют законную силу в Грузии. Ну и, конечно, только государственные исполнители могут выполнять решения, не связанные с имуществом: о выдворении с территории страны или о санкциях к нарушителю порядка в суде.

Грузинские реформы в сфере юстиции оценены неоднозначно. Так, например, Катилин Попов из проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине», считает частных исполнителей Грузии неэффективными из-за доминирующего влияния государства и отсутствия самоорганизации «частников». Упомянутый выше Гия Гецадзе, анонсируя реформу в Украине, отмечал, что эффективную работу можно организовать и в государственной структуре, но на это требуется намного больше времени, тогда как конкурентный рынок с участием частных исполнителей начинает «подстегивать» качество работы практически сразу.

Ну а в самой Грузии переменами, похоже, довольны: во всяком случае направление частных исполнителей развивают и планируют развивать дальше. Хотя Национальное бюро исполнений сделало уже следующий шаг в эволюции, ориентируясь не на эффективность исполнения судебных решений, а всё же на добровольность их исполнения: бюро ведёт масштабную работу по информированию должников, поиску взаимовыгодных форм решения споров с кредиторами, медиации.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.