Параллельные миры

07 березня 2017, 19:53
Власник сторінки
0
244
Параллельные миры

КВАЗИГОСУДАРСТВА – - один из видов субъектов международного права. К ним в первую очередь относят т.н. "вольные города".

С начала действующего конфликта Донбасс часто сравнивают с Приднестровьем или даже с Карабахом. На эту тему появляется множество статей, авторы которых уверены в замороженном конфликте на долгие годы, как самой вероятной перспективе Донецкого края.

Например, одна из таких статей носит название («Между плохим и очень плохим: два сценария для Донецка и Луганска»).

С другой стороны, то, что Россия признает паспорта «ЛНР» и «ДНР» и не признает документов Приднестровья, в Кишиневе считают подтверждением намерений Москвы объединить Молдавию с отколовшимся от нее восточным регионом.

Это, безусловно, важно учитывать в контексте намерений Запада урегулировать конфликт на Донбассе. Но, также важно понимать, что Москва никогда не согласится с решением, которое будет предполагать вывод российских войск из оккупированного региона. Хозяин Кремля может сколько угодно проводить переговоры и давать обещания, но войска выводить не при каких условиях. А в Приднестровье оккупант находится уже 25 лет. Оккупанта нельзя попросить уйти — на то он и оккупант. Оккупант уходит только тогда, когда не выдерживает давления. А если давления нет или его мало — он закрепляется.

В связи с этим, можно возразить сторонникам версии о Донбассе как втором Приднестровье, поскольку при всей очевидности некоторых параллелей, Донбасс вряд ли станет вторым Приднестровьем.

Почему? Вот почему.

Первое. Национальный фактор.

И в ПМР, и в Карабахе, и в остальных непризнанных государствах, возникших на территории бывшего СССР в 1990-е годы, был и имеется определенный, опорный для непризнанного государства этнос, отличный в национальном отношении от т.н. титульной нации того государства, от которого произошло отделение. Так, например, непризнанный международным сообществом Карабах является государственным образованием армян, проживающих там, и противопоставляющих себя Азербайджану. Это же относится и к провозглашению независимой от Грузии Республики Южная Осетия, населенной в основном осетинами.

В отличие от всех этих случаев, в Донбассе у возникших там квазигосударственых образований «ДНР» и «ЛНР» такого опорного этноса нет.

Иными словами, смешанное русско-украинское (в этническом плане) и русскоязычное в языковом отношении население юго-восточных регионов Украины в массе своей отрицательно отнеслось к проекту «Новоросия», а потому у «ДНР» и «ЛНР» отсутствует национальная основа для создания или длительного поддержания своей экспромтной «государственности».

Уже в силу этого и «ДНР», и «ЛНР» при их нынешнем курсе обречены, и будут оставаться искусственными образованиями, держащимися исключительно за счет российских штыков и российских денег.

Второе. Институциональный фактор, или запаздывание (отсутствие?) государственного строительства в «ДНР» - «ЛНР».

Если в Приднестровской республике практически с первых месяцев ее существования возникло хоть что-то похожее на собственную экономическую политику, и была введена в обращение своя валюта, то в «ДНР» - «ЛНР» практически ничего этого нет. Минимум дважды объявлялось о запуске в обращение своих дензнаков, где-то в России даже прошла их «презентация», однако дальше деклараций дело не пошло.

Иными словами, в «республиках» за полтора года фактически не создано сколь-нибудь полноценных государственных институтов, особенно в сфере проведения собственной экономической политики, а экономическая жизнь протекает все еще в значительной мере под контролем Украины (в бюджет которой многие предприятия, расположенные в «ДНР» и «ЛНР», платят налоги, и куда сбывают свою продукцию).

Третье, и самое главное. Временной геополитический фактор.

Множество аналитиков и политологов, в своих публикациях описывают особенности межвоенных периодов, располагающихся между мировыми войнами, включая «Третью мировую», известную как «холодную войну».

Итак, если говорить о нынешнем, современном для нас межвоенном периоде (длившемся от краха СССР в 1991 г. до аннексии Крыма в 2014 г. ), обязательно нужно отметить, что ПМР и «ДНР» возникли в совершенно разных частях этого межвоенного отрезка: ПМР – в самом его начале, а «ДНР» - в самом конце.

Иначе говоря, время окончательного выяснения отношений (кто кого?) между англо-саксонским миром, с одной стороны, и Россией, точнее, путинским режимом, с другой, довольно близко.

Уже не за горами финальные битвы (не обязательно только военные, но и экономические, информационные и прочие) Запада и противостоящей ему последней континентальной империи Европы. То есть, у «ДНР» просто нет запаса времени в 20 или, тем более, 25 лет, какой был у Приднестровья.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: ПМР,ДНР
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.