Тарас Кутовой – угроза сотрудничеству Украины и МВФ

15 февраля 2017, 18:22
5
6254
Тарас Кутовой – угроза сотрудничеству Украины и МВФ

Как известно, в данный момент очередная программа сотрудничества МВФ и Украины по предоставлению Украине нового кредитного транша находится под угрозой срыва.

В этот раз, причиной возможного отказа от предоставления нам дополнительных финансовых средств является нежелание отечественных чиновников провести приватизацию, как того требуют наши заграничные партнеры. В частности, речь идет также и о приватизации печально известного государственного концерна-монополиста «Укрспирт», находящегося сегодня в ведомстве Министерства АПК.

О степени влияния сопротивления ведомства Тараса Кутового реформам на предоставление транша высказались многие отечественные эксперты. В частности, экс-министр экономики Виктор Суслов высказал следующее мнение:

«Украина взяла на себя множество обязательств, которые сейчас, к сожалению, не выполняются. Это и закон об обороте земель cельхозназначения, и вопрос приватизации крупнейших предприятий — таких как Одесский припортовый завод или концерн «Укрспирт». Накопился большой комплекс вопросов, которые не решаются. Поэтому можно предполагать, что успеха в переговорах с МВФ не будет и в ближайшее время решения о предоставлении очередного транша также не будет».

Также, по мнению бывшего чиновника, те, кто будет повинен в срыве сотрудничества с МВФ, должны понести наказание, в том числе и уголовное: «Если государство подписывает на самом высоком уровне (а программа сотрудничества с МВФ подписана на уровне президента страны, премьер-министра, главы НБУ и министра финансов) документ и он не выполняется, то виновные должны нести за это ответственность», — отметил Суслов.

Как по мне, Кутовой в любом случае должен нести ответственность, ведь контрафактный спирт, который, как уже установлено, производился и подпольно продавался именно предприятиями «Укрспирта» и подконтрольными магазинами (а также магазинами-партнерами) привел к более, чем 1000 смертей по всей стране и к в два раза большему количеству отравлений, повлекших за собой непоправимые увечья (слепота, потеря конечностей вследствие закупорки сосудов и ампутации и так далее).

О том же, что действия Тараса Кутового и его администрации стали камнем преткновения в сотрудничестве с МВФ, высказался также и Виктор Лисицкий, украинский экономист. «Ни в одной развитой стране мира больше нет подобной организации. «Укрспирт» это остаток советской системы планирования и управления народным хозяйством, который надо было давным-давно перевести в рыночное состояние и спокойно приватизировать без всяких истерик», - утверждает эксперт.

По мнению Лисицкого, сегодняшний неотложный вопрос приватизации «Укрспирта» затягивается чиновниками МинАПК сознательно – высшие эшелоны ведомства (и одного ли?) заинтересованы в том, чтобы через «Укрспирт» продолжали идти коррупционные потоки и контрафактная продукция в виде суррогатного спирта.

«Есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы остался старый порядок движения средств. Они, видимо, на этом хорошо зарабатывают. И если уж МВФ говорит, что надо приватизировать «Укрспирт», значит, у них есть более чем достаточно оснований для того, чтобы требовать это», — утверждает Виктор Лисицкий.

А тем временем, на заседании Совета директоров МВФ, которое состоится 17 февраля, вопрос Украины вообще не стоит на повестке дня. Обсуждаться не будет. Там ждут решения «небольших проблем», связанных с нашей страной и программой сотрудничества: открытие рынка земли (или какое-либо конкретное решение по этому вопросу), приватизация государственных предприятий, включая концерн «Укрспирт».

У Кутового в ведомстве, упорно продолжают молчать и противиться реформам. В недавнем открытом письме украинские производители алкогольной продукции потребовали от Президента и Премьер-министра навести порядок в «Укрспирте» и уволить Министра, покрывающего коррупционные схемы государственного концерна. Остается надеяться на то, что письмо возымеет должный эффект.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,коррупция,Укрспирт,спирт,контрафакт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.