Несколько мыслей о «плане Гройсмана»

11 января 2017, 16:15
7
3378

Нам много, долго и красиво рассказывали о «спасительном плане Гройсмана» по повышению минимальной заработной платы до 3200 гривен.



Что ж, уже 11 дней этот «план» работает, а некоторые экономисты уже говорят о том, что его введение – провал года. То есть, год еще фактически не начался, а люди уже бьют тревогу. И неудивительно.

«Запланированного поступления налогов можно не ожидать. Суммы будут меньше. Насколько это увеличит дефицит бюджета — сказать сложно. Во многом, это больше будет зависеть от возможности манипулирования цифрами. А у власти есть возможность манипулировать цифрами. Поэтому не знаем, насколько увеличатся выплаты бюджета за счет "корректировки" ставок и надбавок бюджетных зарплат. Этими показателями можно неплохо играться», - считает управляющий партнер инвестиционной группы Capital Times Эрик Найман.

А тем временем, людей в украинских ВУЗах массово сокращают, заставляют писать заявления об отпуске за свой счет, насильно переводят на 0,5 и на 0,75 ставки. В первую очередь, речь о таких городах, как Харьков, Киев, Ивано-Франковск и Днепропетровск, фактических центрах украинского образования. Не лучше ситуация и в других областях бюджетной сферы, таких как медицина и промышленность. Тем временем, тысячи представителей малого бизнеса либо сворачивают бизнес, либо уходят в тень, либо «дорисовывают» в отчетностях нужные цифры – все, чтобы не платить повышенные на 250% налоги. И их вполне можно понять и поддержать.

«Так, в Ассоциации собственников МАФов Киева говорят, что из тех работников, которые были оформлены официально, «белая» зарплата поднимется не больше чем у пяти процентов. «70% предпринимателей будут искать выход, как снизить налоги: переводить работников на неполный рабочий день, на полставки, на почасовую оплату. Еще 15–20% задумались над тем, чтобы вообще закрыть СПД и продолжить работать, не имея ни ФОП, ни СПД. И это при том, что в нашем бизнесе на минималку и так оформлены 90–95% работников», — рассказала в своем интервью газете «Вести» глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко». По ее словам, с ростом минималки до 3200 грн предпринимателю придется заплатить в 2,5 раза больше налогов — около 1400 грн.

«Увеличение минимальной зарплаты до 3200 грн, которое произошло 1 января, привело к тем результатам, о которых я предупреждал. Из-за нехватки средств бюджетников отправляют в неоплачиваемые отпуска или сокращают рабочие часы. Не отстает и бизнес – там перекладывают нагрузку на работников или уходят в тень.

Несомненно, со временем ситуация стабилизируется. Бюджетные организации и предприниматели приспособятся к новой минимальной зарплате. В этом им, можно не сомневаться, помогут инфляция и девальвация. Но главной цели – реального увеличения бюджетных поступлений властям достичь не удастся. Потому что нельзя взять из разрушенной экономики те деньги, которых там нет», - прокомментировал эту печальную картину экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Резюмируем. Так широко анонсированного, ожидаемого населением повышения зарплат бюджетников не произойдет. Власти имеют возможность манипулировать надбавками. Поэтому оклады, может быть, поднимут, а надбавки, наоборот, урежут. И в сумме люди получат те же деньги, что и сейчас. Такой вот «план Гройсмана».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.