О скандалах и увольнениях в Кабмине

30 января 2017, 17:18
Владелец страницы
5
5252
О скандалах и увольнениях в Кабмине

Не так давно, по стране прокатилась волна скандалов, связанных с министерством АПК

В частности – с производством контрафактного спирта, которым отравились и от которого погибли несколько сотен человек. Суррогатный спирт производился государственной компанией «Укрспирт», подотчетной МинАПК. Это первый скандал. Второй – непрекращающаяся головомойка Владимиру Амеляну, главе министерства инфраструктуры. Но там, по сути, все очевидно: ужасное состояние украинской инфраструктуры, отсутствие инвестиций и огромное количество жалоб на эти вопросы со стороны общественности.

Но далеко не всем жалобам позволяют утечь в СМИ: только те, которые выгодны правительству, становятся достоянием широкой общественности. О чем это говорит? В первую очередь, о том, что внутри Кабмина, судя по всему, намечаются определенные перестановки и Тарас Кутовой, глава АПК, равно как и Владимир Амелян – первые кандидаты на выход из состава Кабмина. Если точнее, им просто укажут на дверь.

Предпосылка для такого «финала» младореформаторов существовала изначально: это люди не из клана Порошенко, чужие ему люди, задекларированные по «квотам от оппозиции». Иными словами, кандидатуры одобрялись под давлением, хотя сам президент, а значит – и его человек Владимир Гройсман, рассчитывали на «прием» в правительство своих людей, приближенных к президенту. И вот, благодаря серии скандалов, за которые напрямую ответственны сами министры, появилась возможность «слить» их обоих под гул общественного неодобрения, в этом случае поддерживающего политику премьера.

Кроме «чуждости», есть также мнение известного украинского политолога Дмитрия Джангирова, указывающего на то, что именно эти два министра сегодня находятся в Кабмине «в опале»:

«Отставка Омеляна – вполне логичный финал проигрыша им борьбы за финансовые потоки «Укрзализныци», которую переподчинили напрямую Кабмину; на последнем Кабмине глава правления ПАО «Укрзализныця» Войцех Бальчун заявил (читай – на Омеляна), что компания за 2016 год потеряла более 1 млрд. грн. из-за коррупционных схем.

Что же касается Тараса Кутового, то его откровенная и, даже, открыто задекларированная в интервью «Европейской правде» неспособность пресечь производство контрафактного спирта на предприятиях подконтрольного ему ГосХолдинга «УкрСпирт», неизбежно вывела его в «топы» списка «потерь молодых реформаторов»», - считает Джангиров.

Коррупция, торговля смертью, контрафакт – серьезные обвинения. В любой другой стране, таких министров не просто отправили бы в отставку, но начали бы и уголовное разбирательство, что, впрочем, не является нереальной перспективой в сегодняшней Украине (и слава богу!). В целом, отставка этих министров кажется мне скорее позитивным решением, ведь они без шуток замешаны в серьезных должностных преступлениях. Обидно только за две вещи: 1. Наказаны за должностные преступления будут не все. 2. «Чистка» неблагонадежных началась слишком поздно: если бы процесс запустили с первых месяцев работы пост-яценюковского кабмина, ситуация в стране была бы значительно стабильней, чем сегодня.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,коррупция,Кабмин Украины,Укрспирт,спирт,контрафакт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.