О зависимости Украины от МВФ

24 марта 2017, 16:53
Владелец страницы
6
11678
О зависимости Украины от МВФ

Буквально на днях МВФ должен был дать ответ по поводу предоставления четвертого транша кредита Украине, однако этого не произошло.

Причины? У каждого по этому поводу своя точка зрения: Порошенко считает, что во всем виновата блокада, некоторые депутаты связывают это с шумихой вокруг назначения аудиторов НАБУ, а ряд политиков видит причину в повальной коррупции на всех уровнях власти. Официальная версия, озвученная МВФ, схожа с мнением президента – фонд видит угрозу в блокаде и решил проанализировать ее последствия на украинскую экономику. Звучит сухо и притянуто за уши к новости на злобу дня, вам не кажется? Так что же действительно лежит в основе действий МВФ в этот раз?

Де-юре, предоставление финансовой помощи от МВФ в прошлые разы были предназначены для урегулирования и стабилизации экономической ситуации в Украине. Сразу ничего не получится, все это прекрасно понимали, однако из разу в раз никаких существенных положительных изменений со стороны нашего государства так и не наблюдалось. Причина – коррупция. Крупные транши от фонда наши политики воспринимали не как обязательную помощь извне, а скорее как еще один способ наполнить собственные карманы. С этим согласны ряд политиков и экспертов.

«Очевидно, что решение МВФ полностью связывать с блокадой Донбасса нельзя. Одна из важных задач, которые ставит перед нами МВФ, это — антикоррупционная реформа. Особое внимание акцентировалось на внедрении антикоррупционных судов, которые в Украине так и не стартовали, под вопросом также избрание аудитора НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины). Формально, у нас реформа антикоррупционных органов заключается только в их создании, ведь международный бизнес и инвесторы не видят в стране изменений в антикоррупционном поле и не чувствуют уменьшение давления», — заявила эксперт-экономист Ангела Бочи.

А по факту — мы полностью и всецело в данный момент зависим от фонда. Возвращать деньги, рано или поздно, придется, а чтобы вернуть набранные кредиты, надо будет взять еще, потому что других альтернатив помимо МВФ у правительства Порошенко нет. Получается замкнутый круг, из которого Украина вряд ли выберется и решение от двадцатого марта выглядит как умелое манипулирование, деться-то нам уже некуда. Украинская экономика, как героиновый наркоман, подсажена на траншевую иглу, а сам фонд, будто хитрый наркодиллер, прекрасно знает обо всех болевых точках и отныне будет максимально больно по ним бить. Это подтверждают и экономические эксперты:

«Никогда ни в одной стране мира вы не найдете ни одного примера позитивного воздействия сотрудничества с МВФ на экономику, по крайней мере, начиная с 1973 года. Нет таких примеров, поскольку МВФ это структура, которая занимается отнюдь не помощью экономике развивающихся государств. Строго наоборот — все советы МВФ приводят всегда к противоположным результатам», — отметил экономист Юрий Гаврилечко.

Полное мнение Гаврилечко можно прочитать тут. Помимо этого, эксперт считает, что система, выстроенная фондом, стара как мир и отточена до блеска. Суть ее заключается в переводе частных долгов в государственные:

«Механизм простой до невозможности: государство берет кредит, на рынок из ЗВР вываливаются деньги, эти деньги выкупаются частными фирмами и банками — и выводятся из страны. Все. Это можно абсолютно спокойно проследить по динамике изменения ЗВР — раз, по торгам на межбанке — два, и по снижению объемов кредитной задолженности в частном и банковском секторе — три», — продолжает Гаврилечко.

Экономист уверен, что возвращать долги фонду ни в коем случае нельзя и только таким, отчасти нечестным с морально-этической точки зрения, способом можно избавиться от финансового рабства. Здравое зерно в этих словах все же есть, а нашему правительству следовало бы поискать иные источники материальной помощи, в частности, у стран БРИКС.

Кредитная зависимость Украины от МВФ может вызвать ряд болезненных симптомов у этого, и так не особо здорового, организма: отсутствие роста ВВП, обнищание народа, ускорение процесса инфляции гривны и так далее. Как следствие — еще более глубокая долговая яма, еще большая финансовая зависимость. Вместо жизненно необходимого лечения экономики и твердого, окончательного отказа от финансовой дозы, власть продолжает уповать на помощь МВФ, параллельно набивая свои карманы присланными деньгами. Отсюда возникает закономерные вопросы: как долго еще наше правительство будет идти на поводу у фонда и хватит ли у него смелости разорвать порочные связи с МВФ раз и навсегда? Хотя, надо понимать, что вопросы эти скорее риторические.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Европа,МВФ,НБУ,транш,госдолг,кредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.