Тендерные махинации бердянской власти

13 февраля 2017, 01:13
0
873

В бердянском исполкоме хорошо знают как заработать на рекламе!

В последнее время в средствах массовой информации и социальных сетях в адрес представителей бердянской мэрии, а заодно и их покровителей в лице народных депутатов А.С. Пономарёва и С.В. Валентирова, всё чаще звучат обвинения в непрозрачных и незаконных проведениях тендеров за бюджетные средства. Избранники народа и чиновники при этом, естественно, отнекиваются и делают квадратные честные глаза. Чтобы разобраться, насколько такие упрёки обоснованы, рассмотрим результаты нескольких заседаний конкурсной комиссии по закупке услуг по размещению биг-бордов с рекламой Бердянска в регионах страны.

            1 апреля 2016 года в таком конкурсе победу одержал физическое лицо-предприниматель В.В. Павлов, получивший на освоение из городского бюджета сумму равную 78572 гривнам. Среди его конкурентов значились некий ФЛ-П Бургасов А.С., а также Белоусова Н.М., зарегистрированная в реестре предпринимателей лишь накануне тендера, а именно 12 марта 2016 года.

 

Схожая ситуация сложилась 10 июня и 14 июля 2016 года. Тогда с лёгкой руки главы конкурсной комиссии И.Н. Плющий предпринимателю Владиславу Павлову было предоставлено право освоить бюджетные средства в сумме 78572 и 79247 гривен соответственно, с той лишь разницей, что в конкурсе, состоявшемся в июне, Артёма Бургасова сменило, судя по всему, случайно затесавшееся в этот круг днепровское ООО "РВК "ВВП Груп" (попытка неместного общества получить возможность разместить в своём городе биг-борд с рекламой Бердянска оказалась безуспешной и, как мы увидим в дальнейшем, наивной).

И всё бы ничего, только вот, как выясняется, вышеупомянутые бердянские предприниматели Н. Белоусова и А. Бургасов являются работниками рекламного предприятия, выступающего под брендом "Pavlov Product", руководителем которого, как вы уже, наверное, догадались есть ни кто иной, как их прямой "конкурент" - В. Павлов. Во всяком случае, именно такая информация содержится на сайте этой компании.

Кроме того, Владислав Павлов и Наталья Белоусова состоят в семейных отношениях (и даже воспитывают общего ребёнка).

Судя по фотографиям, размещённых в открытом доступе в сети "Facebook", конкурс на право размещения биг-бордов с рекламой Бердянска в Мелитополе, Энергодаре, Кривом Роге, Днепропетровске и ещё пяти городах Украины за средства бердянского бюджета в общей сумме 236391 гривна, проходил в "крайне жёстких" конкурентных условиях и при полном попустительстве чиновников мэрии.

Насколько вышеуказанная стоимость такой услуги рыночно обоснована - предлагаю читателю сделать вывод самостоятельно. В свою очередь настоятельно порекомендую заместителю городского головы Ирине Плющий заняться изучением украинского законодательства в сфере антимонопольного права, поскольку действия трёх вышеназванных предпринимателей, в соответствии со статьёй 6 ЗУ "О защите экономической конкуренции", являются антиконкурентно согласованными, а значит согласно положениям статьи 21 ЗУ "О защите от недобросовестной конкуренции" подпадают под наложение крупных штрафов.

            Впрочем, принадлежность рекламно-производственной группы "Pavlov Product" к предприятиям, подконтрольным народному депутату А.С. Пономарёву многое объясняет. К слову, её офис расположен по одному адресу с офисами ООО «ИНФОРМАЦИОННАЯ ГРУППА «ПРО100», партии "Социалисты", а также некоторых других юридических лиц, непосредственно связанных с именем бердянского нардепа.

            Кстати, вышеописанные случаи "прокачивания" бюджетных средств через счета ФЛ-П Владислава Павлова далеко не единичны. В качестве подтверждения приведу результаты заседания тендерной комиссии, имевшего место 31 мая 2016 года. Тогда этот предприниматель был назначен исполнителем заказа на изготовление и размещение пластмассовых уличных указателей на сумму 113860 гривен. Единственным его конкурентом была всё та же Наталья Белоусова...

Судя по всему, такие принципы осуществления государственных закупок, как добросовестная конкуренция среди участников, максимальная экономия и эффективность, объективная и непредвзятая оценка тендерных предложений, а также предотвращение коррупционных действий, о которых говорится в статье 3 ЗУ "О публичных закупках", И.Н. Плющий неведомы. Либо же это умышленное игнорирование украинского законодательства в личных интересах и в угоду вышестоящего руководства.

            Для максимального понимания той роли, какую играет РПГ "Pavlov Product" для бердянской власти, добавлю, что в течение 2016 года исполнительный комитет своими решениями предоставил ФЛП Павлову В.В. разрешения на установку на территории города минимум 16-ти различных рекламных носителей сроком на 5 лет каждый, и продлил на аналогичные сроки действия ещё двух. Кроме того, ФЛП Белоусовой Н.Н. была разрешена установка двух рекламных средств типа "биг-борд". Это больше, чем для всех остальных рекламных фирм города вместе взятых.

      Чем не яркий пример использования властных полномочий в собственных бизнес-интересах?! А между тем, простые жители Бердянска для своих избранников остаются лишними и вынуждены довольствоваться лишь обещаниями...



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.