Трамп, Евросоюз и все, все, все

04 лютого 2017, 17:45
Власник сторінки
0
318

Как сказал в день победы Трампа один умный человек, «сегодня у многих стран мира появился новый президент».

Как сказал в день победы Трампа один умный человек, «сегодня у многих стран мира появился новый президент».

Появился-то он появился, однако что ждать от этого появления – вот вопрос! И им, похоже, мучаются не только эксперты, но и многие лидеры свободного, полусвободного и совсем несвободного мира.

И не сказать, чтобы Трамп, что называется, «держал интригу». Скорее наоборот. Однако некая интриги все-таки есть. И суть ее в том, что интриги никакой нет: он, похоже, просто намерен выполнить свои предвыборные обещания. И как раз это и смущает всех. И в самих США, и в Великобритании, и в Европе (то, что Великобритания – не Европа, или, по крайней мере, не совсем Европа, думаю, уже ни у кого не вызывает сомнений).

Дело в том, что такого – чтобы политик вдруг так с ходу, буквально сразу после выборов, начал выполнять то, что он наобещал во время предвыборной гонки – уже очень давно не было. И именно это и заставляет всех недоумевать.

Пожалуй, главный вопрос сегодня, касающийся Трампа: «что, он действительно собирается все это сделать?». Не поза ли это? Не попытка ли пустить пыль в глаза избирателям, политическим противникам, «мировому сообществу»? И если все это взаправду, то удастся ли ему довести начатое до конца? И до какого конца – тоже ведь вопрос! Не обломают ли ему рога друзья Клинтон, не подрежут ли крылья?

Вообще, что такое Трамп? Представитель действительно мощной группы внутри американского истеблишмента, четки и ясно артикулирующие ее интересы, или же случайная аберрация, выскочка, главная сила которого – поддержка американского избирателя?

Если верен первый вариант, тогда действительно стоит ожидать серьезной – если не радикальной – коррекции курса Америки, да и вообще мировой повестки.

Если верен второй вариант, то трампокомедия скоро закончится – в конце концов, не та американские избиратели сила, чтобы от нее действительно что-то зависело – по крайней мере, в долгосрочной перспективе.

Осложняет анализ ситуации и, соответственно, прогноз ее развития и значительная затемненность, скрытость американской «высокой политики» от стороннего наблюдателя. Пусть меня осудят «эксперты», в том числе и по американской политике (особенно фейсбучные), но, по-моему, даже для исследователей, всерьез занимающихся данной проблематикой – для них в первую очередь! – эта политика – это настоящий «черный ящик» (Существуют данные о том, что исследование американских элит в США сознательно блокируются. Косвенное подтверждение этого факта – практически полное отсутствие соответствующих публикаций в ведущих научных журналах США). Что там в недрах американского истеблишмента происходит, кто с кем «в связке», кто с кем и о чем договаривается – можно только догадываться. Причем догадки чаще всего будет и неполными, и ошибочными. До мира же будут доходить лишь отголоски событий, происходящих в этом «сердце тьмы». Хотя, надо признать, доходить они будут до самых отдаленных его уголков…

Однако вернемся к мировым лидерам и их беспокойству.

Судя по всему, первоначальная их растерянность – если не шок – начинает проходить. По крайней мере, они уже начинают прощупывать почву.

Одной из первых пробный камень ожидаемо кинула Великобритания. Речь, прежде всего, идет о визите в США премьер-министра Терезы Мэй и попытках Альбиона восстановить «особые отношения» со своими бывшими заморскими колониями.

Великобританию можно понять – ей ведь еще предстоит расхлебывать и расхлебывать Брекзит, этот, возможно, первый за много, много лет неожиданный сюрприз от народа (Трамп, понятно, второй – если, конечно, и Брекзит, и избрание Трампа не были хорошо просчитанными операциями, осуществленными в результате некоего элитного консенсуса), и поддержка США ей очень бы не помешала.

Однако с другой стороны (Ла-Манша) тоже начинают спешно перекраивать стратегию взаимодействия со своим заокеанским «партнером». Прежде всего ЕС обеспокоен судьбой НАТО, организации – о секрет Полишинеля! – которая всегда держалась и до сих пор держится только за счет США. Если Америка, ведомая холеной рукой Трампа, действительно ограничит свою поддержу упомянутого блока, Европу ждут поистине «веселые» времена.

Про страны типа Украины и говорить не приходится. Для нее, давно уже ставшей вотчиной США {Байдена и Ко}, поддержка Америки просто-таки критична.

Однако здесь тоже есть своя интрига.

Позволю себе высказать некое достаточно вольное предположение, касающееся недавних событий под Авдеевкой и их связи с возможным элитным расколом в США.

Возможно, что «авдеевское обострение» – это один из способов продемонстрировать Трампу (наряду с протестами против его избрания в самой Америке) силу той группировки, которая была потеснена в результате его избрания. Выше я уже окрестил эту группировку «друзьями Клинтон» (ее, не его!). Судя по всему, именно эта группировка до сих пор держит своей железной хваткой украинские «элиты» (да, в кавычках, и только в кавычках!) и способна заставить их сделать практически все, что угодно (в том числе и самоубиться).

Конечно, многие украинские политики сразу после избрания Трампа кинулись подчищать свои страницы в социальных сетях (где до этого они активно писали про него всякие гадости), однако это можно рассматривать как простую перестраховку – кто знает, может Трамп действительно победит (я не про выборы, разумеется).

Кто-то мог бы заметить, что сформулированная мной версия выглядит довольно фантастической. Им я могу ответить только одно: ну сами подумайте, ведь не сам же Порошенко все это затеял!

В общем, ситуация, которая сегодня складывается в мире – это, на мой взгляд, как раз тот случай, когда уместней всего будет сказать: «time will tell». 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.