ОСТАВИТЬ ПРОШЛОЕ В ПРОШЛОМ

15 июня 2020, 12:18
Владелец страницы
0
31

Украинский национализм и копание в прошлом

Думаю, в жизни каждого человека бывают моменты, когда мы чувствуем стыд, гнев, злобу по поводу событий, которые произошли много лет назад, может быть даже в глубоком детстве. Хотя мы прекрасно понимаем, что все это было давно, что мы уже не те люди, которые были тогда, что с тех пор мы повзрослели, поумнели, мы все равно часто испытываем неловкость за себя прошлого, основываясь на своем теперешнем знании, пытаемся в своем воображении все «переиграть».

То же, что испытывают отдельные люди, иногда испытывают народы. Или, более точно, некоторое количество представителей того или иного народа, по каким-то причинам присваивающие себе право выступать, говорить, чувствовать от имени народа в целом. Эти группы могут чувствовать фрустрацию по поводу каких-то давних поражений, военных или экономических неудач, испытанных их предками или людьми, которых они таковыми считают.

Мне кажется, что случай современных украинских националистов – это как раз такой случай. Все эти стенания по поводу Голодомора, «трагичных постатей» деятелей УПА, желание «помститись москалям», разрушение памятников деятелям советской эпохи, кампании по декоммунизации и украинизации, бесконечное переписывание истории, сопровождаемое ее беззастенчивыми фальсификациями и т.д., и т.п. – что все это такое, как не попытка «переиграть» когда-то давно проигранную игру, отомстить за когда-то понесенные настоящие или мнимые обиды?

Однако сходство «судьбы народа» и судьбы отдельного человека может простираться еще дальше.

То «переигрывание» прошлого, о котором я сказал в начале – явление распространенное и, так сказать, нормальное: так или иначе такому переигрыванию подвержены все люди. Однако иногда случается, что кто-то буквально зацикливается на собственном прошлом, никак не может не то чтобы от него избавиться – это, разумеет, невозможно – а оказывается полностью в его, прошлого, плену. Оно начинает определять всю его жизнь и, по сути, лишает возможности действовать.

Психолог в этом случае скажет, что человек просто не изжил некие детские-юношеские травмы и что надо их изжить. Желательно, с помощью… психолога.

Да, иногда в этом есть смысл, но чаще всего то, что человек «забуксовал» в собственном прошлом, связано не столько с тем, что у него действительно какие-то серьезные психологические проблемы (в этом прошлом коренящиеся), сколько с объективными обстоятельствами. Например, человек может потерять работу по независящим от него обстоятельствам, или оказаться на несколько месяцев на карантине…

В этом случае, в этом состоянии вынужденного бездействия его могут одолевать самые разные воспоминания, в том числе и неприятные, он может начать «копаться» в собственном прошлом, вспоминать старые обиды и т.п. Однако как только такой период вынужденного бездействия заканчивается, человек вновь становится активным, дерзающим, стремящимся, а все эти обиды если и не забываются, то уходят на второй (третий, четвертый, пятый и т.д. план).  

Но даже если причина «пробуксовывания» коренится в психике, самокопание – в том числе и с помощью психоаналитика – тоже далеко не всегда является единственным способом преодоления такого состояния. Иногда надо просто, что называется, взять себя в руки, напрячься, найти в себе силы и вытащить себя из болота, в котором ты оказался. Точно так же, как вытащил себя из болота барон Мюнхгаузен.

И опять: в случае народов нередко происходит тоже или почти тоже самое. Когда народ по какой-то причине перестал развиваться, он начинает – прежде всего в лице некоторых своих представителей (чаще всего наиболее невротичных) – копаться в своем прошлом, выискивая там как реальные, так и мнимые обиды, распалять в себе желание «помститися», начинает искать в прошлом «виновных» в своих нынешних неудачах.

Кто-то может сказать, что, возможно, как и в случае отдельного человека, в этом обращении «к истокам» есть смысл. Что народ, в том числе и прежде в сего в лице своих наиболее невротичных представителей, может и должен «переосмыслить» свое прошлое, свою историю. Что если он не сделает этого, то не сможет «двигаться дальше».

Я отвечу на это так: может быть богатые, процветающие, многочисленные народы и могут позволить себе в течение какого-то времени такое самокопание, например, немцы, или англичане, точно так же, как богатый человек может позволить себе ходить к психоаналитику хоть каждый день до конца жизни. Но для таких народов, как украинский, такое «времяпрепровождение» является непозволительной роскошью. «Вестись» на призывы невротиков, которым не дают покоя призраки их погибших от «радянськой пули» предков-оуновцев для большинства украинцев – это значит собственными руками закапывать в сырую землю не только свое будущее, но и будущее своих детей.

Поэтому повторюсь: иногда можно и нужно на все наплевать и просто идти вперед. Растить своих детей, строить свою страну. Вежливо послав при этом наиболее невротичных и озабоченных отмщением за обиды столетней давности представителей своего народа куда-нибудь подальше.

Например, в… Канаду.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.