Реинтеграция неподконтрольного Донбасса - миф или реальность

27 января 2017, 14:59
Владелец страницы
0
1362
Реинтеграция неподконтрольного Донбасса - миф или реальность
фото: liga.net

Впервые на законодательном уровне Кабмин признал необходимость прямого диалога с неподконтрольными территориями Донбасса. Но получится ли это или останется абсолютным популизмом.

Распоряжения Кабинета Министров Украины № 8-р от 11.01.17 "Об утверждении плана мероприятий направленных на реализацию основ государственной внутренней политики относительно отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия" безусловно нужное и полезное. Жаль, что оно родилось только на третий год конфликта. Тем не менее содержит ряд новаций, которые пригодятся как переселенцам, так и жителям неконтролируемых территорий. Особенно жителям серой зоны. Но, к сожалению, без дальнейших усилий правительства может и не заработать. А мы все свидетели, что неоднократно выражая на словах заботу о людях, что правительство, что депутаты потом забывали об этом". План содержит 17 заданий. Вот что я думаю о каждом из них.

- ощутимое снижение уровня коррупции среди военнослужащих и работников правоохранительных и специальных органов, которые обеспечивают установленный режим пересечения линии соприкосновения гражданами и перемещение товаров через линию соприкосновения;

            Комментарий: Правительство наконец-то признало высокий уровень коррупции на блокпостах. К сожалению, лекциями искоренить ее не получится. Нужно создание единого колл-центра, куда граждане смогут обратиться и пожаловаться на коррупционную составляющую при пересечении линии соприкосновения. Камеры смогут решить эту проблему лишь частично, всегда есть мертвые зоны или неожиданная "поломка". Что касается усовершенствования процедуры перемещения грузов, то КМУ был обязан сделать это еще 22 августа 2015 года в соответствии с нормами ЗУ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся перемещения товаров в районы или из районов проведения антитеррористической операции" (№649-VIII, от 17.07.15).

 

- урегулирование хоздеятельности на неподконтрольной территории;

            Комментарий: На неконтролируемых территориях не работают украинские законы, одновременно с этим в украинском хозяйственном законодательстве отсутствует понятие "неподконтрольные территории". Однозначно правительство хочет урегулировать эту коллизию. Но вот какой вектор они выберут - это вопрос. Есть несколько вероятностей. Первая - налаживание торговых связей с неподконтрольными территориями. Версия требует диалога со второй стороной, которая может запретить работать украинскому бизнесу. Опять же куда тогда предприятие будет платить налоги. Но при этом на неконтролируемые территории полноценно зайдет гривна и произойдет реинтеграция. Вторая - ужесточение запрета на торговлю с неконтролируемыми территориями, построение новой "бетонной стены". Ну и скорее всего будет запрет на регистрацию бизнеса в "серой зоне", что поможет избежать законодательной лазейки для провоза товаров через линию соприкосновения.

 

- обеспечение возможности для граждан, которые проживают на неконтролируемой территории, приобретать товары первой необходимости;

            Комментарий: Планируется создание сети гуманитарно-логистических центров вдоль линии соприкосновения. Мы это уже проходили. С помпой в Донецкой области губернатор открывал несколько таких центров. Идея оказалась провальной. К тому же работала только для граждан проживающих недалеко от линии соприкосновения. Что придумают сейчас? Посмотрим, но в любом случае должен быть изменен подход к созданию таких центров. Ассортимент должен быть широким и недорогим, обязательно наличие аптек, возможно почты и отделения банка. Но не лучше ли пересмотреть порядок, решить вопрос с перемещением товаров и тогда такие Центры вообще будут не нужны.

 

- урегулирование на законодательном уровне правоотношений между органами ГФС и налогоплательщиками, производственные мощности которых размещены на неконтролируемых территориях;

            Комментарий: В данной ситуации все довольно просто. В первую очередь введение в законодательно поле термина "неконтролируемая территория". И во вторую - мы все знаем чьи производственные мощности находятся за линией соприкосновения. Метод кнута и пряника в действии.

 

- обеспечение возможности граждан, которые проживают на неконтролируемых территориях, на получение отдельных социальных услуг от органов украинской власти и международных гуманитарных организаций;

            Комментарий: Самую большую настороженность вызывает фраза "отдельные социальные услуги". По каким критериям, кто будет предоставлять? Трудоустройство на контролируемой территории требует еще и наличия какого-либо жилья, а этот вопрос абсолютно не решается. Также остается вопрос тех граждан, которые живут далеко от линии соприкосновения, как им добираться, особенно пенсионерам. Гуманитарная помощь от международных организаций - мы все знаем, что не все из них имеют возможность проехать за линию соприкосновения - кто будет решать этот вопрос? Кто будет договариваться и с кем о провозе таких грузов?

 

- создание благоприятных условий для предоставления админуслуг гражданам;

            Комментарий: Отличный пункт. Выдача паспортов и регистрация браков/разводов полезна, но важно исполнение. Как пример, свидетельства о рождении и смерти на неконтролируемых территориях выдается по решению суда, который должен принять его в течении 24 часов. Суды довольно часто затягивают рассмотрение. Доходит до недель. Если такие проволочки будут и при предоставлении административных услуг, то много ли людей ими воспользуются, особенно из тех, кто приехал с другого конца области.

 

- защита детей, которые пребывают в зоне боевых действий и вооруженных конфликтов, и детей, которые пострадали вследствие этого;

            Комментарий: Пункты этого задания носят исключительно популистский характер, не имеющий отношения к реальным потребностям детей и мерам необходимым для решения проблемных вопросов.

            Так, в 2011 году, Комитетом ООН по правам ребенка Украине были даны рекомендации, в том числе о том чтобы законодательно предусматривалась уголовная ответственность за вербовку и использование детей в военных конфликтах. Это требование до сих пор не выполнено. Президент Украины недавно заявил о 21 погибшем несовершеннолетнем, который принял участие в боевых действиях и погиб на Донбассе.

            Вместо уголовной ответственности Планом задекларирована лишь информационно-разъяснительная работа в части защиты детей от участия в военных действиях и вооруженных конфликтах. Как минимум странно, особенно учитывая необходимость в 2018 году отчитаться перед Комитетом ООН о выполнении их рекомендаций.

            О перемещении с неконтролируемых территорий детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, даже говорить не нужно, так как на сегодняшний день данный пункт абсолютно невыполним. Во-первых, вторая сторона категорически не дает такой возможности, а во-вторых, украинское законодательство до сих пор не имеет алгоритма действий о юридической легализации детей, получивших сиротский статус на неконтролируемых территориях. Поэтому практически невыполним и раздел об их семейном устройстве. Да что говорить, правительство до сих пор понятия не имеет как вернуть детей с территорий соседних государств.

            Пункт о помощи госструктур в процессе воссоединения ребенка с семьей и так предусмотрен действующем украинским законодательством.

            А вот какое отношение патронат имеет к детям войны, тем более в контексте задекларированного "всестороннего развития и воспитания в семейном кругу" - совершенно непонятно. Тем более, что процедура новоявленного в украинском законодательстве патроната до сих пор не утверждена подзаконным актом.

            В сухом остатке в данном разделе содержатся или абсолютно невыполнимые мероприятия или абсолютный популизм.

 

- обеспечение выплаты заработной платы на предприятиях всех форм собственности, которые осуществляют законную хозяйственную деятельность на неконтролируемой территории;

            Комментарий: Речь идет в первую очередь о двух крупных предприятиях: ПАТ "Укрзализниця" и государственное предприятие "НЕК "Укрэнерго". Не вижу ничего плохого, если украинские граждане, которые работают на украинских предприятиях будут получать полноценно зарплату. И не только в Донбассе, но и по всей Украине. А то начисляют, а выплачивают не везде. Так быть не должно. К сожалению, в этот пункт не попали выплаты пенсий жителям неконтролируемых территорий.

 

- обеспечение права граждан, на свободный выбор языка потребления информационной продукции СМИ;

            Комментарий: Абсолютно бесполезный пункт. Языковой вопрос в Украине все более радикализируется, но к счастью СМИ в Украине мультиязычны. Есть все языки: украинский, русский, крымскотатарский, венгерский и т.д. А использование СМИ в пропагандистских целях противоречит самому принципу их существования. Но, возможно, этот пункт такой подход и подразумевает.

 

- обеспечение права граждан на свободный доступ к образованию;

            Комментарий: Второй полезный пункт Плана мероприятий. Можно только приветствовать инициативу развития дистанционного обучения и, соответственно, свободный доступ к получению образования с выдачей украинского диплома. К тому же развитие дистанционного обучения - это мировой тренд.

 

- содействие созданию единого культурного пространства Украины с помощью выставок, презентаций, концертов, спектаклей;

            Комментарий: Хорошая идея, но с непонятным исполнением. Если по поводу организации мероприятий на контролируемой территории, то возможно жители неконтролируемых и приедут. Например, на концерт в Мариуполь. Но вряд ли такие приезды будут массовыми. Слишком тяжела и дорогостояща дорога через блок посты. Часами в очередях, с риском попасть под обстрел. Стоит ли "овчинка выделки" каждый будет решать самостоятельно. В первую очередь нужно обеспечить безопасность и упростить процедуру пересечения линии соприкосновения.

 

- содействие в проведении "народной дипломатии";

            Комментарий: Читая раздел, абсолютно непонятно, что имели ввиду авторы документа. Между кем будет идти диалог? Если между людьми и организациями подконтрольной Украине территории Донбасса, то он и так ведется. Если с привлечением людей с неподконтрольных территорий, то какие гарантии безопасности им могут предоставить, когда они вернутся. К тому же для  развития медиации и миротворчества нужно что бы в первую очередь "язык войны" ушел из СМИ и ВРУ. Никакие ролики социальной рекламы не смогут сформировать толерантное общество, если отовсюду мы слышим только нотки вражды.

 

- установление отношений взаимной религиозной и мирровозренческой терпимости между гражданами;

            Комментарий: Церковь всегда должна стоять над политикой. Ее цель - примирение, воспитание в людях принципов терпимости и толерантности. К сожалению, сейчас мы уже слышим из уст священников язык вражды. Каким образом Минкульт собирается изменить это - непонятно. Помониторьте СМИ и Интернет - в одной области захватили храм, в другой - подожгли. Священники заявляют, что народ Донбасса должен искупить кровью свои ошибки. Никогда бы не подумала, что могу жить в период религиозного противостояния, причем радикального. Очень надеюсь, что религиозных войн мы все таки избежим.

 

- обеспечение доступа к информационным продуктам Украины и мира на неконтролируемой территории с помощью СМИ и Интернета;

            Комментарий: Самый важный пункт здесь - это семинары для СМИ. Как только поменяется риторика отношения к мирным жителям Донбасса, то поменяется и отношение к ним по всей территории Украины. Уход языка вражды, прямое общение с жителями неподконтрольных территорий даст возможность узнать правду о жизни в Донбассе. Что касается доступа к информационным продуктам, то тут главное чтобы в бюджете было заложено финансирование на реализацию этих проектов. При наличии денег и телевизионные вышки поставят и высокоскоростной мобильный интернет будет обеспечен.

 

- снижение уровня заболеваемости на ВИЧ-инфекцию/СПИД среди граждан, недопущение их распространения. Содействие в получении гражданами медицинской и другой помощи, лечебных препаратов, лекарств, медицинской и другой помощи, лечебных препаратов, лекарств, медикаментов для лечения туберкулеза, сахарного диабета и ВИЧ-инфекций/СПИДа;

            Комментарий: Наличие этого пункта говорит о том, что до власти наконец-то дошло понимание той угрозы, о которой общественники предупреждали еще более года назад. Болезни и эпидемии не знают границ и блокпостов. На территории Донецкой и Луганской областей остались люди, которые входят в группу риска и больны довольно опасными заболеваниями. И которые, "благодаря" порядку перемещения товаров, оказались лишены необходимой медицинской терапии. Нельзя было запрещать провоз медикаментов для такой группы людей. Сколько из них сейчас еще живы - неизвестно. Будем надеяться, что международные гуманитарные организации будут допущены на неконтролируемую территорию, будут составлены списки больных людей и им будет оказана необходимая медицинская помощь. Но мы также знаем, что не все такие организации допускаются на неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей. Возникает вопрос, кто будет координировать допуск международных организаций, кто будет договариваться о их пропуске?

 

- содействие популяризации здорового образа жизни с помощью организации и проведения соревнований, матчей, спартакиад.

            Комментарий: Привлечение к спортивным соревнованиям граждан с неконтролируемых территорий. А каким образом собираются обеспечить в последующем безопасность этих граждан? Смогут ли они после мероприятия вернутся домой? Пустят ли их туда, да и выпустят ли оттуда? Вот тут без диалога невозможно, безопасность должны обеспечить обе стороны. Иначе этот пункт так и рискует остаться невыполненным.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Спорт,дети,коррупция,Кабинет Министров,донбасс,борьба с коррупцией,дети-сироты,дети войны,диалог,КМУ,логистический центр,Блокпосты,АТО,зона АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.