Тотальное декларирование - угроза экономической свободы!?

18 января 2017, 11:56
Владелец страницы
Общественный деятель
0
131

Похоже, в 2017 году украинцев ожидает очередное «приятное новшество» от правительства Владимира Гройсмана.

Основными направлениями бюджетной политики (Бюджетной резолюцией) на этот год запланировано введение тотальное, всеми гражданами нашей страны, заполнение налоговых деклараций.

Разговоры и дискуссии о массовом налоговом декларировании граждан Украины совпали с периодом подготовки и запуска е-декларирования чиновниками, т.е. – государственными служащими. У Гройсмана планируют распространить эту практику для всего населения. Речь идет о запуске уже в этом года так называемой "нулевой декларации" для населения.

Сторонники этой идеи утверждают, что такая мера позволит поставить всех украинцев в равные условия, приведет к максимальной прозрачности и экономической свободе, а также позволит воспитывать сознательных граждан нашей страны. Но что сие нововведение будет означать практически?

Украинцы будут вынуждены перевести все свои сбережения, как и доходы на банковские счета, отчитываться перед государством за свои доходы и расходы. И если впоследствии суммы на счетах будут хоть как-то отличаться от задекларированных, особенно в сторону увеличения, то гражданам неизбежно придется объяснять налоговым органам природу возникновения незадекларированных средств.

Что касается якобы «равных условий» декларирования чиновников и населения, то это утверждение не выдерживает никакой критики.

Государственные служащие самой своей профессией доказывают, что они наняты на службу обществом посредством государственных структур. Они обязаны быть открытыми перед обществом – и в отношении собственных доходов, и расходов. Уже во время эпопеи с электронным декларированием вся страна стала свидетелем появления в официальных документах даже не просто предметов антиквариата, а произведений искусства, и личных церквей, и наличных, вне банков, денежных средств, происхождение которые чиновник на службе не смог бы заработать даже за двести лет безупречной службы.

Если Украина стремится к усвоению позитивного европейского опыта, то там действительно можно почерпнуть немало важного и нужного нашей стране. Кроме декларирования расходов и доходов государственных служащих, людей, нанятых на службу обществом, в ЕС аналогично к Украине декларирование доходов является обязанностью предпринимателей, но никак не всех тех, кто занимается бизнесом.

Чему бы стоило поучиться у европейцев, так это понимания того, что частная жизнь любого человека должна быть защищена, и не просто законом, а фактически. Партия «Разумная Сила» выступает именно за такую страну, государственные органы которой с полным пониманием того, что они служат обществу, а не общество им, выполняют свои функции – грамотно и трудолюбиво.

К чему обрекают непродуманные и несвоевременные нововведения, запланированные Кабмином Гройсмана?

Разве непонятно, что большая часть населения самостоятельно не сможет заполнить декларации, ибо чуть ли не впервые в жизни столкнется с необходимостью оформлять юридически обязывающие документы? А ведь за неправильно оформленные декларации неминуемо наступает ответственность. И неужели государство не понимает, что далеко не каждому украинскому человеку по карману сегодня нанять юриста в помощь при заполнении деклараций?

Уверен, что вопрос недоступности юридических услуг для многих украинцев из-за их бедственного финансового положения хорошо понятен для многих чиновников. Значит, и строится их расчет на ошибки простого украинца и на желании оштрафовать этого человека или другим путем выбить из него «компенсацию» за эту ошибку.

Разве не ясно, что вал электронных документов требует проверок, которые в ДФС, при современном состоянии этой службы, проводить некому? И кому же в госорганах не ясно, что государственные средства лучше потратить на защиту электронных баз данных существующих налогоплательщиков, а не накопление новых деклараций, легко доступных в том числе и тем, кто не должен иметь к ним отношения?

Об этой проблеме во власти, похоже, вообще не думают. Страну захлестнул вал преступности, с которым правоохранительные органы, по их же признанию, справиться не могут. Те, кто подаст новые декларации, могут стать легкой добычей для преступников, которые захочет поживиться за счет людей, чьи сбережения покажутся им стоящими внимания. Ведь нет никаких сомнений, что те, кто задекларировал неизвестно как нажитые миллионы в электронных декларациях, найдут средства, чтобы защититься от ограбления. А вот что делать простому человеку?

Складывается впечатление, что всеобщая повинность декларирования не только попросту утонет в Украине в отчетах и ошибках. В выигрыше от этой идеи могут оказаться лишь представители крупного и нелегального бизнеса, те, кто давно ожидает финансовой амнистии и сможет узаконить полученные нелегальным путем активы. Остальным украинцам она ничего хорошего не сулит – кроме беготни при заполнении деклараций и бессонных ночей после этого. И наверняка найдется немало и тех, кто решит не заполнять декларации вообще, чтобы не связываться с государством и окончательно уйдет «в тень». Очередная затея власти неминуемо провалится.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бюджет Украины,электронная декларация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.