Кому Аваков готовит кресло шефа Нацполиции?

16 января 2017, 22:59
политолог, к.ф.н
0
241

Экспертная среда и соцсети активно обсуждают список участников конкурса на пост главы Национальной полиции Украины. И хотя закон не требует, Арсен Борисович решил провести открытую процедуру.

Экспертная среда и соцсети активно обсуждают список участников конкурса на пост главы Национальной полиции Украины. И хотя закон не требует, Арсен Борисович решил продемонстрировать открытость и провести конкурсную процедуру.

Из 64 претендентов 59 из них имеют юридическое образование, 18 работают в Национальной полиции и всего 7 женщин.

Своего счастья решили попытать в конкурсе практикующие адвокаты, юристы, участковый инспектор, патрульный полицейский, сотрудники прокуратуры, СБУ и Фискальной службы Украины, представители местного самоуправления, пенсионеры и домохозяйка. Публика оказалась разношёрстной, если не сказать комичной.

Похоже головокружительная карьера Хатии, которая от учительницы без профильного высшего образования доросла начальника Нацполиции, таки вскружила голову некоторым домохозяйкам.

Отбор претендентов будет проводиться Консультативной отборочной комиссией, созданная по инициативе Арсена Авакова. В эту комиссию входит шестеро независимых международных и украинских экспертов.

Процедура отбора будет состоять из пяти этапов. По результатам конкурса комиссия путем голосования определит не более трех финальных претендентов. Среди них руководитель МВД выберет лучшего.

Документы на конкурс уже поданы, но всё это люди в основном мало публичные и не медийные. Несмотря на браваду, Наем, Мосийчук и прочие депутаты подать официальные заявки так и не решились. Из узнаваемых лиц - временно возглавляющий Нацполицию Вадим Троян и начальники некоторых областных подразделений. Список финальных претендентов должен быть сформирован и передан на рассмотрение министру внутренних дел в как можно более короткий срок, но не позднее 15 февраля 2017 года.

Думаю не последним критерием будет преданность и корпоративная этика. Многих в МВД возмутили неадекватные заявления «обиженных», которых отправили в отставку. Достаточно вспомнить на примере Хатии Деканоидзе, которая год возглавляла Нацполицию и в начале ей вроде всё нравилось, а теперь вдруг решила «вскрыть общественный нарыв» и приоткрыть ящик Пандоры, повесив всех собак на своих бывших патронов. Как то сразу вспоминаются строки из песни Людмилы Сенчиной: «Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду - я одна». Возможно такое поведение можно списать на темпераментность восточных женщин, хотя грузинская квота в МВД вводилась больше не по гендерному, а по профессиональному принципу

С ее коллегой, первым замминистра МВД Экой Згуладзе, которая в мае 2016 года подала рапорт об отставке, всё было немного иначе. Внешне разрыв проходил безболезненно, всё выглядело красиво. Больше говорили обтекаемо, делая акцент на "личных причинах" ухода. Аваков, а потом и сама Эка заверили общественность, что после отставки она "остается в команде", правда уже в группе специальных советников. В кулуарах тихонько сплетничали о другом: дескать, не так уж много Згуладзе и сделала, все больше в Париж моталась с чемоданами, и вообще - министр был против ее назначения свои первым замом.

Так что будет любопытно кого выберет Аваков! Но всё же мы прекрасно понимаем, что главным критерием будет ни декларируемый профессионализм, а личная преданность соискателя, ведь Арсен Борисович уже обжёгся с южными варяжками.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.