Неприкасаемых нет: частные исполнители в Чехии

16 января 2017, 11:29
юрист, эксперт в сфере исполнения судебных решений
0
359
Неприкасаемых нет: частные исполнители в Чехии

В Чехии решение суда — само по себе наводит страх на элиты и вынуждает просить о поблажках. В Украине пока ещё трудно представить, что вердикт против влиятельных людей и структур будет исполнен.

Канцелярия президента просит (!) повременить с описью её имущества, после того как просрочила выплату штрафа по решению суда. Правящая партия просит (!) отсрочить исполнение решения суда, в котором проиграла нанятому ранее адвокату. К сожалению, эти заголовки прошлого года о власть имущих, пасующих перед Законом, не из Украины. Они — из Чехии.
В начале 2017 года вступили в действие нормы Закона Украины «Об исполнительном производстве», которые сделали возможнім появление в нашей стране частных исполнителей. Задолго до нас аналогичную реформу прошли многие страны, особенно в Восточной Европе, бывшем так называемом социалистическом блоке. Чехия — одна из этих стран.
Как видим, в Чешской Республике решение суда — само по себе имеет силу, наводит страх на элиты, вынуждает просить о поблажках. В Украине пока ещё трудно представить вердикт против влиятельных людей и структур. Ещё сложнее представить, что этот вердикт будет исполнен Государственной исполнительной службой.
В Чехии уже с 2001 года параллельно с государственными исполнителями работают частные. Движущей силой реформы было, как и везде, понимание, что «рынок» исполнения судебных решений должен быть конкурентным. В противном случае будут недоработки, злоупотребления, в конце концов - «неприкасаемые» чиновники наивысшего ранга, политики и т. д. Как видим, у чешских частных исполнителей нет никаких «комплексов» в отношении сильных мира сего.
Для чехов «приватизация» исполнения решений судов имела и один важный практический аспект. Ранее кредиторы, чей иск был удовлетворен, были вынуждены самостоятельно искать имущество и средства своих недобросовестных должников, чтобы указать государству, что можно арестовать или взыскать. Появившиеся 15 лет назад частные исполнители полностью взяли на себя эти функции: их клиенту достаточно подать заявление об исполнении решения суда.
Благо развитие законодательства и технологий с каждым годом упрощает поиск активов должников. Например, в июле 2016 года появилась возможность по упрощенной процедуре получить информацию об имуществе, которое будут принудительно взыскивать, по любому предпринимателю. Такую услугу предоставляет... Чешская почта! За первые полмесяца почтальоны предоставили 2000 таких справок.
Органом саморегулирования и самоуправления для частных исполнителей Чехии стала Палата судебных исполнителей. Она объединяет около сотни профессионалов в этой сфере. И является живой организацией, активно реагирующей на изменения условий работы. А реагировать есть на что: Палата регулярно сходится в схватке с местным Минюстом, который естественно стремится урезать полномочия частных исполнителей. Или как минимум их вознаграждение: одной из инициатив правительства Чехии в 2016 году было сокращение «гонорара» исполнителей с 15% до 10% от размера долга. Палата судебных исполнителей пригрозила забастовкой...
Чехия — сравнительно небольшая страна, но «рынок» для частных исполнителей впечатляет: долги только одних чешских фирм и компаний оцениваются примерно в 40 млрд евро.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Чехия,реформы,судебная реформа,Исполнительная служба,исполнители,судебные исполнители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.