«Гройсманомика»: скажи «нет» развитию бизнеса и социальной ответственности

14 января 2017, 18:31
Владелец страницы
Общественный деятель
0
280

Видимо, фраза премьера Владимира Гройсмана «я вам покажу, как нужно управлять страной», сказанная 14 апреля прошлого года, постепенно обогащается все новыми и более причудливыми смыслами.

Коллекция если не самых глупых, то, как минимум, странных заявлений главы Кабмина пополнилась еще одним его парадоксальным высказыванием: мол, он не намерен содержать службу занятости и безработных. «Я не собираюсь содержать службу занятости, я не собираюсь содержать безработных. Но я собираюсь дать людям работу и нормальную зарплату. Изменение этой философии должно быть на повестке дня», – заявил Гройсман в ходе заседания правительства.

«Эффект домино» в исполнении премьера: сначала Кабмин принимает не подкрепленное реальным состоянием экономики решение о поднятии минимальной зарплаты до 3200 гривен. Следующий шаг: угроза предпринимателям (в том числе представителям малого и среднего бизнеса, которым труднее всего будет выплачивать своим работникам «минималку») проверками в случае уклонения от своих обязательств. Уже после этого – публичное предложение Кабмина украинцам доносить на своих работодателей в тех случаях, если они отказываются платить 3200 гривен минимальной зарплаты.

И вот финал-апофеоз: если ничего из вышеперечисленного не сработает, и безработица в результате таких действий совершенно естественно увеличится до невиданных размеров, а бизнес окончательно уйдет «в тень», то правительство не собирается «содержать безработных». Грамотное управление в лучших традициях тоталитарных обществ, когда «спасение утопающих должно стать делом самих утопающих», а экономика должна стать «в стойло» интересов власть имущих и олигархов, но никак не среднего класса и рядовых украинцев.

Конечно, есть ряд «нюансов», о которых господин Гройсман, по обыкновению, «скромно умолчал».

Прежде всего, речь идет о позабытой ныне социальной ответственности правительства. Ведь не стоит забывать, что финансирование службы занятости осуществляется за наши с вами деньги, а именно – за счет страховых взносов. И правительство тут ни при чем: ежемесячно, согласно общегосударственной обязательной системе страхования на случай безработицы, каждый работающий гражданин платит соответствующий взнос во внебюджетный (!) Фонд социального страхования. Именно он и выплачивает страховые премии в случае потери места работы. А служба занятости – это орган для регистрации безработных, который должен предоставлять статистические данные и анализ ситуации на рынке труда, помогать украинцам переквалифицироваться либо найти новую работу.

Кроме того, невыплата пособия по безработице, о чем заявил премьер – прямое нарушение конституционных прав украинцев. Знает ли Гройсман о том, что в управлении Фондом соцстраха принимают участие не только представители от правительства, но и от профсоюзов и работодателей?

Видимо, премьер, увлекшийся экспериментами по управлению государством, просто запамятовал, что даже если его Кабмин и не захочет заниматься скучной для Гройсмана задачей обеспечения социальной ответственности Украины перед своими гражданами, то даже он не может запретить Фонду выплачивать гарантированные пособия в случае наступления страховых обязательств – то есть потери работы. Иначе каждый гражданин, который исправно платил взносы в Фонд, имеет полное право подать в суд за невыплату гарантированных ему выплат.

Видимо, в правительстве у нас не только проблемы с экстравагантным видением реформ, но и банальное незнание украинского законодательства. Даже на уровне гарантированных Конституцией Украины базовых прав человека.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Кабмин Украины,Володимир Гройсман,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.