Тысяча и одна ночь АТО. Война на фронте и в тылу

13 января 2017, 14:22
2
1418
Тысяча и одна ночь АТО. Война на фронте и в тылу
фото: depo.ua

Трагическая дата этой недели - 1000 дней с момента начала АТО на востоке Украины. 13.04.14 СНБО объявил о начале АТО, 14.04.14 и.о. Президента Украины Турчинов подписал Указ № 405/2014. Цена огромна

            "Самая большая ценность в мире - жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем ее протяжении - и в прошлом, и в настоящем, и в будущем."

                                                                                                          Д.С. Лихачев

            Трагическая дата этой недели - 1000 дней с момента начала АТО на востоке Украины. 13 апреля 2014 года СНБО объявил о начале АТО, а на следующий день - 14 апреля 2014 года и.о. Президента Украины Турчинов подписал Указ № 405/2014. Украина заплатила и платит огромную цену за этот конфликт.

            По данным ООН, за время проведения АТО погибло более 10 000 украинцев, 2/3 из них - это гражданские. Более 200 погибших - дети. Более 2-х миллионов человек, выехавших из охваченных войной мест, пытаются приспособится к жизни в новых условиях.

            По данным отдела народонаселения ООН численность населения Украины за последние три года, с учетом трудовой миграции, сократилась на 3 млн. человек.

            Миллионы жителей неподконтрольных территорий, которым некуда ехать и которые остаются в зоне боевых действий, испытывают последствия экономической и информационной блокады. Дети, в своем большинстве, требуют профессиональной помощи психологов. Появилась такая категория как "старики-сироты" - одинокие пенсионеры и инвалиды, а также неодинокие пожилые люди, дети которых выехали в Украину. Многие из них не выходят за пределы своих квартир и выживают только благодаря помощи соседей и волонтеров.

            Некогда процветающий Донбасс методично разрушается боевыми действиями и мародерами.

            До начала боевых действий из Донецка можно было попасть в любую точку на карте мира. Сейчас из разрушенного аэропорта и вокзала нельзя добраться никуда. А поездка с неподконтрольной территории в Краматорск или Мариуполь превращается в многочасовой квест с унижениями и риском для жизни.

            Отголоски АТО гремят по всей Украине. Неконтролируемое властью распространение оружия приводит к трагической гибели людей. Одесса, Мукачево и другие мирные города, зачастую находящиеся в сотне километров от зоны боевых действий, страдают от людей с оружием в руках. В чем виноваты гражданские люди, которые в любой момент могут стать жертвами этой до сих пор и необъявленной войны?

            В мае 2014 года кандидат в Президенты Украины обещал завершить АТО в течении 2-х недель. Сегодня в рейтингах "Слово и дело" и "VoxUkraine" это обещание Президента Украины П.А. Порошенко даже не упоминается.

            За 1000 кровавых дней правительство и Верховная Рада Украины не разработали ни одного документа, который бы способствовал урегулированию конфликта на Донбассе, хотя данные социсследований говорят о том, что 70% населения Украины хотят и ждут мира.

            По моему убеждению, зона АТО и сама операция стали частью прибыльного бизнеса для некоторых украинских политиков и крупных предпринимателей. В первую очередь - это нарушение запрета на перемещение товаров через линию соприкосновения. Официально они запрещены, но неофициально, и мы все это знаем, существуют. Так отмените их и всем будет легче!

            Во-вторых, заработки некоторых политиков, чиновников и военных на материально-техническом обеспечении армии.

            Ну а дальше идет в-третьих, четвертых и т.д. Но, по-моему, главная причина в том, что власти невыгодно возвращать Донбасс в Украину. Это потребует от Президента и его окружения признать свои политические ошибки, перестроить экономическую политику и выработать новую стратегию развития страны - мирную. Нынешней власти мир не выгоден. На войну можно списать все социальные, экономические и политические просчеты, а параллельно и хорошо заработать.

            Единственным решением конфликта могут быть только мирные переговоры и полное прекращение огня. Другого пути, кроме политического - нет!

            Политики, отрицающие мирные инициативы и призывающие к войне до победного конца, не считаются ни с мнением своего народа, ни с мнением европейского сообщества.

            Пройдут годы. Боевые действия закончатся, но в этой войне не будет ни победителей ни побежденных. Как и не будет дня победы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,Выборы Президента Украины,ООН,дети,Турчинов,бизнес,оружие,ошибка,мир,чиновники,Краматорск,Порошенко,торговля оружием,Александр Турчинов,Мариуполь,политика,Президент Украины,старики,Донбас,погибшие,Петр Порошенко,переселенцы,Аэропорт Донецка,АТО,переселенцы из зоны АТО,зона АТО,погибшие в АТО,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.