План Таруты

13 января 2017, 11:12
юрист, эксперт в сфере исполнения судебных решений
0
509
План Таруты
Сергей Тарута. Фото: Дмитра Ніконорова

Сергей Тарута — один из немногих, кто сегодня имеет моральное право писать «план для Донбасса».

Украинский олигарх Виктор Пинчук в самом конце ушедшего года представил свой план по мирному урегулированию на Донбассе... за что в ответ получил обструкцию и от украинского общества, и от политической элиты на родине...
Хотя, откровенно говоря, посвященная этому вопросу его статья в The Wall Street Journal никаких особо крамольных идей не имеет. Даже нет там никаких заигрываний в духе «Крым принадлежит тем, кто там живёт» или слов о «гражданской войне на Донбассе». Более того, Пинчук провозглашает те идеи, которые были крайне популярны в украинском обществе еще весной 2014-го: реальное европейское государство вместо формальной евроинтеграции; экономический рост Украины как лучший ответ на сепаратизм; трезвый взгляд на отношения с ЕС и НАТО (ни туда, ни туда всё равно не зовут).
Рискну предположить, что негативная реакция на предложения Виктора Пинчука больше связана не с содержанием, а с формой: публикация такого важного материала не в украинском, а в американском СМИ; очевидная попытка угадать (или угодить?) позицию будущей команды Трампа... Да и сам принцип «уступки в обмен просто на мир» напоминает украинцам потакание шантажисту: так можно каждый день отдавать дань, чтобы только «отпускники» не стреляли.
Как бы то ни было, выступление Виктора Пинчука актуализировало вопрос, а кто же вообще в Украине сохранил и моральное право, и компетенции для написания «плана для Донбасса». Если мы присмотримся, таких, увы, немного.
Минские переговорщики со стороны Украины вызывают в лучшем случае вопросы, в худшем — сомнения. Два кума по разные стороны стола — хорошая идея для «одобрямса», плохая — для отстаивания принципиальных вопросов.
«Партия войны» безусловно имеет свой своеобразный план решения проблем Донбасса, только вряд ли нам стоит смотреть в его направлении. Хотя бы потому, что сама эта «партия» сидит в Киеве, а под пули «отпускников» (которых присылают, судя по всему, без счёта) пойдут лучшие парни и девушки страны.
Вообще «столичность» авторов проектов и планов — большой минус и большая угроза. О каком урегулировании, перемирии, интеграции может идти речь, если вместе с общенациональными интересами не учитывать мнение собственно жителей Донбасса: живущих на подконтрольных Украине территориях и бежавших от войны и антиукраинских репрессий. И о каком экспертном мнении в этом вопросе мы говорим, если реальных экспертов по Донбассу на самом деле крайне мало: большинство же оперирует информацией из СМИ и строит свою позицию на фундаменте чужой.
Одна из очень немногих формаций, имеющих и соответствующую компетенцию, и «силу голоса» - парламентская платформа «Будущее Донбасса», инициированная Сергеем Тарутой. Это не реклама, а констатация факта: попробуйте назвать еще парочку таких объединений, чьи лидеры при этом не рассуждает в духе «украинская армия убивает безоружных шахтеров». Когда в стране губернаторство считается отличным условием для личного бизнес-проекта, Тарута своим бизнесом фактически заплатил за пару месяцев управления бунтующим Донбассом, за возможность Донбасс сохранить. Кто еще из элит сделал такую же ставку в пользу мира и единства страны? При этом Тарута остается понятным и рукопожатным и на Западе (в смысле в США и Европе), и на Востоке (востоке нашей страны).
К сожалению, пока за право писать планы спасения региона и страны борются только «оружейные бароны» и пораженцы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Донецкая область,Тарута,Луганская область,Перемирие на Донбассе,Прекращение огня на Донбассе,зона АТО,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.