Монополия на бездействие и её скорый финал

12 января 2017, 09:20
Владелец страницы
юрист, эксперт в сфере исполнения судебных решений
0
174
Монополия на бездействие и её скорый финал

2016-2017: дорогу — частным исполнителям!

Первые дни 2017 года сделали возможным то, фундамент чего украинские юристы-профессионалы закладывали весь 2016 год (и чего общественность добивалась от элит уже давно). 5 января вступили в действие нормы Закона Украины «Об исполнительном производстве», которые касаются частных исполнителей. Таким образом фактически именно сейчас дан реальный старт реформы — процессу появления частных исполнителей.
При этом, заметим, еще 5 октября вступили в силу законы «Об исполнительном производстве» и «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», призванные разрушить неэффективную монополию государства в исполнительном производстве.
Нельзя сказать, что прошедшие три месяца были лишь необходимой паузой или были наполнены рутиной по подготовке к реформированию. Скорее наоборот: всё это время кандидаты в частные исполнители наблюдали попытки сорвать реформу, увести её в совсем другое русло, создать видимость изменений.
Несколько раз за данный период чиновники пытались сузить границы возможностей частных исполнителей — оставив в ведении госструктур многие наиболее «денежные» дела.
Периодически сдвигалось во времени и переносилось на неопределенный срок начало обучения частных исполнителей. А без этого, как мы понимаем, никакой реформы попросту не будет: закон есть — людей нет.
До сих пор остаются в силе и около десятка различных мораториев, так или иначе ограничивающих деятельность исполнителей: как частных, так и государственных. Некоторые из этих мораториев, возможно, имеют право на существование, особенно в стране с жутким экономическим кризисом. Но факт остается фактом...
Кому всё это было и остаётся выгодным? Простой ответ: «государству». Правильный ответ: «коррупционной системе». Для понимания: действия (а точнее — зачастую бездействие) государственных исполнителей сегодня не приносят выгоду государству и бюджету, не помогают людям, выигравшим суды, не улучшают бизнес-климат. Полки кабинетов забиты исполнительными производствами, по некоторым оценкам, на величину всего годового бюджета страны. Такая ситуация, такая «монополия на бездействие» - питательная, благоприятная среда как раз для серых схем и коррупции.
Несмотря на это идеи развития, справедливости и неотвратимости наказания отвоёвывают всё больше пространства в нашей реальной жизни — пусть и продвигаться приходится по миллиметру за несколько месяцев. С естественным процессом эволюции спорить бессмысленно.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Минюст Украины,реформы,судебные исполнители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.