Крушение российского Ту-154 не должно обрушить ценности украинцев

27 декабря 2016, 15:04
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
2
1638
Крушение российского Ту-154 не должно обрушить ценности украинцев

Горько и обидно следить за вакханалией, развернутой в наших СМИ по поводу крушения российского самолета.


У меня нет особых претензий к простым людям, которые сегодня выплескивают ненависть и отчаяние на кого угодно, лишь бы избавиться от непомерной ноши; у меня нет претензий к «лидерам мнений», которые отрабатывают перепавшую от власти долю мвф-ского транша. Здесь все понятно. Но как до этого уровня, уровня шариковых и смердяковых могла опуститься украинская интеллигенция? Мыслить так «абстрактно» не мог даже пресловутый гегелевский лакей! Как можно огульно окрестить «врагами» всех и вся? Кто враг, Елизавета Глинка, способствовавшая открытию в Киеве первого хосписа? Или баритон из военного хора, которому отдали приказ сесть на борт? Но смерть даже врага не может быть поводом для радости: убийство человека, даже преступника, нарушение высших ценностей, на страже которых всегда стояла интеллигенция — отмена смертной казни в ЕС тому подтверждение. И вот наша, украинская интеллигенция легитимирует как норму глумление над умершими, воспевает смерть людей, потакает самым низменным инстинктам и чувствам. Интеллигенция превращается в обслугу черни! Достойно, что тут еще сказать.

После бурной полемики в социальных сетях и на интернет-страничках сформировалось «промежуточное» мнение, мол крушение Ту-154 разделило общество на русских и украинцев. Те, кто призывает воздержаться от радости по поводу гибели людей — это и есть русские, где бы они ни жили и какое бы гражданство ни имели. Я же настаиваю на том, что есть вещи более фундаментальные, которые связаны с пониманием того, кого же мы вообще можем считать человеком. Поэтому данный текст — не только (да и не столько) критика, но и, в первую очередь, призыв. Призыв оставаться человеком вопреки вызовам и обстоятельствам. Переступая через некоторые принципы и моральные ценности, мы перестаем быть людьми, а не выбираем быть ли нам украинцами или русскими. Тот факт, что кто-то перестал быть человеком, не отменяет выбор для каждого из нас. Принципы и ценности сродни дружбе и любви: вы не можете один раз изменить человеку, а потом заверить его в том, что старались ради его же блага — например, во имя будущего благополучия или в назидание за плохие поступки. Предательство есть предательство, его нельзя ни отменить, ни оправдать. Не превратиться в зверей, не предать в самых сложных обстоятельствах — это вовсе не донкихотство. Это сохранение самого главного в каждом из нас и в украинцах как народе, приверженном определенным ценностям и принципам, которые вопреки всему позволяли и позволяют нам жить на своей земле.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,ценности,интеллигенция,Ту-154
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.