Чем зарабатывает на жизнь депутат Цуканов

21 декабря 2016, 21:03
0
1375
Чем зарабатывает на жизнь депутат Цуканов
Депутат В. Цуканов

Расследование об источниках доходов обвиняемого во взяточничестве бердянского депутата В. Цуканова

В связи с недавним отмечанием Международного дня борьбы с коррупцией, возникла идея проанализировать источники доходов депутата Бердянского городского совета Виктора Цуканова, задержанного 18 апреля 2014 года по подозрению получения ним неправомерной выгоды (https://www.youtube.com/watch?v=EWifjjitgSg) в виде денежных средств в сумме 10800 гривен, что нашло своё отражение в обвинении по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, а также продолжающемся и поныне судебном процессе над этим политическим деятелем в рамках уголовного дела 310/4662/14-к.

            В своей декларации о доходах за 2014 год, В. Цуканов указывал, что он работает на должности заместителя директора ООО "Биогрант" и получил доход в сумме 25.736 гривен, а члены его семьи (читай - жена) - 37.800 гривен.

2015 год, согласно декларации депутата Цуканова В.В, сложился для него более успешно и принёс ему доход в сумме 2.822.989 гривен (члены семьи заработали в семейный бюджет 10.320 гривен). Данные значительные средства были получены Виктором Цукановым на скромной должности менеджера по связям с общественностью в ООО "Информационная группа "Про100", которая была его единственным источником доходов. Добавлю, что в состав собственников данного предприятия, включающего в себя газету "Бердянские Ведомости", канал "Юг-ТВ", интернет-портал pro.berdyansk.biz, радио "Азовская волна" и другие издания, среди прочих входят Руслан и Юрий Пономарёвы - родственники-однофамильцы народного депутата от Бердянска. Привет работникам "Райагропромснаба", "Агринола" и "Бердянских жаток", работающим за минимальную зарплату, а также пенсионерам, сводящим концы с концами и отдавшим свои голоса за героя нашего расследования!

Нужно уточнить, что данная сногсшибательная сумма в графе доходов депутатом Цукановым  прописана без копеек, поскольку согласно пункту 9 Примечаний к бланку декларации, сведения, касающиеся финансовых сумм, округляются до гривны. Таким образом, делаем вывод, что это семизначное число является круглым, иначе декларация депутата-подсудимого контролирующими органами была бы отклонена.

Предоставить уточняющую информацию по данному поводу секретарь Бердянского горсовета А.А. Холод  на мой запрос затруднился, дав уклончивый ответ с предложением прийти и посмотреть анализируемую декларацию лично.

На странице депутата В. Цуканова на официальном сайте Бердянского городского совета в графе "место работы" и сейчас указано всё то же ООО "Биогрант", при этом упоминания об ООО "Информационная группа "Про100" отсутствуют. 

Также заслуживает внимание то, что во всех пяти постановлениях, вынесенных в рамках суда над В. Цукановым за 2015 год, и размещённых на сайте Единого государственного реестра судебных решений, местом работы данного подсудимого депутата также указывается именно ООО "Биогрант". В этом можно с лёгкостью убедиться, посмотрев [в Гугле] здесь (http://reyestr.court.gov.ua/Review/44731101), здесь (http://reyestr.court.gov.ua/Review/44390183), здесь (http://reyestr.court.gov.ua/Review/44557160), здесь (http://reyestr.court.gov.ua/Review/47952224) и вот здесь (http://reyestr.court.gov.ua/Review/50845456).

            На основании этих сведений выходит, что депутат Цуканов В.В. либо скрыл от государства доходы, полученные ним во время работы в ООО "Биогрант" в 2015 году, либо вводил суд в заблуждение недостоверной информацией, однако, не будем спешить с выводами и оставим это занятие правоохранителям. 

  Отдельно остановимся на вышеупомянутом ООО "Биогрант". Его учредителем и собственником с 2001 года является некая Сушко Светлана Анатольевна. Основной вид деятельности данного общества - морское рыболовство. Предприятие зарегистрировано по адресу: г. Бердянск, ул. Шмидта, 18-б и его руководителем значится Сушко Роман Владимирович. Помещение по данному адресу принадлежит Сушко Владимиру Петровичу - владельцу и соседнего помещения, в котором ранее размещался его ресторан "Сова", а также отцу депутата Бердянского городского совета от партии "БПП "Солидарность" Сушко Богдана Владимировича. Напомню, что Сушко Б.В., кроме этого,  является по совместительству помощником народного депутата Валентирова С.В., предпринимателем и работником КП "Спасательно-водолазная служба". Летом нынешнего года в ряде местных и областных СМИ проходила информация (http://pravda.in.ua/kolonka-redaktora/konstantin-bril-vzyal-pod-kontrol-rassledovanie-nezakonnoy-dobichi-motilya/) о том, что Богдан Сушко фигурирует в уголовных делах, связанных с незаконным выловом мотыля и получением взятки.

            Ранее ООО "Биогрант" попадало в поле зрения правоохранительных органов, когда бригадир данного предприятия пытался контрабандой вывезти в Польшу "корм для рыб" на сумму 4000 евро, в чём читатель может убедиться, перейдя по ссылке http://reyestr.court.gov.ua/Review/33057412 и ознакомившись с постановлением Апелляционного суда Запорожской области, в котором в качестве экспортёра  фигурирует именно фирма-работодатель депутата В. Цуканова.

            Летом нынешнего года имущество ООО "Биогрант" было арестовано судом в рамках уголовного дела, возбуждённого по признакам ч. 4 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата или завладение имуществом путём злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах), с документом, подтверждающим это, можно ознакомиться здесь (http://reyestr.court.gov.ua/Review/60026356).

            В заключение, вместо подведения итогов, выскажу мысль о том, что трудно представить, чтобы все вышеуказанные факты можно было бы узнать из "Бердянских ведомостей", интернет-сайта "pro.berdyansk.biz" или других изданий медиа-группы "Про100". Просто там мир видится в других красках...

На фото: депутаты Бердянского горсовета от партии "БПП "Солидарность" Б.Сушко (слева) и В.Цуканов (справа), а также директор КП "ПЦ "Аншлаг" В.Шалеев (в центре).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.