Ну что, повторим подвиг Ющенко?

16 декабря 2016, 15:30
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
1504
Ну что, повторим подвиг Ющенко?

Мы в очередной раз никак не смогли воспользоваться оказываемой нам поддержкой


Ряд последних событий на международной арене убеждает, что геополитическая ситуация меняется. Неоднократно приходилось об этом писать (см., например, Украина-ЕС... или Выдержит ли Европа?!). Ситуация изменилась внутри США, меняется внутренний настрой ЕС – все это приводит и к глобальным трансформациям на международной арене. Главные игроки все больше концентрируются на внутренних, домашних проблемах. В связи с этим не лишним будет посмотреть, с чем же мы подходим к новому этапу. 

Первое, что заслуживает внимания – это беспрецедентная поддержка, которую имела украинская власть на протяжении этих трех лет. Начиная от «печенек Эштон», заканчивая кредитами и якобы лучшими профессиональными кадрами, командированными к нам из прекрасного далека на самые разнообразные (в том числе и самые высокие) государственные посты. Был выдан невероятный кредит доверия.

В изменившихся условиях дальше рассчитывать на такую же поддержку международных партнеров, как минимум, наивно.

В связи с этим, второе, к сожалению, грустное. Приходится констатировать, что мы в очередной раз никак не смогли воспользоваться оказываемой нам поддержкой. Вместо героических побед – сплошные фиаско, которые уже даже не очень удается скрывать. Безвиз, ассоциация, провал внутренних реформ (здравоохранения, полиции, антикоррупционной и т.д.), общий развал экономики... Все это до боли напоминает последние дни каденции Ющенко и его двухпроцентный в это время рейтинг поддержки. Много было надежд и ожиданий, а в результате – фиаско.

Отсюда вывод: в отсутствии реальных позитивных результатов уж точно не виноват «преступный режим Януковича». Однако, на поверхности другие реальные причины краха: 1) тотальная коррумпированность, которая уже стала названием для нашей власти, а как результат – потеря доверия международных партнеров и абсолютное разочарование собственного народа; 2) вопиющий непрофессионализм, который, например, Ю. Мостовая, оценивает как большую угрозу государственности, чем коррупция, а отсюда банальная организационная неспособность реализовать реформы. 

В итоге приходится констатировать, что доверие исчерпано, а за три года мы не то что не продвинулись вперед, а наоборот, еще и были отброшены назад (по некоторым показателям в 90-е) и причиной этому не мифические внешние враги, а только те «реформаторы», которые брались за это дело.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: реформы,євроінтеграція,розвиток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.