Зачем же всё таки Штайнмайер приезжал в Киев?

5 июня 2018, 12:33
3
486

не удивлюсь, когда темы мира на Донбассе и стабильности транспортировки российского газа по украинской ГТС будут объединены официально, в единый пакет для переговоров по Украине

Считается, что основными темами визита президента Германии в Киев были - решение вопроса по миротворцам на Донбассе и будущие объемы транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему. 

Всё так, да не так. Но, прежде напомню, что это именно тот самый Штайнмайер, которого грубо подставили в феврале 2014 года тогдашние оппозиционеры, сорвав Соглашения с Януковичем, одним из гарантов выполнения которых, выступал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

И вот теперь, бывшие оппозиционеры, но уже в статусе чиновников действующей украинской власти, встречают высокого гостя.

Забыл ли Штайнмайер ту «подставу»? Думаю, нет. Более того, история с инсценировкой убийства Бабченко, только усугубила дело. При чем, так кстати эта «спецоперация» приключилась, аккурат к приезду важного немца:  https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.youtube.com%2fwatch%3fv%3d0BA9NF2pZCY

А теперь по сути визита. Тема первая – миротворцы. До сего дня разговоры об использовании миротворцев на Донбассе были не более чем спекуляциями на тему войны и мира. Своего рода затягивание времени, до момента начала решения какие-то иных, более насущных вопросов - например, совместный российско-германский контроль поставок газа в Европу и выхода из-под «опеки» США.

Когда война мешает большому бизнесу и большой политике, находится масса способов эту войну прекратить. Но, вряд ли это будет вариант с миротворцами в том виде, как его описывают с Банковой.

Теперь о главном. Газ и его транспортировка, т.е. транзит через Украину - вот зачем приезжал Штайнмайер. Это тот вопрос, который заботит Германию и её правящие круги, потому что это ключ к влиянию на европейские страны и возможность выйти из-под протектората США, от которого немцы порядком уже подустали.

Визит канцлера Германии в США, 27 апреля. Встреча Меркель с Путиным 18 мая в российском Сочи. Приезд Штайнмайера в Киев. Всё это звенья одной большой темы - поставки российского газа в Европу при посредничестве Германии, а по сути, выход из-под влияния США. 

Уверен, что разговоры о нерентабельности украинской «газовой трубы» после запуска обеих веток Северного потока, не более чем, попытка конкурирующих структур помешать союзу Германия-Россия на почве общих экономических интересов. Прямым конкурентом в данном случае является США и газовые компании, чьи интересы лоббируют американцы.

Одним из их основных инструментом влияния на процесс сближения России и Германии, является украинская ГТС, а также подконтрольная США украинская власть. Даже несмотря на прямые убытки, которые из-за этой борьбы несет Украина. 

Напомню, что потребности Европы в газе к 2020 году вырастут до 550 млрд. кубов в год https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.wingas.com%2fuglevodorodnoe-syre-prirodnyi-gaz%2fgde-evropa-zakupaet-prirodnyi-gaz.html. Германия потреблять к этому времени планирует не менее 95 млрд. кубов газа в год.

Мощность Северного потока (обоих веток) – 110  млрд. куб./год. Добавим сюда Турецкий поток – 32 млрд. куб./год и газ собственной добычи – 140 млрд. куб./год (прогноз на 2020 г.), что в совокупности составит более 282 млрд. кубов газа. А если сюда добавить еще газ, который транспортируется по «украинской трубе», да загруженной на проектную мощность – 288 млрд. кубов в год?

Получается, что с учетом потребностей Украины, порядка 32  млрд. кубов (при условии собственной добычи не менее 20 млрд. кубов/год), этих объемов достаточно, чтобы обеспечить газов Европу. 

Разумеется, увеличение объемов поставок одним поставщиком, возможно не только лишь за сет роста объемов потребления, но и за счет снижения поставок другим поставщиком, в частности американского СПГ и источников из стран Ближнего Востока, а так же собственной добычи.

В 2013 году «Газпром» поставил в Европу около 155 млрд. кубов газа, что составляло 31% от общего объема потребления (данные агентства Wood Mackenzie).

И уже в 2017 году (за 4 года действия антироссийских санкций), «Газпром» в Европу было поставлено - 194 млрд. кубометров газа. При этом, через  украинскую ГТС - 93,5 млрд. кубов. И, судя по последним заявлениям представителей Германии, эти объемы будут только расти. 

Германия – ведущая держава ЕС, флагман. И этот статус немцы намерены не только удерживать, но и укреплять. А партнерство с Россией и управление (пусть частичное) газовыми потоками, очень сильный аргумент в диалоге с партнерами по Евросоюзу и прочими: https://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3961589/ 

Собственно, в этом я вижу основную причину визита президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера на Украину. Иные вопросы поднятые сторонами в ходе встречи, являются необходимым, а иногда и вынужденным дополнением к основному «блюду». 

Мир на украинской земле – залог стабильности в Европе. Сразу же после визита Штайнмайера, в Киев прибыл министр иностранных дел Германии Хайко Маас, который первым делом отбыл на Донбасс. Абсолютно логичные действия немцев.

Ведь стабильность поставок газа в Европу напрямую зависит от безопасности газовых магистралей, в частности украинской ГТС. А безопасность и стабильную работу ГТС можно обеспечить только мир и спокойствие на украинской территории.

Другими словами, за Украину взялись всерьез, потому что это бизнес и… ничего личного. 

P.S. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас побывал в Мариуполе.  Кстати, а какой результат визита этого немецкого чиновника, кроме анонсированной ним встречи министров иностранных дел стран «нормандской четверки» 11 июня в Берлине, где дипломаты должны обсудить введение миротворцев ООН на Донбасс.

Что-нибудь еще, помимо этого сухого заявления, известно по результатам визитов двух высокопоставленных представителей Германии?

Не удивлюсь, когда темы мира на Донбассе и стабильности транспортировки российского газа по украинской ГТС будут объединены официально, в единый пакет для переговоров по Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: газотранспортная система,Франк-Вальтер Штайнмайер,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.