Как мировые СМИ оценивают перспективы миротворческой миссии ООН

30 сентября 2017, 19:53
0
19966

Иностранная пресса обсуждает детали и перспективы миротворческой миссии ООН на Донбассе. The National Interest etc анализируют, какие «подводные камни» могу помешать вводу «голубых касок»

Благодаря дискуссии о миротворцах Украина снова вернулась в фокус мировых СМИ. Влиятельные издания – The Washington Post, The National Interest, El Pais и другие – оценивают, как отправка миротворческого контингента «голубых касок» может способствовать прекращению войны на Донбассе.

«Украина отчаянно нуждается в мире. Могут ли миротворцы помочь в этом?», - задается вопросом Иэн Бэйтсон в The Washington Post. 

The Washington Post концентрируется на том, какие ключевые задачи способны решить миротворческие силы ООН. «Миротворческая миссия обладает потенциалом, чтобы развести обе стороны конфликта и усилить мониторинговую миссию Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)», - считает Иэн Бэйтсон. – «И хотя миротворцы не прекратят конфликт, они могут сделать перемирия устойчивыми и радикальным образом изменить к лучшему жизни сотен тысяч человек, живущих в районе линии фронта».

Описав повседневную жизнь жителей Марьинки, которая постоянно попадает под артиллерийский обстрел, автор приходит к выводу, что «появятся ли миротворцы на территории восточной Украины будет зависеть от переговоров между Украиной и Россией». 

По мнению Иэна Бэйтсона, «Украина должна согласиться на любую миссию, а Россия не должна применять право вето (в Совете Безопасности ООН, - Автор) для того, чтобы такая миссия действительно появилась». «Пока что Путин поддержал миссию с ограниченным мандатом, которая ограничит пребывание миротворцев на линии фронта и во время сопровождения наблюдателе ОБСЕ. Украина же выступает за миссию с более широким мандатом, действие которой охватит все территорию Донбасса, и, что критически важно, украинско-российскую границу, которую Украина не контролирует…».

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в статье для The National Interest формулирует квинтэссенцию американской позиции по вопросу «голубых касок» ООН на Донбассе. По мнению экс-посла США, ключ к успеху миссии – это полномочия миротворцев, определенные мандатом, выданным Советом Безопасности ООН. Пайфер считает, что можно надеяться на успех миротворческой миссии, если ее мандат будет отвечать ряду условий.

«Предложение [Владимира Путина] следует переформулировать. Миротворческие силы ООН могли бы внести серьезный вклад в прекращение украинско-российского конфликта на Донбассе – если бы они имели соответствующий мандат», - пишет Стивен Пайфер в своей статье для The National Interest.

«Таковой мандат даст миротворческим силам полномочия дислоцироваться не только на линии разграничения, но по всему оккупированному Донбассу, включая украинско-российскую границу. Мандат не должен выдаваться на неоправданно короткий срок. Миссия должна иметь достаточно полномочий, чтобы [миротворческие] силы были способны защищать и поддерживать власть в этом регионе; повторение печального примера Сил ООН по охране (UNPROFOR) в Боснии начала 90-х не поможет [урегулировать конфликт].

«Это было бы хорошее решение – для населения Донбасса, для Украины и для России, при условии, что Москва хочет урегулирования», - с этим утверждением Стивена Пайфера хотелось бы поспорить. Во-первых, судя по тому, как Кремль отверг вариант дать силам ООН допуск к границе, для России эта идея американцев не является хорошим решением. Во-вторых, назвать американский план по размещению миротворцев хорошей идеей для Украины и для Донбасса можно будет только после того как Пайфер приведет конкретные рецепты, которые помогут избежать ошибок, совершенных США и ООН во время войны в Югославии в начале 90-х. Тех ошибок, о которых Пайфер сам же и пишет в своем тексте. Напомню, что солдаты миссии UNPROFOR в Боснии не раз попадали под обстрелы с обеих сторон конфликта, безвозвратные потери контингента общей численностью в 44 тысячи человек составили около 200 человек убитыми.

Испанская El Pais делает акцент на ключевых фигурах в переговорном процессе между Украиной, Россией и самопровозглашенными ДНР и ЛНР по вопросу направления миротворческой миссии на Донбасс. El Pais цитирует Виктора Медведчука, тем самым давая понять - ключевой переговорщик с украинской стороны способен повлиять на позиции Киева и Москвы, чтобы свести их к общему знаменателю. Отметив, что все стороны увлеклись торгами вокруг дислокации и полномочий миротворцев ООН, испанская газета противопоставляет политике торга вокруг нюансов позицию Медведчука, который считает, что ситуация на Донбассе «требует кардинально новых подходов в вопросе обеспечения безопасности в зоне проведения АТО».

El Pais напоминает, что «до сих пор Украина оправдывала задержку в реализации политических решений, закрепленных в Минских соглашениях (конституционная реформа, специальный статус территории, амнистия, самоуправление и выборы) тем, что не может приступать к политической части без обеспечения условий по безопасности».

Размещение миротворческого контингента на Донбассе, аргументирует Медведчук, поможет создать необходимые условия для движения вперед – от обеспечения безопасности к выполнению политической части «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».

Действительно, миротворческая миссия – это не самоцель, поэтому участники переговоров, которые нацелены торговаться из-за каждой запятой, либо не понимают, что делают, либо намеренно тормозят процесс – т.е. осознанно или неосознанно срывают мирное урегулирование на Донбассе. 

Для того чтобы прекратить войну, требуется, чтобы и Вашингтон, и Киев, и Москва заняли конструктивную позицию. А конструктивная позиция, как дает понять спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске Медведчук – это не просто компромисс насчет отправки миротворческих сил ООН на Донбасс, а консенсус в части того, что ввод «голубых касок» и выполнение Минских соглашений – это взаимосвязанные решения, потому что без одного не будет другого. И если миротворцы обеспечат выполнение первых трех пунктов Минска-2 – устойчивое прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и мониторинг и верификация режима прекращения огня – тогда Киев и другие участники Минских соглашений смогут приступить к выполнению политических обязательств. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.