Новая украинская школа - очередная «реформа» или новая схема распила бюджета?

12 сентября 2017, 16:20
0
43
Новая украинская школа - очередная «реформа» или новая схема распила бюджета?

Пожалуй, все мы помним, как власть в свое время рекламировала собственное изобретение - стену на границе с Россией. Тогда было выделено почти 4 млрд. гривен для переоборудования границы.

Прошло 3 года и оказалось, что только на участках, граничащих с зоной АТО и Крымом было украдено более 100 млн. гривен при закупке товаров, работ и услуг. А стены как не было, так и нет.

В этом году 100 школ по Украине были отобраны для реализации пилотного проекта под названием «Новая украинская школа». На Сумщине, где работает всего 506 общеобразовательных учебных заведений, для участия были отобраны 4 школы, которые станут полем для испытаний новых образовательных технологий. В этих школах началось пилотное внедрение проекта нового Государственного стандарта начального общего образования. Новая реформа, теперь уже в области образования, может стать очередной аферой и создать новые схемы для распила и без того скудного государственного бюджета.

Кабинет министров 3 года разрабатывал соответствующую «реформу», опираясь на опыт других стран и всячески игнорируя традиции украинской школы, качество которой была известной далеко за рубежом благодаря талантливым выпускникам и ученым. Один из четырех лучших педагогов всех времен, по мнению ЮНЕСКО, Антон Семенович Макаренко, который родился в городе Белополье Сумской области, был бы очень удивлен такому подходу, который решило использовать правительство в качестве эксперимента над украинскими детьми. Ведь теперь наши дети будут меньше учиться, а больше развлекаться. И деньги на это придется искать в наших с вами карманах.

Как сообщили в департаменте образования и науки Сумской облгосадминистрации, на подготовку 8 классов в рамках этой программы было потрачено почти 2 миллиона гривен. В большинстве они пошли на мультимедийную технику, мобильную мебель и другие вещи. Интересно, что правительство, по итогам этого учебного года, планирует перевести все классы на новую программу с 2018 года. Но в условиях отсутствия даже задекларированного финансирования все это превратится в простую схему по отмыванию средств для местных чиновников.

В этом году только на Сумщине в первый класс пошло почти 10 тыс. детей, которые вынуждены будут стать участниками нового сомнительного эксперимента. При этом некоторые районные советы не поддержали эту «реформу», поскольку ее финансирование ляжет на плечи и без того обедневших местных бюджетов. Так, например, Белопольский районный совет не поддержал проект решения о выделении средств. Да! Та самая Белопольщина, где родился знаменитый Макаренко.

Следует отметить, что областная власть через колено ломала местное самоуправление, заставляя подписывать меморандумы между районными советами, облгосадминистрацией и народными депутатами. Вместо дотаций и помощи в решении местных вопросов районные советы фактически заставляют финансировать очередную «реформу».

С другой стороны, закупаемое оборудование, в большинстве своем произведено за рубежом. Таким образом, вместо того, чтобы восстанавливать собственное производство мебели, создавать новые рабочие места и инвестировать в современные высокотехнологичные производства, власть в очередной раз выводит огромные средства за границу, финансируя зарубежные компании.

Недавно премьер-министр Гройсман заявил, что высшее образование украинцам не надо, что не хватает обычных рабочих. И эту идеологию он внедряет, поэтапно уничтожая школьное образование. Мы стремительно теряем сельские школы, мотивированных учителей и выпускников, которые массово выезжают за границу. Преподавательская профессия уже ассоциируется с бедностью и бесперспективностью.

Единственным вариантом действительно качественной реформы школьного образования было бы обязательное обучение детей чиновников, депутатов и чиновников в обычных украинских школах, а не иностранных лицеях и гимназиях. Тогда они начали бы заботиться о школьниках и учителях, а не только о сытом будущем своих детей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.