Космическая Украина или научная фантастика?

9 февраля 2018, 13:00
0
182
Космическая Украина или научная фантастика?
Космическая Украина или научная фантастика?

Очень хочется верить, что когда-то, в недалеком будущем в Украине появится свой собственный Илон Маск, который будет верить в свою страну и свою цель превыше всего.


Как человек, родившийся в конце семидесятых годов прошлого века, я очень хорошо помню, какое впечатление производили на нас, еще совсем маленьких, запуски космических кораблей в СССР. Каждый юноша мечтал стать в будущем космонавтом. Научная фантастика превратилась в любимые книги. Все верили, что после Луны люди полностью высадятся в ближайшем будущем на Марсе и других планетах солнечной системы.

Прошло 40 лет ...

Миллионы людей 6 февраля в прямом эфире смотрели тестовый запуск ракеты Falcon Heavy частной компании SpaceX, возглавляемой Илоном Маском, были просто очарованы. Впервые в истории в космос была отправлена ​​машина с макетом космонавта за рулем. И именно с этого автомобиля в режиме онлайн идет видео трансляция через Youtube.

Очень сложно передать тот восторг, который чувствовался во время старта. И еще более странным для обычного украинского зрителя было то, что Президент США не перерезал красную ленту, отдельный хор не пел гимн, не было бюджетников, которых пригнали для массовки этого действа. Илон Маск наконец не получил орден за заслуги перед отечеством.

И именно в этом, пожалуй, и есть отличие Украины от США или других стран. Запуск ракеты Falcon Heavy стоил около 100 миллионов долларов, а коррупционные сверхприбыли украинских олигархов оцениваются в год в сотни миллионов, а то и миллиарды долларов. То есть только на коррупционные деньги Украина могла бы превратиться в действительно космическое государство.

О финансировании Общегосударственной космической программы вообще не идет речь. Ее даже не продлили на 2018 год, оставив на уровне концепции. Использование остатков научно-технического потенциала государственными предприятиями, которые стабильно убыточные, не является хорошим примером сотрудничества. Научные разработки отсутствуют, более или менее заинтересованные ученые и инженеры выезжают за границу. Украина быстро теряет остатки космического потенциала.

Средства, которые были выделены на создание и запуск на орбиту первого украинского спутника «Либідь» были разворованы, а станция наблюдения в Евпатории потеряна после аннексии.

Огромную грусть чувствовали все украинцы, когда ушел из жизни первый и единственный украинский космонавт Леонид Каденюк, который в 1997 году совершил космический полет на американском МТКК «Колумбия».

Однако есть и положительные моменты. Недавно украинская команда изобретателей стала победителем конкурса NASA в номинации «выбор аудитории». Изобретатели разработали прототип беспилотного самолета, который будет изучать поверхность Марса.

Музей космонавтики имени нашего выдающегося земляка, Сергея Королева, который является родоначальником советской космонавтики, является одним из самых интересных в Украине. Экспозиции с реальными предметам и элементами оборудования, побывавшего в космосе, вызывает постоянный интерес со стороны посетителей.

Очень хочется верить, что когда-то, в недалеком будущем в Украине появится свой собственный Илон Маск, который будет верить в свою страну и свою цель превыше всего. И тогда мы станем свидетелями запуска первого украинского спутника, космонавтов с украинским флагом на рукаве, первого украинца в открытом космосе и многих других волнующих моментов.

А пока мы будем ждать и верить, что все это не научная фантастика.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: космос,освоение космоса,Южмаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.