«Страна рабов, страна господ…»

27 февраля 2018, 16:21
0
1438
«Страна рабов, страна господ…»
«Страна рабов, страна господ…»

Недавно в мой родной город Сумы приезжал премьер-министр Украины. О визите было известно заранее, и готовились к нему с особым рвением.


Областная детская больница была вымыта горячей водой с мылом. Трещины в стенах были на скорую руку заделаны и закрашены. Вечно полутемные коридоры поликлиники были освещены новыми лампами. Старые, давно не ремонтировавшиеся лавочки были заменены на новые. Врачи и медсестры в срочном порядке купили новые халаты и приготовились к встрече.

Улучшения коснулись не только детской больницы. Улицы вдоль маршрута визита высокого гостя были вычищены до сухого асфальта. С самого утра чиновники оббежали все предприятия и организации, за которыми закреплены территории, и предупредили о визите. Буквально за несколько часов город засиял чистотой и красотой.

Премьер-министра встречали студенты и преподаватели местного университета. Заранее подготовленные вопросы, улыбающиеся молодые люди, отсутствие средств массовой информации, кроме пресс-службы университета - все это должно было создать необходимый комфорт для премьера-реформатора и сделать вдохновляющую картинку в социальных сетях.

Далее кортеж поспешил на встречу с местным бизнесом. Неважно, что список бизнеса составляли заранее, и он состоял лишь из руководителей крупных предприятий, а «неблагонадежных» в него не включили. Главное, чтобы премьер-министр ощутил поддержку местных элит и мог сказать на камеру, что бизнес растет как на дрожжах благодаря его заботе и опеке.

Реформатор остался доволен. Местные чиновники и депутаты, которые его сопровождали, тоже остались довольны. Даже СМИ, которые освещали этот визит, также остались довольны, получив свой кусочек счастья.

А люди не поняли. Не поняли, почему детскую больницу приводят в порядок не для детей, которые там лечатся, а для чиновника, который подарил сертификат на оборудование, которое должно было быть установлено в детской больнице давным-давно и уже есть во всех других областях.

Не понял и местный бизнес, особенно малый, почему премьер испугался встретиться с людьми, которые каждый день выживают, но, тем не менее, не сдаются, создают новые рабочие места, платят налоги, вкладывают в производство, помогают другим.

А на самом деле все просто. «Страна рабов, страна господ…», - говорил классик. И пока эта ментальность не будет стерта с памяти молодого поколения, люди и дальше будут мыть тротуары перед приездом очередного «господина».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Сумська область,Володимир Гройсман,Владимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.