Как Украина превращается в страну пенсионеров и чиновников

14 марта 2018, 12:18
0
693
Как Украина превращается в страну пенсионеров и чиновников
Как Украина превращается в страну пенсионеров и чиновников

Металлургическая компания «Интерпайп» заявила о дефиците персонала, из-за чего она испытывает финансовые потери и не может укомплектовать производство.

Аналогичные сообщения время от времени появляются от других украинских предприятий, которые имеют достаточно сильные позиции на рынке. Даже обеспечивая зарплату выше средней и соцпакет, предприятия не могут набрать персонал.

Если Киев постоянно подпитывается за счет молодых специалистов из регионов, то в областях ситуация катастрофическая. Найти хорошего сварщика стало невыполнимой задачей. Работники массово уезжают в Польшу и другие страны, где больше зарплата и есть перспектива. Повышение зарплаты не решает проблему, потому как есть еще и нематериальные ценности, такие как безопасность, социальное обеспечение и т.д.

Украинская продукция, которая и так не отличается низкой себестоимостью по сравнению с мировыми аналогами, становится еще более неконкурентоспособной. Массовый отток трудоспособного населения ставит под угрозу промышленность и строительство, которые по спирали влияют на всю экономику страны в целом.

Недостаток кадров невозможно закрыть в одночасье. Многолетняя стратегия уничтожения профтехобразования привела к тому, что экономистов в стране множество, но, тем не менее, экономика в кризисе. Юристов выпускают тысячами, а коррупция процветает. Количество выпускников ВУЗов в Украине непропорционально высокое, при этом качество высшего образования оставляет желать лучшего.

Уже сейчас ситуация с нехваткой рабочих кадров коснулась промышленных предприятий, машиностроения, строительства, транспорта и сферы обслуживания. Дальнейшее развитие ситуации приведет к непоправимым последствиям для экономики.

Потому образование требует срочного, пристального и реального внимания. Реформа высшего образования была не более, чем пиар ходом чиновников, которые освоили значительные средства финансовой помощи международных партнеров Украины. При этом профтехобразование осталось за бортом, медленно задыхаясь от недостатков кадров и слабого материально-технического обеспечения.

Если сейчас не заняться проблемами создания современной системы подготовки рабочих кадров для промышленности и сельского хозяйства, не обеспечить рабочими местами выпускников, не сделать преференций и льгот для предприятий, которые берут на работу молодые кадры, то уже завтра Украина превратится в страну чиновников и пенсионеров, где одни будут просить денег у запада и воровать, а вторые жить на подачки и верить обещаниям.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: предприниматели,пенсионеры,рабочая сила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.