Артур Емельянов – преступник или будущий зампред Высшего хозсуда?

14 июня 2017, 18:38
Владелец страницы
Журналист
0
4230
Артур Емельянов – преступник или будущий зампред Высшего хозсуда?

Государство – это целостный организм, в котором разные ведомства – те или иные «органы», отвечающие за определенные функции и процессы.

И если представить, что финансовая система – это сердце, то судебная ветвь власти – это почки, или, как говорят, «второе сердце», без которого жизнедеятельность организма невозможна. И это стоит учитывать в стратегии антикоррупционной деятельности страны. Мы гоняемся за грантоедами, банкирами, депутатами с двойным гражданством, но очень часто упускаем из виду притаившуюся в тени Фемиды судебную элиту. Это непростые люди, они очень умны и знают, как зеркально развернуть любую законодательную норму. С ними вести дело и бороться против них опасно, но если им позволить беспредел – могут быть очень плохие последствия.

 

А с чего может начинаться подобный беспредел? Как писал в знаменитом «Горе от ума» классик Грибоедов: «А судьи кто?». Совершенно верно – все начинается с судьи. Чтобы устранить коррупцию в этом вопросе, Украина перешла на автоматизированную систему распределения судебных дел 1 января 2011 года, то есть шесть лет назад. Она должна была начать новую эру судебной власти, эру антикоррупционную и справедливую. Но не так сложилось, как ожидалось.

 

В октябре 2016 года разгорелся скандал: Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении экс-руководителям Высшего хозяйственного суда Виктору Татькову и Артуру Емельянову (Фамилии судей в сообщении не фигурируют, но известно, что в этот период Высшим хозяйственным судом руководил Виктор Татьков, а его заместителем был Артур Емельянов). Суть подозрения – незаконное вмешательство в автоматизированную систему распределения дел. Количество исследуемых случаев незаконного вмешательства – 7 тысяч (!) дел… 

 

Да, в ГПУ заявили именно такую цифру: около 7 тыс. случаев незаконного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел и заявлений, а также вмешательство подозреваемых в деятельность судей с целью вынесения ими неправосудных решений в хозяйственных судах всех инстанций. Вы можете себе представить, сколько это – 7 тысяч дел? Сколько это человеческих судеб и жизней, сколько это денежных и имущественных разбирательств, сколько бизнес- и политических разборок? Это огромный массив информации, который должен был быть расследован аккуратно, дотошно и, конечно же, на время расследования фигуранты дела должны быть отстранены от работы. Ведь если они окажутся виноваты хотя бы в одном из семи тысяч случаев – они могу за период следствия «натворить» еще пару сотен подтасовок.

 

По поводу Татькова и Емельянова.

Виктор Татьков после увольнения с поста председателя Высшего хозяйственного суда работал в нем судьей и  в сентябре 2016 года «в связи с нарушением требований относительно несовместимости».

 

Артур Емельянов оказался более одиозным персонажем: при заявленной в декларации годовой зарплате в 238 тысяч гривен он указал 12 квартир, два дома и два участка, часы Breguet за 68 тысяч гривен, почти миллион наличными и много чего другого. Кстати, эти 12 квартир напомнили мне скандал с мэром Ирпеня Владимиром Карплюком, который в 2013 году приобрел 67 квартир. Тогда многие эксперты предложили свою версию такого монополизма: будто бы застройщики в Ирпене за разрешение на строительство отдавали Карплюку дань в виде квартир. Сам Емельянов открещивался от источников таких доходов,  мол, она ему одолжила три миллиона гривен. Очень классический случай в политике. Они, к слову, как в лучших сюжетах – официально разведены, хотя и, как сообщают СМИ, вместе путешествуют по курортам.

 

Но вернемся к самому расследованию. ‪12 января этого года Высший совет правосудия отстранил Емельянова от осуществления правосудия по ходатайству ГПУ. А ‪2 марта Высший админсуд вынес решение, которым признал это отстранение незаконным. Далее ГПУ обратилась в ВСП за продлением срока отстранения (он заканчивался ‪12 марта). И ВСП удовлетворила ходатайство и продлила отстранение до 17 апреля. За этот период Емельянов не сидел, сложа руки, а всячески  в заказном деле. В итоге он выиграл в суд, вернулся к работе и даже был рекомендован Советом судей хозяйственных судов на должность заместителя председателя Высшего хозяйственного суда Украины…

 

И тут я снова поднимаю вопрос: может ли человек, который подозревался в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел в более чем 7-ми тысячах дел так быстро, легко и просто вернуться на должность да еще и рекомендоваться на более высокий пост? Народ не получил однозначных ответов на свои вопросы по следствию и по финансовым вопросам Емельянова. Эксперты – тоже…

 

Показательным является факт, что личностью Артур Емельянова заинтересовался и общественный активист Валентин Белинский, который в своем блоге публикует документы поездок четы Емельяновых в Куршавель в дни расстрела Небесной Сотни. По информации самого Белинского, Артур Емельянов не просто так летает в Москву, а даже имеет там «запасной аэродром» в виде дома в Подмосковье. По данным Белинского получается, что Артур Емельянов не только замешан в коррупционных делах, но и сотрудничает со служащими российской ФСБ, которая имеет более чем горячий интерес в Украине. Не приходится сомневаться, что в случае серьезных расследований Артур Емельянов вместе с женой переедут жить в соседний дом с Азаровым, Пшонкой, Олийником и Клименко, которые нашли второе пристанище в Подмосковье.

 

Хочу напоследок привести цитату английского философа и политика Фрэнсиса Бекона: «Один несправедливый приговор влечет больше бедствия, чем многие преступления, совершенные частными людьми; последние портят только ручьи, только одинокие струи воды, тогда как несправедливый судья портит самый источник». Так, к сожалению, протекают события в сегодняшней Украине.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Луценко,Порошенко,Петр Порошенко,Юрий Луценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.