Журналистика стала пропагандой в Украине

15 января 2019, 07:19
Владелец страницы
Журналист
0
170
Журналистика стала пропагандой в Украине

Построение виртуальной реальности с помощью СМИ - это ловушка, в которую пропагандисты попадают самыми первыми!

Дорогие читатели и зрители, представляю вашему вниманию беседу с интересным человеком – журналистом, публицистом и известным общественным деятелем Еленой Маркосян.

Елена добивалась успехов и в бизнесе, создав с нуля несколько предприятий, и в общественной деятельности, приняв участие во многих успешных проектах, среди которых  «Клуб женщин, вмешивающихся в политику». Почти 4 года Елена Маркосян возглавляла Интернет-отдел Администрации Президента Украины. Наверняка, что такое «информационная политика» и «информационные войны», Елена знает не понаслышке. 

Так что именно ее активная позиция и опыт «вмешательства» в политические и общественные процессы давно привлекали мое внимание.   Думаю, беседа с Еленой о гибридной войне за умы и сознание людей, о той грани, которая отделяет журналистику от пропаганды, ее оценки, анализ и рекомендации, как не пасть жертвой в гибридной войне будут интересны нашим читателям и зрителям.

Первый вопрос я задал Елене о том, чувствует ли она себя воином в сегодняшних реалиях гибридной войны? 

«Мне лично воевать не очень хочется, но свою точку зрения я как бы имею право отстаивать,  я всегда оказываюсь с кем-то в соперничестве либо с кем-то в споре и это хорошо на самом деле это очень здорово! Главное не воспринимать это, скажем мою личную точку зрения, как некую догму как какую-то истину последней инстанции», - отвечает Маркосян. 

Елена считает, что информационная война стала гибридной (и, наверное, тотальной) после того, как появилась материальная база для серьезного индивидуального создания собственного информационного пространства и собственного информационного потока.

«Вот когда появился интернет - вот тогда и появились все формы новых войн, новых конфликтов,  потому что информация основная составляющая часть жизни любого человека», - делает вывод Елена. 

Интересны ее воспоминания о том, как начинались информационные войны на личном уровне – еще на легендарном ФУПе (форуме «Украинской правды») вначале нулевых годов. 

«Это были такие битвы, это был какой-то кошмар, мы сидели сутками и там никто словах особо не стеснялся, и говорили все на разные темы,  это были настоящие бои , там были тысячи комментариев…. поэтому школу я прошла достаточно хорошую.  Нужно просто понимать что если заходишь в интернет, то  как раньше шутили это не институт благородных девиц здесь могут и послать», - говорит Елена.

 Своих оппонентов Елена призывает аргументированно излагать свою точку зрения и очень уважает людей, способных убедительно отстаивать свое мнение. 

Индивиду, отдельному человеку, по мнению Маркосян, легче оставаться свободным, чем средству массовой информации,  где существует редакционная политика, коллективный труд  и материальные отношения, в том числе в виде гонораров и зарплаты. 

Когда Елена так уверенно и напористо говорила, я еще раз почувствовал в ней дух воина и задал ей вопрос, как опытному журналисту, материалы которой публиковались в различных периодических и интернет-изданиях, таких как газета "День", Журнал "Натали", Газета "Время" сайты "Обозреватель", "Трибуна" и др.:

«Елена, смотрите, гибридная война несет в себе все-таки вот информацию,  но очень часто или вообще уже переросло, что это сплошная пропаганда.  И вот тут тоже вопросы журналистики - так как отличить журналистику от пропаганды?  Вот есть какие-то Ваши советы, чтобы понять, что это действительно журналистика объективно либо это субъективная пропаганда?», - задал я вопрос. 

Елена признала, что вопрос сложный: «Мы действительно живём в ситуации, когда пропаганда стала основой внешнего информационного потока и здесь очень сложно этому противостоять…. Идет столкновение цивилизаций ведь в этом информационном потоке сталкиваются цивилизационные мировоззренческие потоки ментальные, взгляды,  позиции,  ментальности сталкиваются. Поэтому здесь очень выгодно делать ставку на нечто вот как в свое время, будем так говорить, вот оседлать золотого тельца….

Информационный поток сейчас становится таким Золотым тельцом, который хотят оседлать.  Поэтому нам навязывают определенную картину мира,  западная цивилизация свою картину, восточная - свою,  русская цивилизация свою картину.  И это нормально просто это дается нам как инструмент собственного развития, чтобы мы могли определиться, что для нас лучше». 

Елена Маркосян призывает людей, каждого гомо-сапиенс в отдельности, оставаться разумными и фильтровать информпоток,  который проходит через него и контролировать, что он оставляет, что он выносит, вымывает из наших душ и из наших умов. Главное, что бы, не вымыло разумное, доброе, вечное. 

«На самом деле построение виртуальной реальности с помощью СМИ - это ловушка, в которую, собственно говоря, пропагандисты попадают самыми первыми!  Они начинают сокращать ресурс развития самого человека, обществ, государств и очень многих позитивных процессов в плане развития всеобщего всемирного мы.

Вот поэтому пропаганды очень много было очень много будет и для того чтобы защититься от  пропаганды для этого не нужно ограничивать себя в источниках информации для этого нужно прежде всего глубже погружаться в себя», - советует Елена. 

«Поэтому если хотим защититься мы должны понимать что у каждого из нас есть своя вибрация, есть вещи, которые возвращают нас к тому, в чем нам комфортно. И это далеко не политика, это что-то совсем другое!

Добрые фильмы, которые мы готовы смотреть, если мы не любим читать, доброе кино, как я это называю,  интересы, которые нам хочется делать, это очень внимательное отношение к искусству и творчеству других людей,  это пробуждение - постоянный труд пробуждения искреннего интереса к другому человеку потому что это вот именно это отстраивает вашу внутреннюю матрицу,  которая защищает от любых форм манипулирования - от любых.

Потому что есть Вы,  есть мир, есть очень много людей, которые могут думать не так как Вы но Вы есть и вот утвердить это свое «ЕСТЬ» Вы можете только так изнутри». 

Друзья, согласны с Еленой?



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,журналистика,пропаганда,Порошенко,олигархи,Новости,Елена Маркосян,сознание,украинские олигархи,пропаганда войны,гибридная война,пропаганда в СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.