Вступление в НАТО не может быть «прагматическим» приоритетом украинской политики

8 июня 2017, 21:05
Владелец страницы
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
2
708
Вступление в НАТО не может быть «прагматическим» приоритетом украинской политики

Сегодня 276 голосами «за» Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, определяющие ее внешнеполитический курc.

Наиболее резонансным положением принятого закона следует считать закрепление, «в качестве стратегического внешнеполитического приоритета», курса на вступление Украины в НАТО. 

Это решение принято, несмотря на сдержанную позицию в этом вопросе самого Североатлантического альянса, многих европейских лидеров, неоднозначное отношение к вступлению страны в НАТО среди простых украинцев. 

Решение парламентариев представляется проблематичным именно в той плоскости, в которой они собираются ситуацию улучшить — в прагматической. Вне зависимости от того, считать ли вступление в альянс позитивным или негативным для страны шагом, делать его приоритетом внешней политики вопреки обстоятельствам едва ли прагматически целесообразно. Представляется, что депутатам стоило бы не только обратить внимание на серьезные замечания Главного научно-экспертного управления самой ВР, но и привлечь к обсуждению специалистов, способных оценить последствия принятого решения для внутренней и внешней политики Украины, а также учесть мнение народа Украины.

Без этих шагов принятие закона может привести к последствиям, противоположным тем прагматическим ориентирам, которые в нем намечены.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НАТО,закон,Верховная Рада,внешняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.