Какие парады нужны нам сегодня?

12 мая 2017, 16:38
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
722
Какие парады нужны нам сегодня?

Ритуалы являются неотъемлемой обязательной частью жизнедеятельности любого государства. Глядя на эти ритуалы, можно многое сказать о самой сущности государства, их исповедующего.

Парады и демонстрации являются частью таких ритуалов. 

В последнее время с самых высоких трибун нас пытаются убедить, что понимание Победы в Великой Отечественной войне у украинского народа немного извращенное, а праздновать сам День Победы как будто бы даже стыдно. Отсюда и отношение к парадам, шествиям, демонстрациям на 9 мая очень сдержанное – если еще не прямо запрещены все эти действия (недодекоммунизировали!), то уж точно не поощряются. 

Разительный контраст этому отношении находим в содействии проведению немного другого парада – гей-парада в Киеве 6 июня 2016 года. Здесь и поддержка официальных властей (на самом высоком уровне), и усиленная охрана участников марша равенства (чего не скажешь о тех ветеранах, с которых радикалы беспрепятственно срывали ленточки в День Победы), и медийная поддержка, всем своим многоголосьем убеждающая в прогрессивности такой позиции и т.д. и т.п.

Вроде и то, и то – парад, но только какие разные подходы и отношение. Ритуалы призваны демонстрировать определенные ценности и образ мира, который они призваны поддерживать. Это становится все более важным в современном мире, когда ценности становятся одним из инструментов (может, главным)  конкурентной борьбы  на международной арене. В связи с этим совершенно очевидно, что мы теряем, отказываясь от празднования Дня Победы, и что приобретаем, поддерживая культуру гей-парадов. Получается, что некоторым нашим государственным стратегам латекс и фаллоимитатор ближе, чем георгиевская ленточка, учрежденная, кстати, полнокровной европейкой Софией Августой Фредерикой Ангальт-Цербстской.

И еще один момент, который невозможно не отметить в данном контексте, – это народ. Если такая тенденция сохранится, то его придется менять, как в известной истории. Он, просто как нерадивое дитя, сколько не воспитывай – все ему невдомек, все норовит нашкодить. В прошлом году взял и поставил максимальные баллы представителю России на Евровидении, в этом году вроде проблему эту удалось решить радикальным способом (однако, теперь как-то с болгарином неудобно получается), так он взял и не оправдал возложенных надежд на День Победы: лидером запросов в поисковых интернет-системах в этот день стал парад Победы в Москве, а вечерний праздничный концерт на Интере, посвященный Дню Победы, посмотрело почти 16 миллионов человек (своеобразный рекорд).

Вывод такой: любые эксперименты с коллективной (народной) памятью чреваты серьезными потрясениями, угрожающими единству нации, без которого невозможно быть полноправным участником современных геополитических процессов.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,парад,ритуал,гей-парад в Киеве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.