Украина — Голливуд

5 мая 2017, 16:05
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
1071
Украина — Голливуд

Рожденные до 1991 года успели пожить в СССР и независимой Украине, теперь всем выпала возможность пожить в Голливуде

Вчера «официальные лица» отказались назвать имена чиновников времен Януковича, которых Интерпол снял с международного розыска. Понятно, что этот «секрет Полишинеля» продержится (точнее, уже продержался) недолго: в СМИ были названы фамилии Азарова, Клименко, Клюева и других. Удивляет какой мертвой хваткой украинские чиновники «вцепились» в явно призрачную надежду скрыть то, что при желании может узнать практически любой человек в мире.

Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что эта политика сокрытия всего и вся неприятного для сегодняшнего руководства страны и одновременного возвеличивания, иногда просто нелепого, всего того, что имеет хотя бы намек на позитив для нее, стало нормой жизни.

Вот уже три года мы, украинцы, живем в самом лучшем из параллельных миров: ловим преступников, которые не осуждены судом, боремся с коррупцией, отпуская пойманных на горячем чиновников на свободу за «заставы», которые очень похожи на взятки, шаманим с реформами и экономикой и строим, строим, строим декорации для новых и новых сериалов, заменяющих реальность. Вспомним некоторые из них.

 Унесенные ветром прошлого:

1-я серия. Убийцы Майдана. «Снайперы», по приказу сверху, расстреляли людей в феврале 2014 года.

Кто они? Где они? Кто отдавал приказы? Почему найденное оружие не стало уликой на суде? По всей вероятности, ответ должен быть приблизительно следующий: это были беркутовцы, сбежавшие с месяц назад в РФ и снявшие видеообращение к соотечественникам (то, что они не имеют отношения к расстрелу десятков людей в Киеве, к делу не относится).

2-я серия. Во всех бедах Украины виновата прошлая власть — об этом свидетельствуют Межигорье и другие «золотые батоны».

Почему европейцы отказываются без решений суда согласиться с сегодняшней украинской властью, непонятно.

Командос настоящего:

3-я серия. Украина была бы процветающей страной, если бы не война, агрессия и оккупация в Донбассе.

Парадокс (или не парадокс?) в том, что война так и не была объявлена, агрессии (в соответствии с решениями украинских судов) нет, а в Донбассе не оккупация, а «эффективный контроль» (по крайней мере, так утверждает профильное Министерство).

4-я серия. Во всем виновна Россия, необходимо повлиять на нее с помощью санкций и разрыва торговых отношений.

Не знаю, как там Россия, но блокадники появляются, как черт из табакерки, именно тогда, когда общество подготовлено с помощью СМИ к тому, чтобы избавится от «лишних» территорий — мы это видели в Крыму, зимой все повторилось в Донбассе.

5-серия. Реформы и борьба с коррупцией.

На экранах - арестованные чиновники и грозные «можновладци», в реальности - выходы под залог, оффшоры, свидетельства Онищенко и т.д.

Звездные воины будущего:

6-я серия. Восстановим целостность страны, Донбасс - це Украина.

При этом десятки тысяч украинцев, живущих в Донбассе, выброшены на улицу (только в процессе сдачи Донецкой ЖД будут уволены около 15 тыс.чел), рынок Донбасса отдан РФ, люди всеми доступными способами настраиваются против друг друга. О переселенцах просто промолчим.

7-я серия, антикоммунистическая. Уничтожим память о совке и заживем, как европейцы.

Почему-то никто не говорит о том, что индустриальная, энергетическая, транспортная инфраструктура Украины — также наследие совка. Как и пенсии, о которых, видимо, скоро придется лишь вспоминать.

8-я серия: евроинтеграционная.

Бесконечная.

 Напоследок вспомним, что распиаренный полет нового Ан-132Д оказался демонстрационной моделью, начавшей свою жизнь в 1959 году, что взорвавшая мозг украинской диванной сотне борьба с дочками российских банков ограничилась разгромом нескольких офисов Сбербанка, который, по слухам, отказался покупать Липецкую фабрику «Рошен» по завышенной цене, что конфискованные «миллиарды Януковича» были «словесной фигурой», означавшей отказ Украины сделать положенные выплаты по собственным ценным бумагам и т. д.

Теперь понятно, почему чиновники отчаянно молчат о списках Интерпола: в украинском Голливуде — это великий секрет и новая серия бесконечного сериала.

Казалось бы, Голливуд так Голливуд. Ну, пониже качеством, ну там Виннивуд. Однако после ХХ века массовое искажение реальности и сознания граждан собственной страны называется несколько иначе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,коррупция,Интерпол,майдан,сериал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.