Отключение ОРЛО от электропитания углубляет раскол между Донбассом и Украиной

25 апреля 2017, 17:03
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
2
720
Отключение ОРЛО от электропитания углубляет раскол между Донбассом и Украиной

В результате отключения электроэнергии отдаление неподконтрольных территорий от Украины усугубится

Этой ночью, в 00 часов была прекращена подача электроэнергии в ОРЛО, на что в ответ представили той стороны прекратили подачу электроэнергии в Трехизбенку, Калаус, Орехово-Донецкое и Кряковку, которые находятся на подконтрольной территории. Парадоксальность ситуации состоит в том, что в ОРЛО электроэнергия сейчас есть (поставляется из РФ), а на подконтрольной территории ее нет.

Официальным поводом для отключения неподконтрольных территорий ОРЛО послужила «неуплата на протяжении долгого времени за поставленную электроэнергию».

Следует обратить внимание на гуманитарные последствия данного события: украинская сторона в очередной раз демонстрирует гражданам Украины, находящимся на неподконтрольной территории, что экономические вопросы важнее судеб сотен тысяч человек — и это в лучшем случае. В худшем, данный шаг может расцениваться как отказ государства от собственных граждан.

Не может быть никаких сомнений в том, что в результате отключения электроэнергии отдаление неподконтрольных территорий от Украины усугубится. Более того, мы сами подталкиваем их к большей интеграции в РФ, которая не упустит шанса сделать из своих поставок энергии в ОРЛО информационный повод.

Кроме того, в подвешенное состояние переходит и вопрос с энергообеспечением Донецка: из ОРДО «запитан» Мариуполь и отключение электричества в Донецке грозит ответными действиями по Мариуполю, остановкой порта и двух крупных заводов. В Мариуполе проживает порядка полумиллиона человек, которым как-то придется поддерживать свою жизнедеятельность без электричества. Стоит напомнить, что на днях Мариуполю отключили горячую воду до октября, т.е. на полгода.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Луганск,электроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.