МВФ увольняет пешку. Чему обрадовались?

11 апреля 2017, 14:22
0
9781

Наблюдаю всеобщую радость по поводу отставки Гонтаревой. Как у ребенка на Новый год. Чему обрадовались? Исполнитель уходит, а ее хозяева продолжат грабить нас

В соцсетях и СМИ наблюдается такая радость по поводу отставки Гонтаревой из НБУ, как у ребенка на Новый год. Собственно говоря, а чему обрадовались?

         Нет никакого повода для радости. Потому что увольняется просто пешка, а система грабежа Украины и украинцев остается. Разве Гонтарева и сотни ей подобных чиновников и политиков – это самостоятельные фигуры? Как написал Игорь Гужва, Гонтарева – это просто человек-функция. Рядовой исполнитель, точно такой же, как сотни других исполнителей из числа министров, депутатов и чиновников. Ей приказали принудительно ликвидировать 90 украинских банков – она вприпрыжку побежала исполнять.

Давайте говорить прямо – с февраля 2014 года экономика нашей страны находится под прямым управлением МВФ. Именно руководящие органы МВФ (директор-распорядитель и его заместители, совет управляющих, исполнительный совет) пишут «правила жизни» для украинской экономики, включая зону ответственности Нацбанка – банковскую сферу.

Давайте зарубим себе на носу – с 2014 года больше нет программы правительства, есть бизнес-план МВФ. И руководители МВФ выделяют каждый следующий транш в обмен на исполнение одного / нескольких пунктов своего бизнес-плана.

         А Гонтарева и еще сотни украинских высших чиновников исполняют двойную роль:

 - для МВФ - служат исполнителями, которые формально подписывают решения, согласованные иностранными управляющими;

          - для нас, граждан Украины – исполняют роль ширмы, создавая впечатление, будто именно они принимают государственные решения.

         Именно поэтому нет повода злиться именно на Гонтареву. И, соответственно, нет повода для ликования – вместо Гонтаревой мог быть любой из сотен ей подобных, а на ее место 100 % придет точно такой же исполнитель бизнес-плана МВФ на территории Украины.

         Хочу обратить внимание, как перевод Украины под внешнее управление переформатировал отечественный политикум, в первую очередь по линии «власть - оппозиция».

Например, до февраля 2014 года оппозиционерами считались Яценюк, Кличко, Тягныбок и другие политики, которые выступали в качестве альтернативы для верховной власти в лице президента Януковича, премьера Азарова и Партии регионов.

Но сегодня верховная власть в Украине – это МВФ и его хозяева. Поэтому власть сегодня – это исполнители решений МВФ, а оппозиция – это политики, выступающие против модели внешнего управления и реализации бизнес-плана МВФ, в рамках которого Украине отводится роль кормовой базы для акционеров Фонда. И в этом отличие настоящей политической оппозиции от марионеточной, которая на публику яростно нападает на исполнителей - Гонтареву, Гройсмана, Порошенко и т.д., но боится задеть настоящих хозяев и сказать, что за все экономические катаклизмы несет ответственность именно МВФ.

Например, Виктор Медведчук прямым текстом заявляет, что корень наших экономических бед – это внешнее управление и диктат МВФ, а т.н. «сотрудничество с МВФ», по сути, является обычной коммерческой сделкой, «которая выгодна кредиторам, но несет угрозу экономическому и политическому суверенитету Украины».

Сравните с реакцией того же Ляшко, который пытается свалить все беды на Гонтареву, предлагая посадить ее в тюрьму. Хотя глава Радикальной партии имени самого себя прекрасно знает, что Гонтарева – просто пешка, но говорить о ее настоящих хозяевах в лице МВФ, Рокфеллеров, Ротшильдов и других просто боится.

Получается, что отношение к МВФ – это сегодня настоящий критерий, чтобы относить политика к власти или оппозиции. Или к фальшивой оппозиции, которая обслуживает интересы настоящих хозяев Украины, изображая яростную борьбу между политическими агентами МВФ, где одни играют роль «власти», а вторые – «политической оппозиции».

Хочу завершить словами медиа-менеджера Игоря Гужвы и финансового эксперта Виктора Скаршевского.

«Говорить о том, что МВФ дает убийственные рекомендации и нужно кардинально пересмотреть всю программу сотрудничества с Фондом, а заодно, возможно, и курс страны в целом - за такое вообще в агенты Кремля запишут. Вот и приходится тявкать на Гонтареву, от которой мало что зависело. Также как мало будет зависеть и от ее сменщика», - пишет Игорь Гужва.

 «Также Валерия Гонтарева заявила: «Не произойдет изменений в политике центрального банка. Плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, современный центральный банк — все то, за что я и вся моя команда сегодня боролись, остается неизменным».

Здесь Гонтарева абсолютно права - ожидать изменений в политике Национального банка не стоит.

Любой новый глава НБУ будет и дальше выполнять все инструкции Международного валютного фонда: все, что написано в недавно подписанном Меморандуме, будет исполняться.

Поскольку все, что касается кредитно-денежной политики, здесь Нацбанк можно назвать просто филиалом МВФ. И в этом контексте я не ожидаю никаких изменений», - не прогнозирует ничего хорошего Виктор Скаршевский

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.