Война закончится?

31 марта 2017, 16:20
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
1644
Война закончится?

Перемирие имеет шанс не стать первоапрельской шуткой, так как Россия добилась выполнения своих условий, а Украина находится под прессингом Запада.

 

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение Генштабу Вооруженных сил Украины и Минобороны о прекращении огня в зоне АТО на Донбассе с 1 апреля. Это решение было принято после того, как 29 марта Трехсторонняя контактная группа в Минске согласовала прекращение огня и разведение сил от линии соприкосновения.

Несмотря на то, что подобные решения принимались и ранее, сегодня шансы на его выполнение высоки, как никогда. Ряд, на первый взгляд случайных, а иногда и алогичных действий привели к тому, что боевые действия не выгодны ни России, ни Украине.

Россияне взяли предприятия ОРДЛО под свой фактический контроль и заинтересованы в стабилизации ситуации, которая позволит получить от территорий определенную отдачу и снизить экономическую нагрузку на РФ. С помощью нескольких грамотно проведенных политических и собственно пиар-кампаний они сформировали на Западе себе имидж чуть ли не миротворцев, подчеркивая незаинтересованность в присоединении Донбасса к России. Положа руку на сердце, следует признать, что российская сторона может себе позволить играть роль наблюдателя за развитием событий: с одной стороны, все, что было прописано в Минске в интересах РФ, фактически выполнено — у власти в ОРДЛО пророссийские силы, цивилизованный мир согласился с признанием паспортов ОРДЛО в России и «внешним управлением» на тамошних предприятиях. При этом въезжающие в РФ жители ОРДЛО в миграционных картах пишут, что они граждане Украины. Если военные действия прекратятся, есть шанс, что набирающая обороты экономика Донбасса снизит расходы на содержание этих территорий.

У Украины также есть свой интерес. Обвинения в адрес России в Европе и мире еще выслушивают, но уже с меньшим энтузиазмом. Негативным следствием утраты энтузиазма становится политическая и экономическая изоляция украинского руководства, от которого ждут решительных шагов по нормализации ситуации в стране. Запад показал, что он может быть быстрым и жестким, если заходит разговор о его интересах, и шаги в сторону выполнения Минска могут стать для нас чуть ли не единственным вариантом спасения ситуации.

В любом случае, ежедневные смерти на линии соприкосновения, страдания тысяч людей, вынужденных ее пересекать или жить в непосредственной близости от нее выглядят на сегодняшний день абсолютным абсурдом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: АТО,Перемирие на Донбассе,разведение сил на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.