Три сценария развития событий, которые приведут к одному печальному концу

17 марта 2017, 15:06
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
1652
Три сценария развития событий, которые приведут к одному печальному концу

Даже искренние чувства лучших граждан страны (а это и есть топливо для реформ и развития) сгорают дотла без надежды на улучшение ситуации

Беда не в только в том, что все политические силы в Украине оказались в той или иной степени дискредитированы и показали свою неспособность к конструктивной деятельности на благо собственной страны. Может даже большую угрозу представляет собой тот факт, что самые искренние патриоты (верю, что таковые в Украине остались и их немало) консолидируются сегодня вокруг таких сценариев развития событий, которые приведут к потере независимости.

Сценарий 1. Блокада до «победного конца».
Это сценарий, который сегодня реализуется, а потому представляется наиболее вероятным в ближайшем будущем. Власть и блокадники «объединились» в деле полного прекращения грузооборота с ОРДЛО. Понятно, что цели у «союзников» разные. У власти — сохранить лицо и остатки электоральной поддержки, у инициаторов блокады — прекратить ситуацию «ужаса без конца» (бесконечной полувойны, на которой наживаются олигархи и та же власть) и, если получится, занять место власти.
Однако и первые, и вторые молчат о том, что товарооборот с Россией за месяцы блокады вырос приблизительно настолько, насколько он снизился с ОРДЛО. Экономика Украины стремительно сворачивается, мы попадаем во все большую зависимость от РФ, которая, благодаря блокаде, прибрала к рукам Донбасс. Разорвать порочный круг может официальное объявление войны, однако в этом случае именно Украина нападет на Россию — со всеми вытекающими последствиями.

Сценарий 2. Снятие блокады. 
За этот сценарий ратуют промышленники, часть украинцев и (тихо, про себя) власть. Однако силовой разгон блокады приведет к хаосу и сегментизации страны. Экономике будет вынесен приговор, а к власти придут либо радикалы (повод для России начать более активные действия), либо те самые промышленники и пророссийские политики. Со всеми вытекающими последствиями.

Сценарий 3. Блокада-неблокада.
Власть и блокадники вместе или по отдельности превращают блокаду в еще один вид нелегального бизнеса. Все, что экономике Украины необходимо, «по тихому» завозится из РФ, а в Россию идет то, что она взамен попросит. Протесты дальнобойщиков, шахтеров или металлургов заставляют политиков идти на компромиссы. Коррупция растет, экономика сворачивается, западные партнеры начинают искать радикальные способы избавиться от нарыва в сердце Европы. Со всеми вытекающими последствиями.

Вот и выходит, что даже искренние чувства лучших граждан страны (а это и есть топливо для реформ и развития) сгорают дотла без надежды на улучшение ситуации. Однако разочарование и аномия, если они охватят все общество — настоящий исторический приговор.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,донбасс,блокада,сценарий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.