Как навариться на митинге.

29 ноября 2016, 16:20
0
103
Как навариться на митинге.

Тематика митингов уже порядком поднадоела, даже мне. Но, несмотря на это, не могу не поделится услышанным и увиденным.

Не буду долго рассусоливать о том, что «часть» людей на митингах сейчас присутствуют за деньги. Так было раньше, так есть и сейчас, просто в больших масштабах. И когда я скажу, что деньги им выдает не заказчик митинга лично, а «специально обученные» люди, то не открою Вам большой секрет. Однако, на днях мне довелось услышать как это происходит и что с этого имеют.

Сбор людей происходит по-разному: личные предложения, смс, звонки, социальные сети. Люди собираются в определенном месте, имена и фамилии пришедших записываются. Дальше их распределяют по принципу построения монгольской армии – по десяткам с их десятниками, иногда сотням с сотенными. Правда функции их скорее надзирательные, смотрят чтобы никто преждевременно не ушел. При этом «оклад» митингующих выдается десятникам, наперед деньги никто из «активистов-патриотов» не получает.

Теперь о наваре. Десятникам видается определенная сума в расчете на оплату «труда» 10 человек, скажем по 100 грн. на личность, ну и их «з/п». Дальше не важно за сколько он договориться снимать «активиста на час», чем дешевле, тем ему выгоднее, ограничение только верхнее. По приходу на митинг начинается самое интересное. Каждый десятник заинтересован в том, чтобы положить больше в свой карман, поэтому они пытаются штрафовать честных тружеников: сел – 10 грн., не машешь плакатом – 10 грн. и т.д.. Проводиться контроль наличия биомассы, перекличка короче, ее пропускать вообще нельзя – не отгавкал «я» или «здесь», или еще чего, денег не получишь, мерз зря. Есть правда добродушные надзиратели, которые отпускают бабулек, что не могут уже стоять, домой. В добрые путь им дают часть суммы, которая выделялась на них, остальное себе. При всем этом десятники могут и не находиться на митинге постоянно, по сути им, чтобы рвануть денежек в свой карман достаточно периодически приходить и вставлять «активистов».

Есть еще одна категория сотрудников хорошего митинга – назовем их заградотряды. Это такие себе молодые люди, часто спортивной наружности, которые имеют задачу «всех впускать, никого не выпускать». Хочешь выйти из сплочённой толпы – «куда?», «зачем?», «вернись на место». А иногда они еще могут пугать журналистов и прочих любопытных, что пытаются с кем-то поговорить, что-то снять на фото/видео. Функции их иногда выполняют сами десятники, но все же мы знаем, что для качественной роботы необходимо разделение труда.

И, на последок, история из понедельника: мой товарищ, проходя мимо митинга под НБУ попал в неловкую ситуацию. Его остановил молодой человек и начал рассказывать о том, что митинг покидать нельзя. Так как за ним уже пристроились сомнительные субъекты спортивной наружности он не нашел ничего лучше, чем молча и быстро уйти. Тем не менее, что значит «нельзя»? Перегородили они значит тротуар, войти дают, а выйти мешают… Была бы какая-то впечатлительная студентка, еще бы и осталась, и замерзла, и простудилась, и за бесплатно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: работа,безработица,НБУ,Патриотизм,митинги,активисты,митинги в киеве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.