Переселенцы-пенсионеры и Ощадбанк - во всем виноват Кабмин

23 ноября 2016, 15:26
0
954
Переселенцы-пенсионеры и Ощадбанк - во всем виноват Кабмин
фото: ostro.org

Игнорирование правительством Закона приводит к монополизация государственным банком всех социальных выплат. Сегодня это уже коснулось переселенцев, а завтра коснется всей Украины

Вчера многие СМИ облетела информация, о том что Нацбанк инициирует изменение регламента выплат внутренне перемещенным лицам. А именно предлагает разрешить переселенцам использовать платежные карты Ощадбанка в сети терминалов и банкоматов всех украинских банков, а не только Ощадбанка.

Монополизация государственным банком всех социальных выплат продолжается. Сегодня это коснулось переселенцев, а завтра всей Украины. Об этом в свое время заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

            Напомню, что 1 июля выплата пенсий  пенсионерам-переселенцам, не обратившимся за ее переводом в Ощадбанк, прекращена. Кроме того, с 1 августа переселенцам-пенсионерам начали выдавать новые платежные карты Ощадбанка, которые одновременно являются и пенсионным удостоверением. К сожалению, эта новация превратилась в очередное издевательство над пенсионерами.

Чипованное пенсионное удостоверение вроде бы является платежной карточкой в Национальной системе электронных платежей "Простир", но с большим объемом ограничений. В магазине этим пенсионным удостоверением рассчитаться нельзя, онлайн платежи - нельзя, снимать с нее деньги вроде бы можно в банкоматах 15 банков, которые вошли в систему "Простир", но на самом деле только в самом Ощадбанке. Для неподключенных расчетов Ощадбанк выдает уже другую, нормальную карточку Visa. Но чтобы на ней появились деньги их нужно снять с карточки "Простир" и в КАССЕ положить деньги.

И это те проблемы, с которыми сталкиваются пенсионеры-переселенцы в больших городах. Представьте, что творится на периферии и особенно в зоне АТО. Огромные очереди в отделениях банка - карточку нужно оформлять персонально. Добавим необходимость физического появления в отделении через 6 месяцев в первый год ее использования. Люди приезжают даже в каретах скорой помощи. Проблемы с наличностью в банкоматах Ощадбанка. В небольших населенных пунктах (особенно на Донбассе) люди занимают очереди с ночи и снимают деньги в соответствии со списками.

А у правительства на все один ответ - Ощадбанк самый надежный банк Украины. Особенно после самого надежного банка Киева - Хрещатика.

И вот вчера появляется информация от директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергея Шацкого: "К сожалению, для себя, сами недавно обнаружили, что карты Ощад выпускает с урезанным функционалом. Ссылаясь на постановление Кабмина, в котором написано, что карты для выплат пенсионерам-переселенцам работают только в сети АТМ Ощада. Сам текст постановления с нами не согласовывался. Завтра должны уйти письма на обоих (Ощадбанк и Кабмин), чтобы изменить и открыть карты для POS и других сетей". Ему же вторит и Ощадбанк устами председателя правления банка Антона Тютюна: "Ощад выпускает карты с режимом использования, который утвержден постановлением правительства. Если правила изменят - будем рады расширить функционал карты".

Вот и получается, что в очередной раз у всех "виноват" Кабмин. Одним не дал согласовать, а другим приказал и они выполняют. А страдают от всего этого переселенцы, получающие социальную помощь и пенсии.

Добавим и продолжающуюся политику унижения переселенцев. Прочитайте, что об этом пишет издание "Остров". Только 15% пенсионеров-переселенцев оформили карточки в Ощадбанке. Поэтому Пенсионный Фонд Украины готовит новое постановление суть которого состоит в следующем: те, кто не оформил ЭПУ, должны будут каждые три месяца приходить в банк и отмечаться. Неважно болен/здоров, лежачий/ходячий или что еще. Будь добр приди и отметься. Иначе пенсия будет отменена.

Думаете постановление не примут? Еще как примут. Наше правительство уже полностью выхолостило Конституцию и основные Законы которые должны защищать права человека. Если у тебя прописка в Донбассе - ты не человек, а лицо второго сорта. Высказывание Министра "генетики" Украины Евгения Нищука только в очередной раз это подчеркивает. Кабмин систематически игнорирует судебные решения, которые ему не выгодны. Напомню, что в апреле 2015 года Киевским апелляционным административным судом признано недействительным решение КМУ о проведении пенсионных и социальных выплат исключительно на контролируемых украинской властью территориях. 16 октября 2015 года Высший административный суд Украины подтвердил законность решения Киевского апелляционного административного суда. Эти судебные решения так и не смогли заставить правительство пересмотреть принятые ими решения.

            Так что готовимся. Дальше - хуже.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НБУ,Кабинет Министров,пенсия,пенсионный фонд,пенсионеры,донбасс,Ощадбанк,Нацбанк,социальные выплаты,пенсионная реформа,КМУ,переселенцы из зоны АТО,восстановление Донбасса,Павел Розенко,банковская карта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.