Паралимпийский успех, или Что не так с украинским спортом?

21 сентября 2016, 14:53
Общественный деятель
0
5007

В ночь на четверг, после закрытия XV Паралимпийских Игр, национальная паралимпийская сборная Украины вернется домой. Эти соревнования стали самыми успешными для наших спортсменов: 117 медалей (41 «золото», 37 – «серебро», 39 – «бронзовых») и третье место в итоговом общекомандном зачете. Украинские спортсмены установили 107 паралимпийских рекордов в трех разных видах спорта. К слову, среди них – 22 мировых рекорда.

Конечно, сравнивать результаты олимпийцев и паралимпийцев было бы непрофессионально. Однако большинство украинских граждан, наблюдая результаты выступлений паралимпийцев, то и дело удивлялись, мягко говоря, скромным результатом олимпийской сборной. Напомню, на Олимпийских играх в Рио сборная Украины получила 2 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовых награды.

То, что олимпийская сборная Украины смогла занять на Олимпиаде в Рио только тридцать первое место, особым провалом назвать трудно. Однако мы все равно говорим «только», ведь раньше, в течение восьми предыдущих лет, с 2004 по 2012 годы, наши олимпийцы достигали намного лучших общекомандных результатов. Напомним: в 2004-м, когда летние Олимпийские Игры проходили в Афинах, Украина достигла 12-й ступеньки в общекомандном зачете. Еще через четыре года, в Пекине, наши олимпийцы смогли улучшить свои результаты на одну «ступеньку», но в Лондоне украинцам пришлось опуститься на четырнадцатое место.

 

Закономерный результат

Очевидно, результат четырехлетней давности «основной» олимпийской сборной Украины давал основания заявлять накануне стартов в Рио о том, что украинские олимпийцы нацелены на место в первой «двадцатке» общекомандного зачета. Такой результат можно было бы расценивать как достаточно высокий, ведь для участия в летних Олимпиадах заявляются около двух сотен национальных команд. Но, как теперь уже известно, в ожидаемую «двадцатку» олимпийцы сборной Украины не попали.

Сегодня уже прозвучало немало оценок и комментариев относительно итогов выступления наших олимпийцев в Бразилии. Давались откровенно разгромные и негативные оценки выступлений украинских олимпийцев. Главным образом критика звучала в адрес профильного министерства, которое, по логике, несет наибольшую ответственность за подготовку, уровень выступлений и олимпийских достижений наших спортсменов. Однако чем далее Олимпиада-2016  уходит в прошлое, тем более умеренными и взвешенными становятся оценки результатов украинской команды.

Во-первых, стало абсолютно очевидно, что итоговые результаты украинских спортсменов объективно обусловлены низким уровнем состояния развития физкультуры и спорта в Украине. Уже сегодня всем понятно, что тот уровень финансирования физкультурно-спортивной отрасли, который стабильно уменьшался в Украине на протяжении всех лет ее независимости, не дает оснований надеяться на прогресс и улучшение результатов на самом высоком мировом уровне.

Во-вторых, Олимпиада-2016 в Рио стала еще одним свидетельством того, что Украина исчерпывает последние инерционные запасы системы подготовки спортсменов-олимпийцев, которая сформировалась еще в советские времена.

 

Рецепт восстановления

Сегодня Украина не успевает переориентироваться на новую систему развития массового физкультурного движения, а система спорта высших достижений уже давно перестала быть слаженным механизмом. Как раз накануне стартов в Рио спортивная общественность Украины обратила внимание на всплеск массовой миграции из Украины лучших спортсменов и тренеров. Если так пойдет и дальше, в 2020 году общекомандный результат сборной Украины станет ожидаемо объективным на уровне уже четвертой, или пятой «десятки» стран. И такая ситуация, собственно, уже никого не удивит.

 

Что можно сделать уже сейчас?

Прежде всего, изменить ситуацию с финансированием спортивной отрасли. Для этого необходимо найти дополнительные источники. Например, предусмотреть в проекте нового бюджета дополнительные сборы с акцизов на алкоголь и табачные изделия. Возможно, реализовать идею с легализацией игрового бизнеса, доходы от которого пойдут, в том числе и на финансирование спорта.

Нужны новые разумные шаги, принципиальные изменения в системе подготовки спортсменов. Нужна принципиально новая политика поощрения поддержки физкультуры и спорта со стороны государства. Необходимо стимулировать, или даже штурмовать процесс строительства современных спортивных объектов, скорость появления которых значительно уступает темпам строительства торгово-развлекательной сферы.

Ни одна из украинских партий до сих пор не имеет четкого концептуального подхода к улучшению ситуации в области спорта. Необходимо демонстрировать не только успехи в спорте и физической силе, но и в разумной силе государственной поддержки олимпийцев.

 

Ведь получается, что спортом, как исключительно важной отраслью социального развития страны, в последнее время в Украине берутся управлять новички, а то и просто случайные люди, которым, согласно партийно-квотному принципу, пришлось становиться спортивным министром. Так что при таких условиях выступление сборной Украины на Олимпиаде в Рио можно считать еще и вполне закономерным.

Таким же закономерным можно считать и успех украинских паралимпийцев, которые в том же Рио-де - Жанейро стали фаворитами и заняли высокое третье общекомандное место. И опять же - скорее всего - сработала прежняя система повышенного внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями. В Украине остатки этой системы оказались достаточно живучими и до сих пор дают приличные результаты. Даже на мировом уровне, где далеко не в каждой стране спортивное движение среди граждан с ограниченными возможностями является свершившимся явлением, а не только системой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.